O espaço de produção de remédios artesanais, a relação das erveiras com ele e seu melhoramento: uma experiência do Grupo “Erva Vida”
dc.contributor.advisor-co1: MENDES, Ronaldo Lopes Rodrigues
dc.contributor.advisor1: BARBOSA, Wagner Luiz Ramos
dc.creator: CARDOSO, Ana Celia Penaforte
dc.date.issued: 2020-12-28
dc.description.abstract: This work presents an architectural proposal for the adaptation of the “Erva Vida” Space, located in the Bairro do Sossego in Marapanim, Pará, where handmade herbal remedies are produced. The proposal aims to improve building facilities, the organization and systematization of handling activities, with the aim of obtaining handmade phytomedicines with better quality, from the preparation of the ingredients to the final product, and commercialization. The work was developed between 2018 and 2020, based on field research, when conversations, photographic records and measurements of the built spaces were performed, and sought to listen and consider the opinion, and observe the needs of the herbalist women who produce the handmade medicines. Along this path, tales and life stories were collected, which enabled the insertion into the universe that makes up the work of these women, and thus, it was possible to better understand the productive chain of handmade phytomedicines and the relationship that herbalist women establish with the house, as well as the significant role of the group for their work and for their lives, which use ancestral knowledge to carry out their work. Following the defined methodological path, the bibliography and documentation on the Policy on Medicinal Plants and Phytotherapics, established by Resolution of the Collegiate Board nº 13/2013 - ANVISA / MS, and the respective Program were analyzed. These documents provide guidelines and criteria for preparing herbal medicines, observing the Good Manufacturing Practices for Traditional Herbal Products, regulated by RDC nº 301/2019, which was changed by RDC nº 388/2020. The theoretical perspective of the research was based on the reflections of Buarque (2008), Vasconcellos (2013) and Diegues (1996), who discuss community development and local development, with historical information on the ancient botanicals, developed by Edler (2006). The discussion in the scope of architecture was based on the reflections of Bestetti (2014), on the concept of ambience and Yi-fu Tuan (2013), which conceptualizes space and place. Finally, an architectural adaptation project was developed for the “Erva Vida” Space, a building built twenty-three (23) years ago, undergoing rare renovations in this period. The proposed architectural adaptation project therefore provided improvements in the production space, which includes the laboratory, the herb drying and the manipulation rooms. This work seeks to contribute for discussions and reflections on architecture and the activities developed by the “Erva vida” Group as a form of cultural resistance, financial independence, and local development.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma proposta de adaptação arquitetônica para o Espaço “Erva Vida”, sito no Bairro do Sossego em Marapanim, Pará, local onde se produzem remédios fitoterápicos artesanais. A proposta visa melhorar as instalações prediais, a organização e a sistematização das atividades de manipulação, com a finalidade de obter remédios artesanais de melhor qualidade desde o preparo dos insumos até o produto final e comercialização. O trabalho foi desenvolvido entre 2018 a 2020, com base na pesquisa de campo, quando foram realizadas rodas de conversas, registros fotográficos e medições dos espaços construídos, e procurou ouvir e considerar a opinião, e observar as necessidades das mulheres erveiras que produzem os remédios artesanais. Neste percurso, foram coletados relatos e histórias de vida, que possibilitaram a inserção dentro do universo que compõe o trabalho dessas mulheres, e assim, se pôde compreender melhor a cadeia de produção dos remédios e a relação que as mulheres erveiras estabelecem com a casa, assim como, o significativo papel do grupo para o trabalho e para vida delas, que usam dos saberes ancestrais para a realização de suas fórmulas. Seguindo o percurso metodológico definido, se analisou a bibliografia e a documentação sobre a Política de Plantas Medicinais e Fitoterápicos, instituída pela Resolução da Diretoria Colegiada nº 13/2013 – ANVISA/MS, e o respectivo Programa. Esses documentos dispõem diretrizes e critérios para preparar fitoterápicos, se observando as Boas Práticas de Fabricação de Produtos Tradicionais Fitoterápicos, reguladas pela RDC nº 301/2019, que foi alterada pela RDC nº 388/2020. A perspectiva teórica da pesquisa se baseou nas reflexões de Buarque (2008), Vasconcellos (2013) e Diegues (1996), que discutem o desenvolvimento comunitário e o desenvolvimento local, com informações históricas sobre as boticas antigas, desenvolvidas por Edler (2006). A discussão no âmbito da arquitetura se baseou nas reflexões de Bestetti (2014), sobre o conceito de ambiência e Yi-fu Tuan (2013), que conceitua espaço e lugar. Por fim se elaborou um projeto de adaptação arquitetônica para o Espaço “Erva Vida”, um prédio construído há vinte três (23) anos, sofrendo raras reformas neste período. O projeto de adaptação arquitetônica previu, portanto, melhorias no espaço de produção, que engloba o laboratório, a sala de secagem de ervas e a sala de manipulação. Este trabalho busca contribuir para discussões e reflexões sobre arquitetura e as atividades desenvolvidas pelo Grupo “Erva vida” como forma de resistência, de independência financeira e de desenvolvimento local.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Ana Celia Penaforte. O espaço de produção de remédios artesanais, a relação das erveiras com ele e seu melhoramento: uma experiência do Grupo “Erva Vida”. Orientador: BARBOSA, Wagner Luiz Ramos. 2020. 97 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13471. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Projeto arquitetônico
dc.subject: Desenvolvimento local
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Amazônia
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO AMBIENTALpt_BR
dc.title: O espaço de produção de remédios artesanais, a relação das erveiras com ele e seu melhoramento: uma experiência do Grupo “Erva Vida”
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)