Exposição ao MEHG provoca dano na medula espinhal: percepções a partir da análise proteômica e estresse oxidativo
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Rafael Rodrigues | |
| dc.creator | EIRÓ, Luciana Guimarães | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/ 0000-0002-8771-9784 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-08-27 | |
| dc.description.abstract | Methylmercury (MeHg) is considered by the World Health Organization as one of the chemicals of greatest public health concern. Thus, knowing the susceptibility of central nervous system regions and the absence of evidence about the effects on the spinal cord, this study aimed to investigate proteomic and biochemical changes in the spinal cord after MeHg long-term exposure at low doses. For this, male Wistar rats were exposed to a dose of 0.04 mg/kg/day by for 60 days. After that, the proteome was identified with subsequent overrepresentation analysis (ORA). For the oxidative biochemistry, the antioxidant (ACAP, TEAC, GSH) and pro-oxidants (LPO and nitrite ions) parameters were evaluated. The proteomic analysis showed several altered proteins that participate in biological processes, cellular components, and molecular functions. There was an increase in total mercury (Hg) levels in the spinal cord, as well as an increase in LPO and nitrite ions and a reduction in ACAP, TEAC and GSH. Therefore, exposure to low doses of MeHg can trigger oxidative stress associated with changes in the proteomic profile. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O metilmercúrio (MeHg) é considerado pela Organização Mundial da Saúde como um dos produtos químicos de maior preocupação de saúde pública. Assim, conhecendo a suscetibilidade das regiões do sistema nervoso central e a ausência de evidências sobre os efeitos na medula espinhal, este estudo teve como objetivo investigar mudanças proteômicas e bioquímicas na medula espinhal após a exposição prolongada do MeHg em doses baixas. Para isto, ratos Wistar machos foram expostos a uma dose de 0,04 mg/kg/dia por 60 dias. Depois disso, o proteoma foi identificado com posterior análise de sobre representação (ORA). Para a bioquímica oxidativa, os parâmetros antioxidantes (ACAP, TEAC, GSH) e pró-oxidantes (LPO e íons nitritos) foram avaliados. A análise proteômica mostrou várias proteínas alteradas que participam de processos biológicos, componentes celulares e funções moleculares. Houve um aumento nos níveis totais de mercúrio (Hg) na medula espinhal, assim como um aumento nos íons LPO e nitrito e uma redução nos parâmetros ACAP, TEAC e GSH. Portanto, a exposição a baixas doses de MeHg pode desencadear estresse oxidativo associado a mudanças no perfil proteômico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | EIRÓ, Luciana Guimarães. Exposição ao MEHG provoca dano na medula espinhal: percepções a partir da análise proteômica e estresse oxidativo. Orientador: Rafael Rodrigues Lima. 2020. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14286. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Metilmercúrio | pt_BR |
| dc.subject | Sistema nervoso central | pt_BR |
| dc.subject | Medula espinhal | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Methylmercury | pt_BR |
| dc.subject | Central nervous system | pt_BR |
| dc.subject | Spinal cord | pt_BR |
| dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
| dc.subject | MeHg | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | FÁRMACOS E MEDICAMENTOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |