Radiografia panorâmica no contexto da segurança pública: estimativa da idade no caso de Belém/PA
dc.contributor.advisor-co1 | ARAÚJO, Adrilayne dos Reis | |
dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Silvia dos Santos de | |
dc.creator | LISBÔA, Maria Betânia Moraes | |
dc.date.issued | 2013-09-23 | |
dc.description.abstract | This dissertation aims to estimate the chronological age from the mineralization of third molar teeth in a population from 15 to 21 years, residents in the city of Belém, State of Pará, through panoramic radiographs, based on the study of the stages of development of these teeth, sorting according to the table of chronology proposed by dental mineralization Nicodemo et al. (1974). To this end, we used the statistics descriptive technique analysis, variance analysis and Tukey test, correspondence analysis and discriminant analysis applied to variables of third molars mineralization stage, gender, age and tooth. From the applied analysis this research could classify the sample into groups of less than 18 years and over 18 years of age. In this context, and based on research in specialized literature we concluded that the average age of the initial stages of mineralization occurred far above the average proposed by Nicodemo et al. (1974), only matching from the stage 7 of mineralization. There was no significant statistical difference for the development of third molars between sexes. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem por objetivo estimar a idade cronológica a partir da mineralização dos dentes terceiros molares em uma população de 15 a 21 anos, de residentes no município de Belém, Estado do Pará, por meio de radiografias panorâmicas, baseado no estudo dos estágios de desenvolvimento desses dentes, classificando segundo a tabela de cronologia de mineralização dentária proposta por Nicodemo et al. (1974). Para tanto, foram utilizadas as técnicas estatísticas Análise Descritiva, Análise de Variância e Teste de Tukey, Análise de Correspondência e Análise Discriminante aplicadas às variáveis estágio de mineralização dos terceiros molares, sexo, idade e dente. A partir das análises aplicadas pôde-se classificar a amostra em grupos de menor de 18 anos e maior de 18 anos de idade. Nesse contexto e, tendo como fundamento pesquisas postuladas na literatura especializada a cerca do tema conclui-se que na amostra, as médias de idade dos estágios iniciais de mineralização, ocorrem bem acima da média de idade proposta por Nicodemo et al. (1974), as quais só se igualam a partir do estágio 7 de mineralização. Não houve diferença estatisticamente significante para o desenvolvimento dos terceiros molares entre os sexos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LISBÔA, Maria Betânia Moraes. Radiografia panorâmica no contexto da segurança pública: estimativa da idade no caso de Belém/PA. 2013. 87 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Defesa Social e Mediação de Conflitos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Segurança Pública | |
dc.subject | Odontologia legal | pt_BR |
dc.subject | Calcificação fisiológica | pt_BR |
dc.subject | Dente serotino | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | |
dc.title | Radiografia panorâmica no contexto da segurança pública: estimativa da idade no caso de Belém/PA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)