A arquitetura sem linhas do edifício Banna (Belém-Pa): a escrita do habitar a partir das ambiências
| dc.contributor.advisor1 | VIDAL, Celma de Nazaré Chaves de Souza Pont | |
| dc.creator | RODRIGUES, Rebeca Barbosa Dias | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-2371-0286 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-11-11 | |
| dc.description.abstract | The Banna apartment building (1978) is an exemplary of modern residential architecture in Belém-PA, designed by Engineer-Architect Alcyr Meira. The first part of this dissertation contextualized Banna in the historiography of modern architecture in Belém, within the process of the city’s verticalization as well as emphasizing the building’s unique periodization. It was observed that in its shapes and processes, Banna has responded to the classic precepts of modern architecture of proposing a rationalized, impersonal and inert space. However, the second part of this work asserts, through connections with fields such as phenomenology, that Banna could also be approached from the subjective experience of its spaces. Therefore, the poetics of dwelling in Banna apartments are the focus of this text. Hence, the concept of “ambiances” was summoned as an all-encompassing notion of reciprocal relationship between the objective dimension of space (tangible aspects) and the subjective dimension (intangible aspects). These ambiances helped in the construction of “Lineless Architecture (LA)”, an experiential approach which envisions the essential signifying relationships concerning space. Insofar as not being limited to the geometric outlines of architecture, LA proposes a representation of space in words, which resulted in “text-architectures”, a kind of poetic writing woven from the ambiances of dwell in Banna. | en |
| dc.description.resumo | O edifício Banna (1978) é um exemplar da arquitetura moderna residencial em Belém PA, de autoria do Eng. Arq. Alcyr Meira. A primeira parte desta dissertação contextualizou o Banna na historiografia da arquitetura moderna de Belém, no processo de verticalização da cidade, além de ressaltar as periodizações singulares deste edifício. Observou-se, então, que o Banna, em suas formas e processos, respondia aos preceitos clássicos da arquitetura moderna de propor um espaço racionalizado, impessoal e inerte. Porém, a segunda parte do trabalho, ao estabelecer conexões com campos de estudo como a fenomenologia, atestou que o Banna podia também ser abordado a partir da experiência subjetiva de seus espaços. Por isso, estabeleceu-se como enfoque a poética do habitar nos apartamentos do Banna. Resgatou-se, portanto, o conceito de “ambiências”, o qual abarca a relação recíproca entre dimensão objetiva do espaço (aspectos tangíveis) e dimensão subjetiva (aspectos intangíveis). As ambiências ajudaram na construção da “Arquitetura sem linhas” (ASL), abordagem experiencial que busca as relações de significação essenciais do espaço. Por não se encerrar nos traçados geométricos da arquitetura, a ASL propõe representar o espaço em palavras, o que resultou “arquiteturas-texto”, escritos poéticos tecidos a partir das ambiências do habitar no Banna. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Rebeca Barbosa Dias. A arquitetura sem linhas do edifício Banna (Belém-PA): a escrita do habitar a partir das ambiências. Orientadora: Celma de Nazaré Chaves de Souza Pont Vidal. 2021. 191 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14300. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.source | 1 PDF | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura moderna - Belém (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Verticalização | pt_BR |
| dc.subject | Ambiências | pt_BR |
| dc.subject | Habitar | pt_BR |
| dc.subject | Escrita poética | pt_BR |
| dc.subject | Modern architecture - Belém (PA) | en |
| dc.subject | Verticalization | en |
| dc.subject | Ambiences | en |
| dc.subject | Dwell | en |
| dc.subject | Poetic writing | en |