O abaixamento das médias pretônicas no português falado em Aurora do Pará – PA: uma análise variacionista
dc.contributor.advisor1 | CRUZ, Regina Célia Fernandes | |
dc.creator | FERREIRA, Jany Éric Queirós | |
dc.date.issued | 2013-08-19 | |
dc.description.abstract | This research has as an object of study investigating the lowering of the average unstressed variety of Portuguese spoken in Aurora do Pará (PA). It was based on the assumptions of quantitative sociolinguistics Labov (1972), and support needed to investigate systematic variation of a language community. In addition, some methodological procedures adopted by Bortoni - Ricardo (1985) for analysis, important for the study of dialects in communities of migration, social networks were used as in the case of Aurora do Pará, located in the Northeast of Pará and Mesoregion its particularity that the fact of having received significant emigration in the decades of 60,70 and 80 of the last century. The corpus was formed from recordings of interviews of 28 informants were divided into two groups: a) a tether, with 19 migrant informants of Ceará ( nine (9) male and 10 (ten) female), distributed in the age groups 30-46 years and above 50 years; b) a control group, with nine (9) informants (three (3) males and six (6) female), group descended paraenses anchorage. The corpus data submitted to analysis totaled 4,033 occurrences of vowels object, previous </e/> (2394) and later </o/> (1639). Were established as extralinguistic variables: sex, sample group, residence time, and location. For linguistic variables were considered: the nature of the stressed vowel, pre- pretonica vowel when oral, pre-pretonica when nasal vowel, vowel contiguous distance on the stressed syllable, atonicidade, nature of the suffix, depending on the onset of the syllable vowel target, depending on the onset of the following vowel syllable and syllable weight. After statistical analyzes computed by Goldvarb software, the results showed that in the dialect of Aurora do Pará/PA predominant variants not lowering – [i,e].71 and [u,o] .74 at the expense of lowering - [ E] .28 and [O] .26 . For lowering favoring the variables were: ( i) the nature of the stressed vowel, (ii) pre- pretônica vowel, where oral, (iii ) vowel contiguous, (iv) distance from the syllable tonic, (v) atonicidade (vi) Nature of the suffix , (vii) depending on the onset of the syllable of the target vowel, (viii) depending on the onset of the following syllable, (ix) syllabic weight in relation to syllable vowel target, (x) sex, (xi) range age, (xii) residence time. The results revealed loss of dialectal brand of Ceará migrants because of the dialect contact with other dialects and showed that vowel lowering in the dialect in question is caused mainly by the vowel harmony process. These results are a reflection of the social network of informants which has low density and is uniplex, characterizing them as more likely to cultural changes and linguistic innovations. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objeto de estudo a investigação do abaixamento das médias pretônicas na variedade do português falado em Aurora do Pará (PA). Pautou-se nos pressupostos da sociolinguística quantitativa de Labov (1972), suporte necessário para investigar e sistematizar a variação de uma comunidade linguística. Além destes, foram utilizados alguns procedimentos metodológicos adotados por Bortoni-Ricardo (1985) para as análises de redes sociais, importantes para o estudo de dialetos em comunidades de migração, como é o caso de Aurora do Pará, localizada na Mesorregião do Nordeste Paraense e que apresenta como particularidade o fato de ter recebido intenso fluxo migratório nas décadas de 60,70 e 80 do século passado. O corpus foi formado a partir de gravações de entrevistas de 28 informantes, divididos em dois grupos: a) um grupo de ancoragem, com 19 informantes migrantes do Ceará (9 (nove) do sexo masculino e 10 (dez) do sexo feminino), distribuídos nas faixas etárias de 30 a 46 anos e de 50 anos acima; b) outro de controle, com 9 (nove) informantes (3 (três) do sexo masculino e 6 (seis) do sexo feminino), paraenses descendentes do grupo de ancoragem. Os dados do corpus submetidos às análises somaram 4.033 ocorrências das vogais-objeto, anterior </e/> (2.394) e posterior </o/> (1.639). Foram estabelecidas como variáveis extralinguísticas: sexo, grupo de amostra, tempo de residência, e localidade. Para variáveis linguísticas, foram consideradas: natureza da vogal tônica, vogal pre-pretônica quando for oral, vogal pré-pretônica quando for nasal, vogal contígua, distância relativa à sílaba tônica, atonicidade, natureza do sufixo, consoante do onset da sílaba da vogal-alvo, consoante do onset da sílaba da vogal seguinte e peso silábico. Após as análises estatísticas computadas pelo software Goldvarb, os resultados mostraram que no dialeto de Aurora do Pará/PA predominam as variantes de não abaixamento – [.i,e] .71 e [o,u] .74 em detrimento das do abaixamento [E] .28 e [O] .26. Para o abaixamento, as variáveis favorecedoras foram: (i) natureza da vogal tônica, (ii) Vogal pré-pretônica, quando for oral, (iii) Vogal contígua, (iv) Distância relativamente à Sílaba Tônica, (v) Atonicidade, (vi) Natureza do sufixo, (vii) Consoante do onset da sílaba da vogal-alvo, (viii) Consoante do onset da sílaba seguinte, (ix) Peso silábico em relação à sílaba vogal alvo, (x) Sexo, (xi) Faixa etária, (xii) Tempo de residência. Os resultados revelaram perda da marca dialetal dos migrantes cearenses por conta do contato dialetal com outros dialetos e evidenciaram que o abaixamento vocálico no dialeto em questão é motivado, sobretudo pelo processo de harmonia vocálica. Tais resultados são reflexos da rede social dos informantes a qual tem baixa densidade e é uniplex, caracterizando-os como mais propensos a mudanças culturais e inovações linguísticas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Jany Éric Queirós. O abaixamento das médias pretônicas no português falado em Aurora do Pará – PA: uma análise variacionista. 2013. 194 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2013. Programa de Pós-graduação em Letras. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
dc.subject | Sociolinguística | pt_BR |
dc.subject | Variação linguística | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Aurora do Pará (PA) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::SOCIOLINGUISTICA E DIALETOLOGIA | |
dc.title | O abaixamento das médias pretônicas no português falado em Aurora do Pará – PA: uma análise variacionista | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)