Memórias e dissidências: um estudo a partir das narrativas de mulheres feirantes da Feira do Produtor Rural de Castanhal-PA
dc.contributor.advisor1: TRUSEN, Sylvia Maria
dc.contributor.member: RAMOS, João Batista Santiago
dc.contributor.member: ALMEIDA, Tunai Rehm Costa de
dc.creator: OLIVEIRA, Camila Costa de
dc.date.issued: 2026-03-24
dc.description.abstract: This research emerged from my perspective as a woman and researcher observing the Feira do Produtor Rural in Castanhal, Pará — a space deeply connected to my family and personal experiences. Among the market stalls, voices, and stories of labor, the desire arose to understand the trajectories of the women vendors and the ways they construct their memories, identities, and resistances to socially and historically imposed gender norms. The dissertation aims to analyze these women’s narratives, seeking to understand how everyday experiences become practices of autonomy and dissidence. Grounded in authors such as Joan Scott, Simone de Beauvoir, Michel de Certeau, and Judith Butler, this study adopts a qualitative approach and employs Oral History as its main method, valuing listening and memory as fields of knowledge production. The interviews conducted with vendors associated with AFEPRUC revealed stories marked by inequalities, but also by strategies of confrontation, solidarity, and self-invention. By revisiting their memories, these women construct narratives that give meaning to their lived experiences and challenge historical silences, transforming the market into a territory of resistance and visibility. Thus, the study shows that the street market is more than a workspace: it is a place of belonging, memory, and female affirmation. By combining theory and sensitive listening, this dissertation highlights the epistemological value of women’s narratives as forms of knowledge and resistance, contributing to the debates on gender, memory, and oral history in the Amazonian context.
dc.description.resumo: Esta pesquisa nasceu do meu olhar de mulher e pesquisadora sobre a Feira do Produtor Rural de Castanhal-PA, espaço que sempre fez parte da minha vivência familiar e afetiva. Foi entre bancas, vozes e histórias de trabalho que surgiu o desejo de compreender as trajetórias das mulheres feirantes e as formas como constroem suas memórias, identidades e resistências diante das normas de gênero. A dissertação tem como objetivo analisar as narrativas dessas mulheres, buscando compreender como as experiências cotidianas se transformam em práticas de autonomia e dissidência. Fundamentada em autoras e autores como Joan Scott, Simone de Beauvoir, Michel de Certeau e Judith Butler, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa e utiliza a História Oral como método central, valorizando a escuta e a memória como campos de produção de saber. As entrevistas realizadas com feirantes vinculadas à AFEPRUC revelaram histórias atravessadas por desigualdades, mas também por estratégias de enfrentamento, solidariedade e invenção de si. Ao revisitar suas lembranças, essas mulheres constroem narrativas que dão sentido ao vivido e desafiam silenciamentos históricos, transformando o espaço da feira em território de resistência e visibilidade. Assim, o estudo evidencia que a feira é mais do que um espaço de trabalho: é um lugar de pertencimento, memória e afirmação feminina. Ao unir teoria e escuta sensível, esta dissertação reafirma o valor das narrativas como formas de conhecimento e resistência, contribuindo para o debate sobre gênero, memória e história oral na Amazônia.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Camila Costa de. Memórias e dissidências: um estudo a partir das narrativas de mulheres feirantes da Feira do Produtor Rural de Castanhal-PA. Orientadora: Sylvia Maria Trusen. 2026. 98 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18560. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Mulheres feirantes
dc.subject: Memórias
dc.subject: Narrativas
dc.subject: Female vendors
dc.subject: Memories
dc.subject: Narratives
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS ANTRÓPICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS
dc.subject.linhadepesquisa: ETNO-SABERES E TECNOLOGIAS SOCIAIS
dc.title: Memórias e dissidências: um estudo a partir das narrativas de mulheres feirantes da Feira do Produtor Rural de Castanhal-PA
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)