A relação do professor com o saber matemático e os conhecimentos mobilizados em sua prática
dc.contributor.advisor1 | GONÇALVES, Tadeu Oliver | |
dc.creator | SILVA, Itamar Miranda da | |
dc.date.issued | 2014-04-04 | |
dc.description.abstract | This work aims to seek understanding about the relationship of the teacher with the mathematical knowledge and identify knowledge mobilized in its practice. We understand that the subject is justified because according to research in own institution of teacher training that teaches mathematics have reported difficulties faced by the teacher in mastering knowledge that can spread mathematical knowledge. Thus, the theme inserts in the own reality of the problem faced by the teaching profession in regard to ways of acting and thinking about the teaching of school mathematics. Methodologically, the study is part of a qualitative approach, and for the construction of empirical research we accomplished two training ways. The first way we call the simulated class study (SCS), which counted with the participation of four subjects of a full degree course in mathematics, which happened during the accomplishment of the discipline supervised stage II. The second training way was developed with the ideas of the Anthropological Theory of Didactics (ATD), which we assume the way of study and research (WSR). This way was initially set up with the participation of seven teachers who were in process of continuing education in a Specialization of Mathematics Education, that occurred during the realization of discipline Methodological Tendencies in Mathematics Education. Beyond the direct observations captured in those two training ways, we use as instruments of data building and information, the observations of lessons, which were recorded in audio and video, as well as we resorted to the questionnaires, interviews less structured, notes and activities developed and registered , that were disposed by the subjects. From the data and information obtained, we selected facts that composed a lot of ideas, but we analyze according the theoretical basis adopted. As a result, it was possible prove, for example, that the way that the teacher relate to the mathematical knowledge and other knowledge that he mobilizes during your practice, they are reflect, in many aspects, of his experiences as a student. Then, from the analyzes of procedures that emerged from the training ways, we developed a teaching device that may contribute to the anticipation of ways of acting and thinking the teacher about his practice in relation to the mathematic teaching for basic education guided in the reflection about a concrete teaching object. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo buscar compreensões acerca da relação do professor com o saber matemático, bem como identificar conhecimentos mobilizados em sua prática. Entendemos que a temática se justifica, pois as pesquisas, no campo da formação de professor que ensina matemática, têm denunciado que o professor de matemática enfrenta dificuldades no que se refere ao domínio dos conhecimentos necessários à difusão do saber matemático. Assim, o tema insere-se no seio da problemática enfrentada pela profissão docente no que tange às maneiras de agir e pensar sobre o ensino da matemática escolar. Metodologicamente, o estudo desenvolve-se numa abordagem qualitativa e para construção da empiria da pesquisa realizamos dois percursos de formação. O primeiro, chamaremos de Estudo da Aula Simulada (EAS) e aconteceu durante a realização da disciplina estágio supervisionado II, contando com a participação de quatro sujeitos, alunos-professores, de um curso de licenciatura plena em matemática. O segundo percurso de formação foi desenvolvido à luz da Teoria Antropológica do Didático (TAD), da qual assumimos o Percurso de Estudo e Pesquisa (PER). Este percurso ocorreu durante a realização da disciplina Tendências Metodológicas em Educação Matemática, do curso de Especialização em Educação Matemática, e contou inicialmente com a participação de sete professores. Além das observações diretas realizadas ao longo dos dois percursos formativos, utilizamos como instrumentos de construção de dados e informações, as observações das aulas, que foram gravadas em áudio e vídeo, e recorremos à aplicação de questionários, entrevistas semiestruturadas, anotações e atividades desenvolvidas e registradas, que foram disponibilizadas pelos sujeitos. A partir dos dados e informações obtidos, selecionamos episódios, que compuseram um conjunto de ideias, e os analisamos a luz da base teórica adotada. Como resultado, foi possível evidenciar, por exemplo, que a maneira do professor se relacionar com o saber matemático e os conhecimentos que ele mobiliza durante a sua prática, são em vários aspectos reflexos de suas experiências como aluno. Então, a partir das análises dos processos que emergiram nos percursos formativos, elaboramos um dispositivo didático que poderá, a nosso ver, contribuir para a antecipação de maneiras de agir e pensar do professor sobre a sua prática no que tange ao ensino da matemática para a educação básica pautado na reflexão sobre um objeto de ensino concreto. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Itamar Miranda da. A relação do professor com o saber matemático e os conhecimentos mobilizados em sua prática. 2014. 215 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Educação em matemática | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Análise combinatória | pt_BR |
dc.subject | Professores de matemática | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
dc.title | A relação do professor com o saber matemático e os conhecimentos mobilizados em sua prática | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |