O coro cênico da Universidade da Amazônia: experienciando uma identidade a partir de um repertório musical
| dc.contributor.advisor1 | CHADA, Sonia Maria Moraes | |
| dc.creator | BEZERRA, Joelma de Almeida e Silva | |
| dc.date.issued | 2015-06-26 | |
| dc.description.abstract | The main goal of this research was to investigate the experience of building an “identity” from a musical repertoire of the Universidade da Amazônia’s Coro Cênico, which led to the production of the CD series “Trilhas D'Água”, consisting of a musical repertoire retelling the Amazon musical universe in the language of choral singing. The following issues are addressed: how the change in musical repertoire contributed to the construction of the group’s "identity"; the changes observed in the chorists about the thinking, behavior and the generated sound itself; the academic community that mantains it, as well as the cultural context in which this group is inserted. The dissertation is structured in three sections. The first presents a contextualized biography of Coro Cênico da UNAMA; the second describes the group’s teaching and learning process, and the musical practice is analyzed in the third, considering the social sphere in which the group operates. Bibliographical sources about musical change and identity in the light of ethnomusicology are used . Data about choir practice available in blogs and sites were collected. Moreover, "semi-structured" and "episodic" interviews with the academic community, students from the group, rector and dean of the institution, composers and conductor were done, considering the oral history retold by the agents that build and perform musical practice at the university somehow . It starts from the principle that these agents are the people who hold the basis and conceptions of what the musical practice at the University of Amazonia is about. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo principal desta pesquisa foi o de investigar a experiência de construção de uma “identidade”, a partir de um repertório musical do Coro Cênico da UNAMA, que originou a produção da série de CDs Trilhas D’Água, constituído de repertório musical de carimbós, lundus, cantos pastoris, cordões-de-bicho, bois, acalantos e canções, uma releitura do universo musical amazônico para a linguagem do canto-coral. Questões como de que forma a mudança no repertório musical contribuiu para a construção da “identidade” do grupo, as transformações observadas nos coristas quanto ao pensamento, o comportamento e o próprio som gerado, na comunidade acadêmica que o mantém, assim como no contexto cultural em que este grupo se insere são abordadas. A dissertação é estruturada em três seções. A primeira apresenta uma biografia contextualizada do Coro Cênico da UNAMA; a segunda descreve o processo de ensino e aprendizagem do grupo e, a prática musical é analisada na terceira, considerando a esfera social na qual o grupo se insere. São utilizadas fontes bibliográficas sobre mudança musical e identidade musical, à luz da etnomusicologia. Levantamento de dados disponíveis em blogs e sites sobre a prática coral foram realizados, assim como entrevistas “semiestruturadas” e “episódicas” com a comunidade acadêmica, alunos participantes do grupo, antigos alunos, reitor e pró-reitor da instituição, compositores e a regente, considerando a história oral recontada pelos agentes que constroem e executam a prática musical de alguma forma na universidade. Parte-se do princípio de que esses agentes são as pessoas que detém as bases e as concepções do que seja a prática musical na Universidade da Amazônia. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Joelma de Almeida e Silva. O Coro Cênico da Universidade da Amazônia: experienciando uma identidade através de um repertório musical. Orientadora: Sonia Maria Moraes Chada. 2015. 132 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9985. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Canto Coral - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Artes cênicas | pt_BR |
| dc.subject | Música Vocal | pt_BR |
| dc.subject | Identidade Musical | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | TEORIAS E INTERFACES EPISTÊMICAS EM ARTES | pt_BR |
| dc.title | O coro cênico da Universidade da Amazônia: experienciando uma identidade a partir de um repertório musical | pt_BR |