SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Atividade portuária em Barcarena (Pará): caracterização e análise ambiental de seus efeitos no desenvolvimento local da vila de Itupanema
dc.contributor.advisor-co1: BASTOS, Rodolpho Zahluth
dc.contributor.advisor1: SILVA, Christian Nunes da
dc.creator: COSTA, Igor Jorge Lobato da
dc.date.issued: 2021-04-20
dc.description.abstract: The current work’s main objective is to characterize and analyze the environmental changes caused by the port activity and their effects over the local development at Itupanema village, located at Barcarena County / PA, over the past 20 years. The analysis of the aspects and environmental impacts was realized through the analytical process of Evaluation Post- Occupation (APO) based in bibliography and georeferenced data setting-up. Starting at the selected remote sensing image, the APO took place by visual interpretation technique, eletromagnetical radiation and digital classification of the images for empirical investigation of the environmental urban expasion fenomena and the impacts over Itupanema village. The results showed that was a progressive growth of urban areas over the vegetation. As results, this work concludes that the Itupanema village had suferred sensitive changes caused by the great enterprises established near the community, with special emphasis on Albrás, Alunorte, Pará Pigmentos, Imerys Rio Capim Caulim from 2000 to 2005, and after that was affected by the construction of the Ports, making a metamorphosis at the original landscape, highlighting the suppression of the green areas giving place to urban areas as side reflex of the populational expansion at the Barcarena County. The changes were the main responsible of several environmental impacts as the deforestation and the absence of the local development expected for the the Itupanema village community.
dc.description.resumo: O presente trabalho teve por objetivo de caracterizar e analisar as transformações ambientais decorrentes da atividade portuária e seus efeitos no desenvolvimento local da vila de Itupanema, no município de Barcarena/PA, ao longo dos últimos 20 anos. As análises dos aspectos e impactos ambientais foram realizadas pelo processo analítico de Avaliação Pós- Ocupação (APO) com base bibliográfica e de levantamentos de dados georreferenciados. A partir da imagem de sensoriamento remoto selecionada, realizou-se a APO, por meio da técnica de interpretação visual, radiação eletromagnética e classificação digital de imagens para investigação empírica dos fenômenos ambientais da expansão urbana e dos impactos na Vila Itupanema. Os resultados apontaram que houve um crescimento progressivo de áreas urbanas em detrimento da floresta. Conclui-se que a Vila de Itupanema sofre mudanças no seu território pela chegada dos grandes empreendimentos, com especial destaque para empresas Albrás, Alunorte, Pará Pigmentos, Imerys Rio Capim Caulim entre os anos de 2000 e 2005, e posteriormente com a construção dos Portos, que provocaram uma metamorfose na paisagem, com destaque para supressão da floresta que deu lugar a áreas urbanas, decorrentes da expansão populacional do munícipio de Barcarena. Tais mudanças propiciaram diversos impactos ambientais, dentre eles o intenso desflorestamento e a falta do desenvolvimento local esperado na comunidade Vila de Itupamena.
dc.identifier.citation: COSTA, Igor Jorge Lobato da. Atividade portuária em Barcarena (Pará): caracterização e análise ambiental de seus efeitos no desenvolvimento local da vila de Itupanema. Orientador: SILVA, Christian Nunes da. 2021. 117 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13474. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.subject: Atividade portuária
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Impactos ambientais
dc.subject: Desenvolvimento local
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Atividade portuária em Barcarena (Pará): caracterização e análise ambiental de seus efeitos no desenvolvimento local da vila de Itupanema
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)