Efeito da exposição a um manual no aprendizado de descrição de competências
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Thiago Dias | |
| dc.contributor.member | BARROS, Romariz da Silva | |
| dc.contributor.member | DELAGE, Paulo Elias Gotardelo Audebert | |
| dc.creator | DIAS, Gottardo Celso Ferreira | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-2226-9022 | |
| dc.date.issued | 2021-12-10 | |
| dc.description.abstract | Authors have been arguing in favor of the comprehension and the description of competencies as observable behavior, and not as capacities people have that serve as a base for their behavior. Nevertheless, literature related to competency describing remains little explored, and it is common still, in the organizational and in the educational fields, competency descriptions that allow multiple interpretations, or do not allow direct observation and measurement. Thus, the current work’s goal is to evaluate the effects of a manual for competency description based on observable behavior upon the performance on a competency description task. Two Studies were carried out for this goal. In the 1st Study, participants were required to read the chapters of the manual and, after doing so, they were submitted to a competency description task based on audio-recorded descriptions of activities from various fields of knowledge. In the 2nd Study, participants were submitted to the same task, but the with audios that described activities closer to the participants’ everyday activities. A multiple-probe design was used in both studies, divided in baseline measurement, probes, manual reading, generalization and follow-up, and participants performance was analyzed in terms of their scores in the tasks and the amount of description mistakes made. The results of both studies showed a progressive increase in the participants scores and a decrease in the frequency of description mistakes, consistent with the gradual contact with the manual’s chapters, indicating that, although the manual was not effective in reducing description mistakes to zero, it was, nevertheless, effective to improve participants’ global performance in describing competencies to a high level. | |
| dc.description.resumo | Autores têm defendido a compreensão e a descrição de competências como comportamentos observáveis, e não como capacidades que as pessoas têm e que baseiam o seu comportamento. Apesar disso, a literatura relacionada à descrição de competências permanece pouco explorada, e ainda é comum, nos âmbitos organizacional e educacional, a descrição de competências que permitem múltiplas interpretações ou não permitem observação e mensuração direta. Assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos de um manual de descrição de competências, baseado em comportamentos observáveis, sobre o desempenho em uma tarefa de descrição de competências. Para isso, foram realizados dois estudos. No estudo 1, os participantes foram requeridos a ler as unidades do manual e, após a leitura, foram submetidos a uma tarefa de descrição de competências a partir de descrições de atividades de diversas áreas, gravadas em áudio. No estudo 2, os participantes passaram pela mesma tarefa de descrição após a leitura de cada unidade do manual, mas com áudios descrevendo atividades mais próximas do cotidiano dos participantes. Ambos os estudos foram realizados a partir de um delineamento de sondas múltiplas, dividido em fases de Linha de Base, Sondas, Exposição ao manual, Generalização e Follow up, e o desempenho dos participantes foi avaliado em termos dos scores nas tarefas de descrição e da quantidade de erros de descrição cometidos. Os resultados de ambos os estudos mostraram um aumento gradual nos scores dos participantes e uma diminuição na incidência de erros de descrição condizentes com a exposição gradual às unidades do manual de descrição, indicando que, embora o manual não tenha sido efetivo para reduzir os erros dos participantes a zero, ele foi efetivo para melhorar seu desempenho geral na descrição de competências até níveis altos. | |
| dc.identifier.citation | DIAS, Gottardo Celso Ferreira. Efeito da exposição a um manual no aprendizado de descrição de competências. Orientador: Thiago Dias Costa. 2021. 56 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes | |
| dc.subject | Competências | |
| dc.subject | Competency | |
| dc.subject | Behavior analysis | |
| dc.subject | Análise do comportamento | |
| dc.subject | Competency mapping | |
| dc.subject | Mapeamento de competências | |
| dc.subject | Instructional objectives | |
| dc.subject | Objetivos de ensino | |
| dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.subject.linhadepesquisa | Análise Experimental do Comportamento: Bases Experimentais e Histórico-Conceituais | |