Formação e renovação dos governos do Pará: elite governamental e grupos políticos (1983-2006)
dc.contributor.advisor1: FARIAS FILHO, Milton Cordeiro
dc.creator: SOUZA, Márcio Ivan Lopes Ponte de
dc.date.issued: 2012-09
dc.description.abstract: This study aimed to identify who are the central Government Elites who composed the Governments of Pará between 1983 and 2006 from the analysis methodology proposed by the Theory of Elites. Our object of study documents titled Terms Posse, filed with the State Department of Administration (SEAD), which record the appointments of Secretary of State offices and the like. Using the method of Institutional Position has detected a Political Group formed from the composition of each Government investigated and, of this group, are selected names that were included in other Governments, called “elite lasting”. Each member of this latter group corresponds to a Connection which can be from two, three, four or more administrations. Analyzing these data in light of elitism, produced a “Elitization Index” (IE), which compares how much each Government produced, percentage of names that formed the “elite lasting”.
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo central identificar quem são as Elites Governamentais que compuseram os Governos do Pará entre 1983 e 2006, a partir da metodologia de análise proposta pela Teoria das Elites. Nosso objeto de estudo foram os documentos intituladosTermos de Posse, arquivados na Secretaria Estadual de Administração (SEAD), onde se registram as nomeações do Secretariado de Estado e cargos afins. Utilizando-se do método da Posição Institucional foi detectado um Grupo Político formado a partir da composição de cada Governo investigado e, deste grupo, são selecionados os nomes que passaram a compor outros Governos, denominados “elite duradoura”. Cada membro desse último grupo corresponde a uma Conexão, que podem ser entre dois, três, quatro ou mais gestões. Analisando estes dados à luz do elitismo, produzimos um “índice de elitização” (IE), que compara o quanto cada Governo produziu, percentualmente, de nomes que compuseram a “elite duradoura”.
dc.identifier.citation: SOUZA, Márcio Ivan Lopes Ponte de. Formação e renovação dos governos do Pará: elite governamental e grupos políticos (1983-2006). 2012. 84 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Ciência Política.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
dc.subject: Teoria das elites
dc.subject: Elite governamental
dc.subject: Grupos políticos
dc.subject: Governo estadual
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
dc.title: Formação e renovação dos governos do Pará: elite governamental e grupos políticos (1983-2006)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)