Persistência comportamental e topografia de controle de estímulos coerente em treino de discriminação simples e escolha condicional por identidade ao modelo com quatro escolhas em macacos-prego (Cebus apella)
dc.contributor.advisor-co1: BRINO, Ana Leda de Faria
dc.contributor.advisor1: FALCÃO, Olavo de Faria
dc.creator: RICO, Viviane Verdu
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: The objective of this study was to teach to three young adult capuchins, one male and two females, experimentaly naïve, conditional identity matching-to-sample (IDMTS) with four choices, identifying and producing Type S stimulus control topographies which may be favorable for stimulus-class formation. Behavioral persistence was analysed based on stimulus control topography coherence, behavioral momentum theories and on the studies conducted in the Experimental School for Primates. Participants were trained to touch stimuli projected in a computer touchscreen in an experimental chamber and were exposed to a procedure of: 1) Four-choice simple-simultaneous discrimination and shifts of discrimination procedure, with every other trial presenting only the S+, simulating the format of matchingto-sample; 2) IDMTS training with four samples and two or three choices, and the S+ in trial n was not presented as S- in trial n+1; 3) IDMTS training with four choices. Persistent responding in the simple discrimination shift training by M21 was eliminated when the former S+ n was not presented when a new stimulus became S+. The structural similarity between the simple discrimination and IDMTS sessions was not efficient to establish samplecontrolled responding. Subjects M18 and M21 eventually reach IDMTS performance; M20 received additional training with random ratio requirement for the response to the sample and is presenting gradual performance improvement.
dc.description.resumo: Objetiva ensinar a três macacos-prego adultos jovens, um macho e duas fêmeas, experimentalmente ingênuos, relações condicionais de identidade (IDMTS) com quatro comparações, identificando e produzindo topografias de controle de estímulo supostamente facilitadoras da formação de relações de equivalência. Analisada a persistência comportamental, apoiando-se nas teorias da coerência de topografia de controle de estímulos e do momento comportamental, e nos estudos já realizados na Escola Experimental de Primatas. Os participantes foram treinados a tocar estímulos projetados na tela sensível de um computador acoplado a uma câmara experimental e passaram por: 1) Treino de discriminações simples simultâneas e mudanças de discriminações, no qual alternaram-se tentativas com uma e quatro escolhas, imitando o display de sessões de IDMTS; 2) Treino de IDMTS com quatro modelos e duas ou três comparações, alternando os estímulos com função de S-; 3) Treino de IDMTS com quatro comparações. O responder persistente do M21 nas mudanças de discriminações simples foi resolvido com a retirada do S+ anterior quando um novo estímulo passava a funcionar como S+. A semelhança estrutural entre as sessões de discriminação simples e IDMTS não foi suficiente para o estabelecimento de um responder sob controle do modelo. M18 e M21 chegaram ao desempenho de IDMTS, enquanto M20 passou por treino com exigência de razão randômica ao modelo e vem apresentando melhora gradual de desempenho.
dc.description.sponsorship: FADESP - Fundação de Amparo e Desenvolvimento da Pesquisa
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RICO, Viviane Verdu. Persistência comportamental e topografia de controle de estímulos coerente em treino de discriminação simples e escolha condicional por identidade ao modelo com quatro escolhas em macacos-prego (Cebus apella). Orientador: Olavo de Faria Falcão. 2006. 68 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2006. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1929. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.subject: Estimulação sensorial
dc.subject: Controle de estímulos
dc.subject: Cebus apella
dc.subject: Comportamento animal
dc.subject: Macaco-prego
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COMPARATIVA::ESTUDOS NATURALISTICOS DO COMPORTAMENTO ANIMAL