Caracterização do sistema produtivo da aquicultura da microrregião de Cametá – Pará
dc.contributor.advisor1: FUJIMOTO, Rodrigo Yudi
dc.creator: FERREIRA, Palmira Francisca Gonçalves
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: This research is aimed to present a diagnosis of aquaculture activity in the micro region of Cametá - Pará, emphasizing the factors that influence the development of activity and the level of competitiveness through the Competitive Performance Index (CPI) in order to provide indicators that can facilitate decision making in the areas of promoting aquaculture establishment as an economic activity. Data collection was performed by using questionnaires that sought to investigate the aspects relevant to productive activity. The data was processed and analyzed using the statistical SPSS software, version 13. This software made it possible to obtain a reduced linear structure of the original data set, through the summarization of the information contained in the variables creating smaller variable sets lalled factors, to identify the Competitive Performance Index (CPI) with respect to the variables studied. The results showed that 70.50% of the region's farmers have a primary education and only 1.44% attended or initiated higher education. 91,37% of the employees are members of the farm owners family. The average area intended for cultivation was 500 m2. The largest was found in Oeiras do Pará, which is also the largest municipality in area. The means of production include the creation of ponds in lowland areas (78.05%), in net-cage 13,3% and conventional production system with 8,65%. The prevalent mode of cultivation is the monoculture, especially the round fish tambaqui and tambacu (54%). Factor analysis extracted four factors representative of the development in the region: the productive system dimension, which explained about 27% of the total variance; commercial dimension, accounting for 15.15%; efficiencydimension explained 13.3% of the total and work dimension that explained 12.5% of the total variance. These factors influence the development of activity and should direct the actions of rural entrepreneurs and policy with the aim of improving fish farms so that they can boost production and meet growing demands for food quality.
dc.description.resumo: Este trabalho visa apresentar um diagnóstico da aquicultura existente na microrregião de Cametá - Pará, enfatizando os fatores que influenciam o desempenho da atividade e o nível de competividade das variáveis levantadas, através dos Índices de Desempenho Produtivo (IDP) a fim de fornecer indicadores que possam facilitar a tomada de decisão nas áreas de promoção ao seu estabelecimento como atividade econômica. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários que buscavam investigar os aspectos produtivos relevantes à atividade. Para análise dos dados utilizou-se a ferramenta estatística de análise fatorial, com o auxílio do software SPSS, versão 13, que possibilitou obter uma estrutura linear reduzida do conjunto original de dados, por meio das informações contidas nas variáveis em um conjunto menor de fatores, bem como, para identificar o Índice de Desempenho Produtivo (IDP) com relação às variáveis levantadas. Os resultados evidenciaram que os produtores da região possuem ensino fundamental incompleto (70,50%) e apenas 1,44% cursou ou iniciou o ensino superior. A mão de obra empregada é familiar, em 91,37%. A área média destinada ao cultivo foi de 500 m2, sendo a maior encontrada em Oeiras do Pará que também é o maior município em extensão territorial. Os meios de produção incluem criações em tanques escavados em áreas de várzea (78,05%), a modalidade de cultivo prevalente é o monocultivo, principalmente dos peixes redondos tambaqui e tambacu (54%). A análise fatorial permitiu a extração de quatro fatores representativos do desenvolvimento da aquicultura na região: a dimensão sistema produtivo que explicou cerca de 27% da variância total dos dados; dimensão comercial, respondendo por 15,15%; dimensão eficiência que explicou 13,3% do total da variância e dimensão trabalho que explicou 12,5% da variância total. Esses fatores influenciam o desempenho da atividade e devem direcionar as ações dos empreendedores rurais e de políticas públicas com o objetivo de aprimorar a piscicultura a fim de aumentar a produção e satisfazer as demandas crescentes por alimentos de qualidade.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Palmira Francisca Gonçalves. Caracterização do sistema produtivo da aquicultura da microrregião de Cametá – Pará. 2013. 60 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: UFRApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Aquicultura
dc.subject: Piscicultura
dc.subject: Peixe
dc.subject: Produção animal
dc.subject: Criação de animais
dc.subject: Índices de Desempenho Produtivo (IDP)
dc.subject: Diagnóstico veterinário
dc.subject: Cametá - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURApt_BR
dc.title: Caracterização do sistema produtivo da aquicultura da microrregião de Cametá – Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)