Comportamentos agressivos de alunos: uma leitura a partir da análise do comportamento.
dc.contributor.advisor1: MENEZES, Aline Beckmann de Castro
dc.creator: SILVA, Íris Luciana Silva da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-8237-5081
dc.date.issued: 2021-05-06
dc.description.abstract: Education has numerous contributions to society; however, the occurrence of aggressive behaviors can be a challenge for it to be successful in its goals. Therefore, this study proposes to carry out a conceptual analysis of the aggressive behaviors of students in the classroom, from their forms of use in studies of the behavioral-analytic literature. This research was methodologically divided into specification and selection of sources, investigation, and treatment of information. From these steps, four articles were selected, and four categories of analysis were constructed. The main findings were variables of the school environment as antecedent events to the aggressive behavior of students, such as the production of aversive demands for students and the teacher's behavior. Regarding the class of responses, more topographies of physical aggression were found, directed both at the person and at others or even other places and/or objects. As for the consequences and the functions, it is mentioned the escape of demands and interruption of activities (negative reinforcement) and the teachers' obtaining attention from the students (positive reinforcement). Finally, it is concluded that revisiting the scientific literature in the field of behavior analysis can be relevant to generate new questions about the theme of aggressive behavior of students in the school context, helping their understanding.en
dc.description.resumo: A educação tem inúmeras contribuições para com a sociedade, contudo, a ocorrência de comportamentos agressivos pode ser um desafio para que ela obtenha êxito em seus objetivos. Sendo assim, propõe-se neste estudo realizar uma análise conceitual dos comportamentos agressivos de alunos em sala de aula, a partir de suas formas de uso em estudos da literatura analítico-comportamental. A presente pesquisa dividiu-se metodologicamente em: especificação e seleção das fontes, levantamento e tratamento das informações. A partir dessas etapas foram selecionados quatro artigos e construídas quatro categorias de análise. Como principais achados, destacaram-se: variáveis do próprio ambiente escolar enquanto eventos antecedentes ao comportamento agressivo de alunos, tais como a produção de demandas aversivas para os discentes e o comportamento do professor. No que tange a classe de respostas, encontrou-se mais topografias de agressões físicas, direcionadas tanto a própria pessoa quanto a outrem ou ainda outros lugares e/ou objetos. Quanto as consequências e as funções, cita-se a fuga de demandas e interrupção de atividades (reforçamento negativo) e obtenção de atenção dos discentes pelos professores (reforçamento positivo). Por fim, conclui-se que revisitar a literatura científica do campo da análise do comportamento pode ser relevante para gerar novos questionamentos acerca da temática de comportamentos agressivos de alunos no contexto escolar, auxiliando na compreensão destes.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SILVA, Íris Luciana Silva da. Comportamentos Agressivos de Alunos: Uma leitura a partir da Análise do Comportamento. Orientadora: Aline Beckmann de Castro Menezes. 2021. 47 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13804. Acesso em:
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source.urihttps://ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes/3675-2021
dc.subject: Comportamento agressivo
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Educação
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Aggressive behavioren
dc.subject: Behavior analysisen
dc.subject: Educationen
dc.subject: Studentsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Comportamentos agressivos de alunos: uma leitura a partir da análise do comportamento.
dc.title.alternative: Aggressive student behaviors: a reading from behavior analysis. master’s thesisen