Hidroquímica dos lagos Bolonha e Água Preta, mananciais de Belém-Pará
dc.contributor.advisor-co1 | SANTOS, Maria de Lourdes Souza | |
dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Edson José Paulino da | |
dc.creator | SODRÉ, Silvana do Socorro Veloso | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.description.abstract | Water for Belem’s Metropolitan Area is supplied by COSANPA (Companhia de Saneamento do Pará), which uses the water source of the lakes Utinga, Bolonha and Água Preta. These lakes are considered the most important in the region, and are responsible for the provision of water to 75% of that population. These water sources receive continuously a contribution of waters from Guamá River in order to maintain their water level. The period of study was 12 months (feb/2006 to jan/2007), using 12 sampling points (surface and bottom), being 11 points in Água Preta Lake (point 1 to 11) and 1 point in Bolonha Lake (point 12). All samples were obtained using a hydrologic bottle (Niskin). The objective of this research is to study abiological parameters such as temperature, turbidity, apparent color, electric conductivity, pH, dissolved oxygen, nitrate, N-amoniacal, phosphate, solids in suspension and the water’s transparency, in order to evaluate it’s behavior related to the lake’s seasonality and hydrology. The hydrological variables studied were input and output water flow, precipitation, water level variation and variation in the volume of waters. The batimetry in Água Preta Lake was accomplished to obtain current mean depth data.. A statistical treatment was applied to the results in order to evaluate the relationship between the studied parameters. Turbidity, apparent color and solids in suspension parameters reached higher concentrations in the period of minor precipitation and they presented values varying between 4 and 59 UNT; 15 to 550 mg L-1 Pt Co and 1 to 57 mg L-1, respectively. The electric conductivity presented a similar distribution when compared to the analyzed physical parameters, with higher concentrations in the period of minor precipitation, and it varied from 35,40 μ S / cm - 1 to 149,70 μ S / cm -1. The studied nutrients (nitrate, N-amoniacal and phosphate) presented the maximum values of 1,4 mg L-1, 1,34 mg L-1 and 1,6 mg L-1, respectively. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Região Metropolitana de Belém é abastecida com água potável pela Companhia de Saneamento do Pará (COSANPA), que utiliza os mananciais do Utinga, lagos Bolonha e Água Preta, considerados os mais importantes da região, responsáveis pelo abastecimento de 75% dessa população. Os mananciais recebem diuturnamente contribuição das águas do rio Guamá, para manter seus níveis de água. A amostragem das águas (superficiais e fundo) foi feita em 12 pontos, 11 no lago Água Preta e 1 no lago Bolonha. Todas as coletas foram realizadas com o auxilio de uma garrafa hidrológica (Niskin). O trabalho teve como objetivo estudar os parâmetros abióticos como temperatura, turbidez, cor aparente, condutividade elétrica, pH, oxigênio dissolvido, nitrato, N-amoniacal, fosfato, sólidos suspensos e transparência da água, para avaliar seu comportamento frente a sazonal idade e hidrologia nos lagos. As variáveis hidrológicas estudadas foram vazões de entrada e saída dos lagos, precipitação pluviométrica, variação dos níveis de água e variação dos volumes de água. A batimetria no lago Água Preta foi realizada para obter dados atuais de profundidades médias. Aos resultados foi aplicado um tratamento estatístico a fim de avaliar as relações entre os parâmetros estudados. Os parâmetros turbidez, cor aparente e sólidos suspensos tiveram concentrações mais elevadas no período de menor precipitação pluviométrica e apresentaram valore variando entre 4 e 59 UNT; 15 a 550 mg L¯¹ Pt Co e 1 a 57 mg L¯¹, respectivamente. A condutividade elétrica mostrou distribuição semelhante à dos parâmetros físicos analisados, com maiores concentrações no período de menor precipitação pluviométrica, e variou de 35,40 µ S/cm¯¹ a 149,70 µ S/cm¯¹. Os nutrientes estudados (nitrato, N-amoniacal e fosfato) apresentaram valores máximos de 1,4 mg L¯¹ 1,34 mg¯¹ e 1,6 mg L¯¹., respectivamente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SODRÉ, Silvana do Socorro Veloso. Hidroquímica dos lagos Bolonha e Água Preta, mananciais de Belém-Pará. 2007. 114 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | MPEG | |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | |
dc.subject | Amazônia brasileira | |
dc.subject | Hidroquímica | pt_BR |
dc.subject | Batimetria | pt_BR |
dc.subject | Química da água | pt_BR |
dc.subject | Lago Água Preta - PA | pt_BR |
dc.subject | Lago Bolonha - PA | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL | |
dc.title | Hidroquímica dos lagos Bolonha e Água Preta, mananciais de Belém-Pará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)