A Igreja Católica e o movimento da renovação carismática no contexto do município de Castanhal
| dc.contributor.advisor-co1 | NASSAR, Sérgio Eduardo | |
| dc.contributor.advisor1 | RAMOS, João Batista Santiago | |
| dc.creator | GAMA, Izael Nunes da | |
| dc.date.issued | 2021-12-13 | |
| dc.description.abstract | This research investigated about the RCC and its relationship with the ICAR in the context of the Municipality of Castanhal, Pará. In the theoretical framework, we approach as a central axis that the ICAR, since its origins, has had the characteristic of having several movements or sacred territories that form a larger space and this is due to the organization of this institution. There are studies on RCC, however, these studies differ from our approach. It was found as a research question the question of how the arrival of the RCC in the municipality of Castanhal and how (happens) the relations between the ICAR and the RCC, as a general objective we have: to understand the relationship between the RCC and the ICAR in the municipality of Castanhal-PA, as well as in the specific objectives we seek to investigate: identify the view of the clergy in relation to RCC and describe in the view of RCC participants the view they have on the movement. The fact of the growth of the RCC and the space that this movement has occupied within the ICAR motivated us to investigate this theme. This study becomes relevant due to the Catholic and scientific community's need to know better the RCC and its importance for Catholicism, providing the overcoming of possible prejudices. In addition to the literature review, we used fieldwork with interviews with parish priests, diocesan bishop, leaders of the RCC and members of the movement in Castanhal to understand the phenomenon studied. In the results and discussions, we noticed by the clergy a rejection of the denomination of Pentecostal Catholics and a reaffirmation that the RCC is Catholic. Among the conclusions we realize that charismatics see themselves as more authentic Catholics after being part of the movement. | en |
| dc.description.affiliation | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa investigou sobre a RCC e sua relação com a ICAR no contexto do Município de Castanhal, Pará. No referencial teórico, abordamos enquanto eixo central que a ICAR desde sua origem detêm como característica possuir vários movimentos ou territórios sagrados que formam um espaço maior e isso se deve a organização dessa instituição. Existem estudos sobre a RCC, entretanto, essas pesquisas diferem da nossa abordagem. Verificou-se como questão de pesquisa a indagação de como ocorre a chegada da RCC no município de Castanhal e como (acontece) as relações entre a ICAR e a RCC, como objetivo geral temos: compreender as relações entre a RCC e a ICAR no município de Castanhal-PA, assim como nos objetivos específicos buscamos investigar: identificar a visão do clero em relação a RCC e descrever na visão dos participantes da RCC o olhar que estes têm sobre o movimento. Nos motivou investigar esse tema o fato do crescimento da RCC e o espaço que esse movimento tem ocupado no interior da ICAR. Torna-se relevante esse estudo pela própria necessidade da comunidade católica e científica em conhecer melhor a RCC e sua importância para o catolicismo, proporcionando a superação de possíveis preconceitos. Além da revisão bibliográfica, utilizamos trabalho de campo com entrevistas junto aos párocos, bispo diocesano, lideranças da RCC e membros do movimento em Castanhal para entendimento do fenômeno estudado. Nos resultados e discussões, notamos por parte do clero uma rejeição a denominação de católicos pentecostais e uma reafirmação de que a RCC é católica. Dentre as conclusões percebemos que os carismáticos se veem como católicos mais autênticos após fazerem parte do movimento. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GAMA, Izael Nunes da. A Igreja Católica e o movimento da renovação carismática no contexto do município de Castanhal. Orientador: João Batista Santiago Ramos. 2021. 97 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14378. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Catolicismo | pt_BR |
| dc.subject | Igreja Católica | pt_BR |
| dc.subject | Castanhal (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Catholic church | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS ANTRÓPICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | LINGUAGENS, TECNOLOGIAS E SABERES CULTURAIS | pt_BR |
| dc.title | A Igreja Católica e o movimento da renovação carismática no contexto do município de Castanhal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)