Recuperação de áreas de reserva legal: influência da densidade nos indicadores ambientais do plantio de Sclerolobium paniculatum Vogel
dc.contributor.advisor1 | BRIENZA JÚNIOR, Silvio | |
dc.creator | NARDUCCI, Tainah Silva | |
dc.date.issued | 2014-06-30 | |
dc.description.abstract | The legal reserve is an area located within farm, provided the Brazilian Forest Code, which must be protected and present covered by natural vegetation, necessary for the conservation, protection of fauna and flora and rehabilitation of ecological processes, and serve as for ecological corridors for the gene flow species. Many properties have these deforested areas, altered and in advanced stages of degradation, making it important to study the behavior of plantations of fast-growing species in order to accelerate the restoration of natural vegetation and propose more effective techniques to recover these areas. This study aimed to evaluate the influence of homogeneous density planting Sclerolobium paniculatum Vogel, at seven and a half years old, as a catalyst effect of the regeneration process. The experiment is located in Genesis Farm, Dom Eliseu, Pará. Avaluated the growth and investigate that precipitation interferes with the diametric growth of the trees, it was installed in blocks, random plots with four replicates per treatment. To characterize the floristic composition, richness, diversity and similarity of natural regeneration under plantation were installed in each treatment (spacing), plots with eight repetitions for three classes of evaluation of regeneration. And to characterize the floristic composition, richness, diversity and similarity of the soil seed bank were installed randomly eight points of the soil collect with four replications for each treatment, were collect four composite samples from eight and taken to the greenhouse at Embrapa - CPATU which were placed in plastic trays and watered daily, this experiment was a period of four months and every thirty days the germinated seedlings were counted and identified by a botanical. The trees were higher in the 4m x 2m spacing, larger diameter in the spacing 4m x 3m, greater survival in 4m x 4m spacing. Natural regeneration showed a greater similarity in floristic composition between spacings 4m x 2m and 4m x 3m, the values of Shannon diversity index were high and did not differ statistically between the spacings. The seed bank showed greater richness of seedlings in the spacing 4m x 3m, greater similarity in composition between spacings 4m x 2m and 4m x 4m. The species diversity at level 5% of significance did not differ between the spacings. The results demonstrated that the areas have been recovered and that some techniques may be applied seeking to reduce costs and through appropriate management will can accelerate the ecological processes of natural regeneration. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Reserva Legal é uma área localizada no interior das propriedades rurais, prevista no Código Florestal brasileiro, que deve ser protegida e apresentar coberta por vegetação natural, necessária à conservação, à proteção da fauna e flora e reabilitação dos processos ecológicos, além de servir como corredores ecológicos para o fluxo gênico das espécies. Muitas propriedades possuem estas áreas desmatadas, alteradas e em estágios avançados de degradação, tornando-se importante estudar o comportamento de plantios de espécies arbóreas de rápido crescimento com a finalidade de acelerar o processo de recomposição da vegetação natural e propor técnicas mais eficazes para recuperação destas áreas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da densidade do plantio homogêneo da Sclerolobium paniculatum Vogel, aos sete anos e meio de idade, como efeito catalizador do processo de regeneração. O experimento localiza-se na Fazenda Gênesis, Dom Eliseu, Pará. Avaliou-se o crescimento e verificou se a precipitação interfere no incremento diamétrico das árvores. Foram instaladas em blocos parcelas aleatórias com quatro repetições em cada tratamento. Para caracterização da composição florística, riqueza, diversidade e a similaridade da regeneração natural sob o plantio foram instaladas em cada tratamento (espaçamento), parcelas com oito repetições para três classes de avaliação da regeneração. E para caracterização da composição florística, riqueza, diversidade e similaridade do banco de sementes do solo foram instaladas aleatoriamente oito pontos de coleta do solo, com quatro repetições em cada tratamento, foram coletados quatro amostras compostas de oito e levadas para a casa de vegetação da Embrapa - CPATU onde foram dispostas em bandejas plásticas e regadas diariamente. Este experimento teve um período de quatro meses e a cada trinta dias as plântulas germinadas eram contadas e identificadas por um parabotânico. As árvores apresentaram maior altura no espaçamento 4m x 2m, maior diâmetro no espaçamento 4m x 3m, maior sobrevivência no espaçamento 4m x 4m. A regeneração natural apresentou maior similaridade na composição florística entre os espaçamentos 4m x 2m e 4m x 3m. Os valores da diversidade do índice de Shannon foram altos, não diferindo estatisticamente entre os espaçamentos. O banco de sementes mostrou maior riqueza de plântulas no espaçamento 4m x 3m, maior similaridade na composição entre os espaçamentos 4m x 2m e 4m x 4m. A diversidade das espécies em nível de 5% de significância não apresentou diferença entre os espaçamentos. Os resultados permitiram constatar que as áreas vêm sendo recuperadas e que algumas técnicas poderão ser aplicadas buscando reduzir custos e através de um manejo adequado poderá acelerar os processos ecológicos da regeneração natural. | |
dc.description.sponsorship | EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.identifier.citation | NARDUCCI, Tainah Silva. Recuperação de áreas de reserva legal: influência da densidade nos indicadores ambientais do plantio de Sclerolobium paniculatum Vogel. Orientador: Silvio Brienza Júnior. 2014. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/6864. Acesso em: . | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | MPEG | |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | |
dc.subject | Degradação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Sclerolobium paniculatum | pt_BR |
dc.subject | Taxi branco | pt_BR |
dc.subject | Indicadores ambientais | pt_BR |
dc.subject | Dom Eliseu - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |