Caracterização antigênica, físico-química e biológica do vírus BE AR 701405, obtido a partir de mosquitos da espécie Psorophora (Jan) ferox, capturados em Altamira – Pará
dc.contributor.advisor1: LEAL, Élcio de Souza
dc.creator: ARAÚJO, João Batista dos Santos
dc.date.issued: 2014-03-26
dc.description.abstract: The BE AR 701405 virus was isolated from a pool of Psorophora (Jan.) ferox mosquitoes captured in the municipality of Altamira, Para state, Northern Brazil, in 2006. The objective of this study was the physicochemical, biological and antigenic characterization of the BE AR 701405 virus in order to provide data for it taxonomic classification. Newborn mice inoculated by intracerebral route showed evidences of neurological manifestations, such as chill and motor disorders after the infection with the virus BE AR 701405. Cytophatic effect (CPE) was in infected Aedes albopictus C6/36 cells was not clearly observed, however in VERO cells CPE was observed after 48 hors post infection. The virus load was determined in 10-4,1 LD50/ 0.02 mL and the titer after DCE analysis was calculated in 10−2,6 LD50/0,02 mL. The BE AR 701405 virus reacted antigenically with Pixuna virus hiperimmune serum. In conclusion, the studied vírus was sensible to the DCA solvent suggesting that it is an enveloped virus. Furthermore, by serology this virus was identified as a member of the group A, genus Alphavirus, family Togaviridae, more closely related to Pixuna virus. In addition, newborn mice, as well as C6/36 and VERO cells demonstrated to be sensible to the infection by the BE AR 701405 vírus. Further studies are needed to better understand the antigenic relationship between the BE AR 701405 virus and Pixuna virus.
dc.description.resumo: O vírus BE AR 701405 foi obtido de um lote de mosquitos da espécie Psorophora (Jan.) ferox, capturados em Altamira, estado do Pará, no ano de 2006. O objetivo deste estudo foi caracterizar físico-química, biológica e antigenicamente o vírus BE AR 701405, com o objetivo de obter dados que auxiliassem sua classificação taxonômica. Camundongos recém-nascidos manifestaram alterações neurológicas, como tremores e ausência de coordenação motora, após a infecção pelo vírus BE AR 701405. O vírus praticamente não determinou efeito citopático (ECP) nas células de Aedes albopictus, clone C6/36, entretanto, causou ECP em células Vero com aproximadamente 48 horas pós- infecção. O título do vírus obtido foi de 10-4,1 DL50/ 0,02 mL e o título após a ação do DCA foi de 10−2,6 DL50/0,02 mL. O vírus BE AR 701405 reagiu antigenicamente com o soro hiperimune do Virus Pixuna. Portanto, o vírus BE AR 701405 é sensível ao DCA o que indica que é um vírus envelopado. Ele é um membro do grupo antigênico A, do gênero Alphavirus, família Togaviridae, relacionado ao Virus Pixuna. Camundongos recém-nascidos e células Vero e C6/36 são suscetíveis à infecção pelo vírus BE AR 701405. Estudos posteriores são necessários para esclarecer o relacionamento antigênico do vírus BE AR 701405 com o Virus Pixuna.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ARAÚJO, João Batista dos Santos. Caracterização antigênica, físico-química e biológica do vírus BE AR 701405, obtido a partir de mosquitos da espécie Psorophora (Jan) ferox, capturados em Altamira – Pará. 2014. 58 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Biomedicina viral
dc.subject: Arbovirologia
dc.subject: Vírus BE AR 701405
dc.subject: Virus antigênico
dc.subject: Psorophora ferox
dc.subject: Mosquito
dc.subject: Altamira - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::VIROLOGIApt_BR
dc.title: Caracterização antigênica, físico-química e biológica do vírus BE AR 701405, obtido a partir de mosquitos da espécie Psorophora (Jan) ferox, capturados em Altamira – Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)