Intercalação do ibuprofeno em hidróxidos duplos lamelares: caracterizações físico-químicas e avaliações biológicas
dc.contributor.advisor-co1: ALVES, Claudio Nahum
dc.contributor.advisor1: SILVA, Jerônimo Lameira
dc.creator: SOUSA, Paulo Robson Monteiro de
dc.date.issued: 2016-10-14
dc.description.abstract: Ibuprofen-intercalated layered double hydroxides (LDH-IBU) have been successfully synthesized via a co-precipitation method with a nominal [Al3+]/[Mg2+] ratio of 0.5 and a variable molar IBU/([Al3+]+[Mg2+]) ratio of 0, 0.15, 0.18, 0.24, 0.36 and 0.72. After an accurate determination of the composition, the nature of the intercalated species and the effective intercalation yield from NO3 - to IBU, it is shown that the synthesis route used allows a good control of the quantity of intercalated IBU within the LDH framework. This results in different samples with full or partial IBU intercalation in the interlayer space in exchange of nitrate anions. The analysis of the X-ray diffraction basal reflections reveals that the intercalation of IBU in the framework only increases the basal distances with no alteration of the brucite-type layers. Also, a computational study used to model the positions and shapes of the basal reflections showed that the structure of the non-fully intercalated compounds follows a random interstratification scheme. Finally three samples ranging from slightly to fully IBU-intercalated galleries were selected for preliminary in vivo assays. These tests showed a strong tendency that after 24 hours the low yield of IBUintercalated compounds are almost as efficient as the fully intercalated sample.
dc.description.resumo: Ibuprofeno intercalado em hidroxidos duplos lamelares (IBU-HDL) foi sintetizado com sucesso via método da co-precipitação com uma razão nominal de [Al3+]/[Mg2+] 0,5 e uma relação molar variável de IBU/([Al3+] + [Mg2+]) de 0, 0,15, 0,18, 0,24, 0,36 e 0,72. Após uma determinação precisa da composição, natureza das espécies intercaladas e do efetivo rendimento de intercalação dos NO3 – pelos IBU, verificou-se que a rota de síntese utilizada permite um bom controle da quantidade de IBU intercalado dentro da estrutura do HDL. Isto resulta em diferentes amostras com a completa ou parcial intercalação do IBU no espaço interlamelar na troca dos ânions nitrato. A análise das reflexões basais de difração de raios X revelam que a intercalação do IBU na estrutura apenas aumenta as distâncias basais sem alteração das lamelas do tipo brucita. Além disso, um estudo computacional utilizado para modelar as posições e formas das reflexões basais mostrou que a estrutura dos compostos não totalmente intercalado segue um esquema de interstratificação aleatória. Finalmente, foram selecionadas três amostras que variam desde galerias ligeiramente a totlamente intercaladas com IBU para ensaios in vivo preliminares. Estes testes mostraram uma forte tendência que após 24 horas, o baixo rendimento de compostos intercalados com IBU é quase tão eficiente como a amostra completamente intercalada.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SOUSA, Paulo Robson Monteiro de. Intercalação do ibuprofeno em hidróxidos duplos lamelares: caracterizações físico-químicas e avaliações biológicas. 2016. 144 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Química.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e Naturais
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Físico-Química Inorgânica
dc.subject: Fármacos e medicamentos
dc.subject: Hidróxido duplo lamelar
dc.subject: Ibuprofeno
dc.subject: Coprecipitação
dc.subject: Hidrotalcita de Mg-Al
dc.subject: Processo de intercalação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICApt_BR
dc.title: Intercalação do ibuprofeno em hidróxidos duplos lamelares: caracterizações físico-químicas e avaliações biológicas
dc.title.alternative: Intercalation of ibuprofen in layered double hydroxides: physical-chemical characterization and biological evaluation
dc.type: Tese
Arquivo(s)