Eu intimo-me a reconhecer-me em mim-mesmo: sujeito e memória na poesia de Age de Carvalho
dc.contributor.advisor1: GUIMARÃES, Mayara Ribeiro
dc.creator: VIEIRA, Jessica Daniele de Lavor
dc.date.issued: 2019-06-10
dc.description.abstract: Memory is an important element in the poetry of Age de Carvalho, because, as observed in many texts that compose his critical fortune, there is a biographical reality that serves as a starting point for the construction of the poems and that, when allied to various poetic resources, shifts from his commitment to reality and becomes a matter of poetry acquiring great polysemic power. In this context, we perceive in the constant return to the past the voice of a subject, the Self that retains the memories that are associated, above all, with the search for its origin and identity, as subject that reflects its place in the world. As a theoretical contribution of the work we will resort to Blanchot (1997), in his studies on the nature of poetic language, Ricoeur (2007), Le Goff (1996) and Halbwachs (2006) on memory, Freud and Lacan (2003) , while being endowed with an unconscious aspect, in order to understand how this structure relates to memory, and consequently to poetic creation. As a corpus, eight poems were selected from the poet's last three books: Caveira 41 (2003), Trans (2011) and Ainda: em viagem (2015), since the three books have memory as an important element mainly associated with poetic themes such as friendship, travel, exile, homeland and family origin, bringing to the poem the presence of a subject linked to ontological questions.
dc.description.resumo: A memória constitui-se em elemento importante na poesia de Age de Carvalho, pois, como observado em muitos textos que compõem sua fortuna crítica, há uma realidade biográfica que funciona como ponto de partida para a construção dos poemas e que, ao aliar-se a recursos poéticos variados, desloca-se de seu compromisso com a realidade e transforma-se em matéria de poesia adquirindo grande potência polissêmica. Nesse contexto, percebemos no constante retorno ao passado a voz de um sujeito, o Eu que retém as lembranças que se associam, sobretudo, à busca por sua origem e identidade, enquanto sujeito que reflete seu lugar no mundo. Como aporte teórico do trabalho recorreremos à Blanchot (1997), em seus estudos sobre a natureza da linguagem poética, à Ricoeur (2007), Le Goff (1996) e Halbwachs (2006) sobre a memória, Freud e Lacan (2003) sobre o sujeito, enquanto ser dotado de um aspecto inconsciente, de modo a compreender como essa estrutura se relaciona à memória, e consequentemente, à criação poética. Como corpus, foram selecionados oito poemas dos três últimos livros do poeta: Caveira 41 (2003), Trans (2011) e Ainda: em viagem (2015), pois esses livros têm a memória como elemento importante aliado principalmente a temas poéticos como a amizade, a viagem, o exílio, a terra natal e a origem familiar, trazendo ao poema a presença de um sujeito ligado a questões ontológicas.
dc.identifier.citation: VIEIRA Jessica Daniele de Lavor. Eu intimo-me a reconhecer-me em mim mesmo: sujeito e memória na poesia de Age de Carvalho. Orientadora: Mayara Ribeiro Guimarães. 2019. 88 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-Graduação em Letras, Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13966. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Age de Carvalho - Crítica e interpretação
dc.subject: Age de Carvalho - Criticism and interpretation
dc.subject: Memória na literatura
dc.subject: Memory in literature
dc.subject: Sujeito (Filosofia) na literatura
dc.subject: Subject (Philosophy) in literature
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LITERÁRIOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LITERATURA, MEMÓRIAS E IDENTIDADESpt_BR
dc.title: Eu intimo-me a reconhecer-me em mim-mesmo: sujeito e memória na poesia de Age de Carvalho
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)