Otimização do teste de vazamento em unidades evaporadas no processo de produção de condicionadores de ar
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Kleber Bittencourt
dc.creator: CORRÊA, Daniel Amorim
dc.date.issued: 2020-09-14
dc.description.abstract: The manufacture of air conditioners requires a detailed inspection of its manufacturing processes due to the risk it presents. One of the most significant risks and which the research proposes to address, refers to the loss of refrigerant fluid to the environment, as well as actions that can solve the impact of this leak on the production process and on the final customer. This type of problem causes great damage to the product, due to the loss of refrigerant gas and the environment due to the significant impact on the increase of the greenhouse effect. The objective is to carry out effective combat by creating an automation system capable of detecting leaks in condensing units and enabling immediate intervention, aiming to reduce the impacts resulting from an accident, contributing significantly to the quality of the finished product. The work has some significant points such as, firstly, sections of an introductory and organizational nature where it is intended to present the scope, objectives and structure of the dissertation. Subsequently, the history of air conditioning is discussed, as well as the definitions and tools adopted. Then, the actual situation in approach to the physical problem and the details of the current state. As a result, as a result, the impact on reducing operator health risk and increasing productivity.en
dc.description.affiliation: Samsung Eletrônica da Amazônia
dc.description.resumo: A fabricação de condicionadores de ar apresenta necessidade de uma inspeção detalhada de seus processos de manufatura devido ao risco que a mesma apresenta. Um dos riscos mais significativos e a qual a pesquisa se propõe a abordar, se refere às perdas de fluido refrigerante para o meio ambiente, bem como ações que possam solucionar o impacto deste vazamento no processo produtivo e no cliente final. Este tipo de problema, acarreta grandes prejuízos ao produto, devido às perdas de gás refrigerante e ao ambiente devido ao impacto significativo no aumento do efeito estufa. O objetivo pretende, de realizar efetivo combate através de ação de criação de um sistema de automação capaz de detectar vazamentos nas unidades evaporadoras e possibilitar uma intervenção imediata, visando reduzir os impactos decorrentes de um acidente, contribuindo de maneira significativa para a qualidade do produto acabado. O trabalho possui alguns pontos significativos como, primeiramente, secções de cunho introdutório e de organização onde se pretende apresentar o âmbito, objetivos e estrutura da dissertação. Posteriormente, aborda-se a história do ar condicionado, bem como, as definições e ferramentas adotadas. Em seguida, a situação real ou seja, abordagem do problema físico e os detalhes do estado atual. Em sequência, como resultado, os reflexos na redução de risco à saúde do operador e aumento da produtividade.
dc.identifier.citation: CORRÊA, Daniel Amorim. Otimização do teste de vazamento em unidades evaporadoras no processo de produção de condicionadores de ar. Orientador: Kleber Bittencourt Oliveira. 2020. 71 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13630. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Fabricação de condicionadores de ar- Otimização
dc.subject: Perda de fluido refrigerante- Meio ambiente
dc.subject: Teste de vazamento- Condicionadores de ar
dc.subject: Unidades evaporadoras
dc.subject: Manufacture of air conditioners- Optimizationen
dc.subject: Loss of refrigerant fluid - Environmenten
dc.subject: Leak test - Air conditionersen
dc.subject: Evaporator unitsen
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS INDUSTRIAISpt_BR