A oralidade na perspectiva dialógica da linguagem: uma proposta decolonial com o gênero debate regrado na EJA
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Isabel Cristina França dos | |
| dc.contributor.member | CARRERA, Carlos Cernadas | |
| dc.contributor.member | SILVA, Sueli Pinheiro da | |
| dc.creator | AMARAL, Letícia Gabriel Garcia do | |
| dc.date.issued | 2024-04-15 | |
| dc.description.abstract | This research reflects on the teaching and learning of orality from a dialogical perspective of language, based on a didactic-pedagogical proposal with the regulated debate discursive genre in a 2nd stage class of Adult and Youth Education (AYE) at a municipal public school in Ananindeua/PA. As a general goal, the research aims to reflect on the responsive relationships of AYE students based on the regulated debate discursive genre, from a decolonial teaching perspective. As specific objectives, this study intends to: a) examine oral practices in different contexts of the regulated debate genre; b) investigate the influence of the regulated debate genre in AYE on oral communication skills and the promotion of student responsiveness; c) assess to what extent a decolonial approach to teaching and learning orality in AYE can challenge and transform colonial teaching structures. Theoretical contributions mainly come from the works of Bakhtin (2003; 2016), Volóchinov (2019; 2021); Faraco (2009), Geraldi (2012), Fuza, Ohuschi, and Menegassi (2020), Dolz; Schneuwly (2004), Freire (2017), Walsh (2020), Mignolo (2008; 2017), Maldonado-Torres (2007). Methodologically, this study is configured as a Qualitative-Interpretative Action Research (Paiva, 2019). The methodology involved the implementation of a didactic-pedagogical proposal with the regulated debate genre focusing on orality in a 2nd stage AYE class. Preliminary results demonstrate that working with orality through the regulated debate genre contributed to the development of oral skills of the involved students, and the teacher's role is crucial in the significant transformation of these individuals through various experiences with oral genres. | en |
| dc.description.affiliation | SEMED - Secretaria Municipal de Educação de Ananindeua | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa possibilita a reflexão sobre o ensino e aprendizagem da oralidade, na perspectiva dialógica da linguagem, a partir de uma proposta didático pedagógica com o gênero discursivo debate regrado, em uma turma de 2ª etapa da Educação de Jovens e Adultos (EJA), de uma escola pública municipal em Ananindeua/PA. Como Objetivo geral, a pesquisa propõe refletir sobre as relações responsivas de estudantes da EJA a partir do gênero discursivo debate regrado, em uma perspectiva decolonial de ensino. Como objetivos específicos, este estudo pretende: a) verificar as práticas de oralidade em diferentes contextos do gênero debate regrado b) examinar a influência do gênero debate regrado na EJA sobre as habilidades de comunicação oral e a promoção da responsividade dos discentes; c) analisar em que medida uma abordagem decolonial de ensino e aprendizagem da oralidade na EJA, pode desafiar e transformar estruturas de ensino coloniais. Como aporte teórico, adotaram-se os postulados de Bakhtin (2003 e 2016), Volóchinov (2019 e 2021), Faraco (2009), Geraldi (2012), Fuza, Ohuschi e Menegassi (2020), Dolz e Schneuwly (2004), Freire (2017), Walsh (2020), Mignolo (2008 e 2017) e Maldonado-Torres (2007). Metodologicamente, este estudo se configura como uma Pesquisa-ação (Paiva, 2019) de natureza qualitativo-interpretativa. Com a implementação de uma proposta didático-pedagógica a partir do gênero debate regrado em uma turma da 2ª etapa da EJA, constata-se que o trabalho com a oralidade por meio do gênero elegido contribuiu para o desenvolvimento de habilidades orais dos estudantes envolvidos e que o papel do professor é fundamental na transformação significativa desses sujeitos por meio de diversas experiências com gêneros orais. | |
| dc.identifier.citation | AMARAL, Letícia Gabriel Garcia do. A oralidade na perspectiva dialógica da linguagem: uma proposta decolonial com o gênero debate regrado na EJA. Orientadora: Isabel Cristina França dos Santos Rodrigues. 2024. 128 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18168 . Acesso em: . | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br | |
| dc.subject | Oralidade | |
| dc.subject | Gêneros orais | |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | |
| dc.subject | Debate regrado | |
| dc.subject | Ensino decolonial | |
| dc.subject | Orality | en |
| dc.subject | Oral genres | en |
| dc.subject | Adult and youth education | en |
| dc.subject | Regulated debate | en |
| dc.subject | Decolonial teaching | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS LINGUÍSTICOS | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | |