Integração no ensino médio: luta hegemônica pela significação do currículo
dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Genylton Odilon Rêgo da | |
dc.creator | CARDOSO, Maria Gorete Rodrigues | |
dc.date.issued | 2017-02-23 | |
dc.description.abstract | In the course of the High School curricular reforms placed in action in Brazil between 1990 and 2010, an idea that has gained strengh and that has remained as a signifier around which has been articulating a varied number of demands and motivated intense disputes and negotiations of meanings and the idea of integration. The theme of curricular integration has assumed a remarkable centrality in the contemporary curricular debates due to the very importance given to the issue of curricular organization as a condition to operate changes and innovations required for this level of education at the present time. Due to the centrality that the theme presents in the context of the Brazilian curricular policy, this research focuses the discursive formations that seek to signify the integration in the official curricular texts produced in the period from 1998 to 2012. The questions that gave rise to the study aims to answer the following questions: How and when does the signifier integration emerge in the Brazilian curricular policy for high? What meanings of integration have been played out in the official curricular texts? which operations of equivalence and differences some meanings have achieved hegemony? What are the antagonisms and demands that form the articulatory chain of integration discourses? Based on these questions, the main objective of the research is to understand the process of production of the discourses of integration in the curriculum policy for high school as a hegemonic struggle for the signification of curriculum. Methodologically, the research is based on a qualitative approach and is characterized as a bibliographic and documentary study that brings together various works and official documents related to the history and curriculum policy of the Brazilian high school. Ernesto Laclau's Theory of Speech, Stephen Ball's Continuing Cycle of Policies and the incorporation of these theoretical-analytical perspectives into the curriculum field by Alice Casimiro Lopes, Elizabeth Macedo and Lourdes Rangel Tura are the strategic contributions that subsidize research. The results obtained allow me to confirm the hypothesis that hegemonized integration discourses do not carry unique and stable meanings, but they link changing and sliding senses, even because they were constructed through a dispute between old and new demands that claim space in the official political text. I therefore argue that around this signifier have articulated different demands placed by groups and individuals with power to influence the production of politics in the focused context, which compete for hegemony within the scope of official curriculum policy. By the impossibility of establishing a literal and transparent sense capable of encompassing or canceling all the differences that cross the political struggle, the negotiation around integration makes it emerge as an empty signifier, under which ambiguous, contradictory and fluid senses slide as a condition of their own possibility of existence. | pt_BR |
dc.description.resumen | En el curso de la reforma curricular de la escuela secundaria puesto en acción en Brasil entre los años 1990-2010, una idea que ganó fuerza y se ha mantenido como un significante en torno al cual llegó la articulación de una serie de diferentes demandas y motivado intensas disputas y negociaciones de sentidos de la idea de la integración. El tema de la integración curricular ha hecho un notable centralidad en los debates contemporáneos del curriculum, debido a la importancia que se concede muy a la cuestión de la organización curricular como una condición para hacer cambios e innovaciones en el nivel de estudios requerido por hoy. Debido a la importancia de las características del tema en el contexto de la política curricular del Brasil, esta investigación se centra en las formaciones discursivas que parecen significar la integración en los textos oficiales del curriculum producidos a partir de 1998 a 2012. Las cuestiones de investigación que dieron lugar al estudio tratará de responder las siguientes preguntas: ¿Cómo y cuándo surge la integración significativa en la política curricular del Brasil para la escuela secundaria? ¿Qué sentidos integración se han jugado en los textos oficiales del curriculum? Mediante el cual las operaciones de equivalencia y diferencias de alguna manera ha logrado la hegemonía? ¿Qué antagonismos y demandas que forman la articulación de discursos integración de la cadena? Sobre la base de estas cuestiones, el objetivo central de la investigación es comprender el proceso de producción del discurso de integración en la política curricular para la educación secundaria como para la lucha hegemónica importancia curricular. Metodológicamente, la agenda de investigación en un enfoque cualitativo y se caracteriza por ser un estudio bibliográfico y documental, incluyendo varias obras y documentos oficiales relacionados con la historia y con la política curricular de la escuela secundaria del Brasil. La teoria del discurso del Ernesto Laclau, el Ciclo Continuo de las Políticas de Stephen Ball y la incorporación de estas perspectivas teóricas y analíticas en el campo curricular de Alice Casimiro Lopes, Isabel Macedo y Lourdes Rangel Tura son los aportes estratégicos que apoyan la investigación. Los resultados obtenidos me posibilitaron confirmar la hipótesis de que la integración de los discursos hegemonizados en la política curricular para la educación secundaria no han fijado significados estables, pero se unen a una multitud de sentidos desplazamiento y deslizamiento, ya que fueron construidos por las diferencias en las relaciones y equivalencias entre los requisitos del curriculum antiguos y nuevos que han luchado contra el texto político oficial. De este modo, se argumenta que la vuelta de la integración significativa vienen articulando diferentes demandas puestas por grupos y individuos con poder para influir en la producción de políticas en un contexto histórico determinado, cultural y político, que están luchando por la importancia del curriculum de este nivel educativo, supone la integración siempre como un ideal a alcanzar. La imposibilidad de establecer un significado literal y transparente capaz de abrazar o cancelar todas las diferencias que atraviesan la lucha política, la negociación en torno a la integración lleva a cabo un significante flotante, bajo la teoría del discurso, en virtud de las cuales se deslizan de manera ambigua, contradictoria y fluida como condición de posibilidad de su existencia. | pt_BR |
dc.description.resumo | No transcurso das reformas curriculares do ensino médio colocadas em ação no Brasil entre os anos de 1990 a 2010, uma ideia que ganhou força e em torno do qual vinham se articulando um variado número de demandas e motivado intensas disputas e negociações de sentidos é a ideia de integração. O tema da integração curricular tem assumido notável centralidade nos debates curriculares contemporâneos em função da própria importância atribuída à questão da organização curricular como condição para realizar mudanças e inovações neste nível de ensino requeridas pela atualidade. Em função da centralidade que o tema apresenta no contexto da política curricular brasileira, esta pesquisa focaliza as formações discursivas que buscam significar a integração nos textos curriculares oficiais produzidos no período de 1998 a 2012. As questões de investigação que deram origem ao estudo buscam responder aos seguintes questionamentos: Como e quando o significante integração emerge na política curricular brasileira para o ensino médio? Que sentidos de integração vêm sendo disputados nos textos curriculares oficiais? Por meio de que operações de equivalência e de diferenças alguns sentidos tem alcançado hegemonia? Quais os antagonismos e as demandas que formam a cadeia articulatória dos discursos de integração? Com base nestas questões, o objetivo central da pesquisa é compreender o processo de produção dos discursos de integração na política curricular para o ensino médio enquanto luta hegemônica pela significação do currículo. Metodologicamente, a pesquisa se pauta numa abordagem qualitativa e se caracteriza como um estudo bibliográfico e documental que reúne diversas obras e documentos oficiais relativos à história e à política curricular do ensino médio brasileiro. A Teoria do Discurso de Ernesto Laclau, o Ciclo Contínuo de Políticas de Stephen Ball e as incorporações dessas perspectivas teórico-analíticas ao campo do currículo por Alice Casimiro Lopes, Elizabeth Macedo e Lourdes Rangel Tura são os aportes estratégicos que subsidiam a investigação. Os resultados alcançados me possibilitam confirmar a hipótese de que os discursos de integração hegemonizados na política curricular para o ensino médio não apresentam significados fixos e estáveis, mas vinculam uma multiplicidade sentidos cambiantes e deslizantes, até porque foram construídos por meio de relações de diferenças e equivalências entre antigas e novas exigências curriculares que têm disputado espaço no texto político oficial. Dessa forma, defendo que em torno do significante integração vêm se articulando diferentes demandas colocadas por grupos e sujeitos com poder de influenciar a produção da política num dado contexto histórico, cultural e político, os quais lutam pela significação do currículo deste nível de ensino, assumido a integração sempre como um ideal a ser alcançado. Pela impossibilidade da fixação de um sentido literal e transparente capaz de abarcar ou cancelar todas as diferenças que atravessam a luta política, a negociação em torno da integração faz emergir nos textos políticos um significante vazio, sob o qual deslizam sentidos ambíguos, contraditórios, flutuantes e fluidos como condição de possibilidade de sua própria existência. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Maria Gorete Rodrigues. Integração no ensino médio: luta hegemônica pela significação do currículo. 2017. 211 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação e Estado | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio integrado | pt_BR |
dc.subject | Educação profissional | pt_BR |
dc.subject | Política curricular | pt_BR |
dc.subject | Integração curricular | pt_BR |
dc.subject | Hegemonia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | pt_BR |
dc.title | Integração no ensino médio: luta hegemônica pela significação do currículo | pt_BR |
dc.title.alternative | Integration in High school: hegemonic struggle for the meanjng of curriculum | pt_BR |
dc.title.alternative | La integración en la escuela secundaria: lucha hegemónica para la significación del curriculum | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |