Uma abordagem heurística para os problemas de horários educacionais
dc.contributor.advisor1: QUARESMA, João Nazareno Nonato
dc.creator: REIS, Williams Sousa dos
dc.date.issued: 2020-12-15
dc.description.abstract: With each new school term, educational institutions have the hard work of allocating their class schedules, the problem implies in allocating time intervals and resources to activities, in such a way that they satisfy the restrictions imposed in the best possible way. This is a problem considered difficult to solve from the point of view of computational complexity theory. With this in mind, this work aims to develop a tool that can automate the time allocation process carried out by the Institute of Biodiversity and Forests (IBEF) at the Federal University of Western Pará (UFOPA), presenting a proposal based on the meta-heuristic known as genetic algorithm (AG). This proposal is submitted to several experiments with real data from that institution and the results are fully satisfactory, evidenced by overcoming the restrictions imposed by the problem in an acceptable computational time, bringing some advantages with the automation of the process, such as: reduction in time development of time allocation; and better reallocation and use of physical and human resources.en
dc.description.resumo: A cada novo período letivo, instituições de ensino têm o árduo trabalho de realizarem a alocação dos seus horários de aula, o problema implica em atribuir intervalos de tempo e recursos as atividades, de tal forma que satisfaçam as restrições impostas da melhor forma possível. Este é um problema considerado de difícil solução do ponto de vista da teoria da complexidade computacional. Pensando nisso, este trabalho tem como objetivo, desenvolver uma ferramenta que possa automatizar o processo de alocação de horários realizado pelo Instituto de Biodiversidade e Florestas (IBEF) da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA), apresentando uma proposta baseada na meta-heurística conhecida como algoritmo genético (AG). Esta proposta é submetida a vários experimentos com dados reais da referida instituição e os resultados são de plena satisfação, evidenciados pela superação das restrições impostas pelo problema em um tempo computacional aceitável, trazendo algumas vantagens com a automatização do processo, tais como: redução no tempo de desenvolvimento da alocação de horário; e uma melhor realocação e utilização dos recursos físicos e humanos
dc.identifier.citation: REIS, Williams Sousa dos. Uma abordagem heurística para os problemas de horários educacionais. Orientador: João Nazareno Nonato Quaresma. 2020, 86 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13694. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Programação
dc.subject: Algoritmos genéticos
dc.subject: Programming
dc.subject: Genetics algorithms
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS INDUSTRIAISpt_BR
dc.title: Uma abordagem heurística para os problemas de horários educacionais
dc.title.alternative: A heuristic approach to time problems Educational
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)