A rotina e o perfil cognitivo de crianças com e sem transtorno de déficit de atenção e hiperatividade
dc.contributor.advisor1: SILVA, Simone Souza da Costa
dc.creator: MACEDO, Cleidson Felipe Damasceno de
dc.date.issued: 2020-06-10
dc.description.abstract: The objective of this study was evaluate the routine as well as cognitive profile of children with or without Attention Deficit Hyperactivity Disorder diagnosis. 30 children in the experimental group (EG) and 30 children in the control group (CG), between 8 and 12 years old were evaluated. The data was acquired from a health center and public schools in Belém, Pa. The following instruments were used: The clinical and socio-demographic questionnaire; The Occupational Routine inventory was filled out by caregivers and children to describe the Routine; The SNAP IV interview guide was used to track symptoms and; The WISC IVto assess the cognitive profile. The results showed that the average values obtained in Verbal Understanding (ICV), Perceptual Organization (IOP), Processing Speed (IVP) and Total IQ index were statistically equal for both groups. However, GE obtained a lower performance than the GC regarding the Operational Memory Index (IMO). Routine results revealed no statistical differences between two groups. In addition, it was observed that children in both groups spent more time on rest activities, showing higher level of satisfaction, as well as leisure, pointing out these activities as irrelevant. Both groups had difficulty with Homework category, important information to understand the routine of children with ADHD. This study showed important contributions to the literature, having as main findings the similarities concerning the routine and cognitive profile between children with or without the characteristics of disorder. Further studies with larger populations are suggested to improve the understanding concerning this theme.en
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a Rotina e o Perfil cognitivo de crianças com e sem diagnóstico de Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade. Participaram do estudo 30 crianças no grupo experimental (GE) e 30 crianças no grupo controle (GC), entre 8 a 12 anos. A coleta foi realizada em um centro de saúde e em escolas públicas no município de Belém. Foram utilizados os seguintes instrumentos: O Questionário Clínico e Sóciodemográfico; O inventário de Rotina Ocupacional preenchido pelos cuidadores e pelas crianças para descrever a Rotina; O roteiro de entrevista SNAP IV utilizado para rastreio dos sintomas e o Wisc IV para avaliação do perfil cognitivo. Os resultados apontam que os valores médios obtidos nos índices de Compreensão Verbal (ICV), Organização Perceptual (IOP), Velocidade de Processamento (IVP) e QI Total são estatisticamente iguais para ambos os grupos. No entanto, o GE obteve desempenho inferior ao GC no Índice de Memória Operacional (IMO). Nos resultados de Rotina, identificou-se ausência de diferenças estatísticas entre os dois grupos. Além disso, observou-se que as crianças de ambos os grupos gastam mais tempo com atividades de descanso, apresentando elevado nível de satisfação, e lazer, apontando essas atividades como irrelevantes. Ambos os grupos apresentaram dificuldade com a categoria Dever de Casa. Este estudo apresenta contribuições importantes para a literatura, tendo como principais achados as semelhanças da rotina e, do perfil cognitivo, entre crianças com e sem as características do transtorno. Sugere-se estudos com populações maiores para melhor compreensão do tema.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MACEDO, Cleidson Felipe Damasceno de. A rotina e o perfil cognitivo de crianças com e sem transtorno de déficit de atenção e hiperatividade. Orientadora: Simone Souza da Costa Silva. 2020. 96 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13813. Acesso em:
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source.urihttps://ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes/2371-2020
dc.subject: TDAHpt_BR
dc.subject: Rotina
dc.subject: Cognição
dc.subject: ADHDen
dc.subject: Routineen
dc.subject: Cognitionen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: A rotina e o perfil cognitivo de crianças com e sem transtorno de déficit de atenção e hiperatividade
dc.title.alternative: The routine and cognitive profile of children with and without attention deficit hyperactivity disorderen
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)