A política de valorização docente na rede pública de ensino do estado do Pará (2007-2016): o caso Parfor
dc.contributor.advisor1: MAUÉS, Olgaíses Cabral Maués
dc.creator: SOUZA, Michele Borges de
dc.date.issued: 2017-10-30
dc.description.abstract: This investigation aims at the teaching appreciation. Taking into consideration the multiple determinations in the capitalist society, we produced an analysis from the social conjectures of the country, pointing out the relationship of economic and political order that are of paramount importance for a better comprehension of the object of analysis. We understand the teaching appreciation through two dimensions objective and subjective. The first is related to issues inherent to the teaching profession, such as career, salary, wage floor, work conditions, and initial and continuing training. The second dimension is related to social and professional recognition, and self-realization. In this study, the professional training is anchored in a social and historical comprehension of education, an important guide for an organic and consistent policy of teacher training. Career and wage were other central categories in this study. The issue that guided this research was: the investigation of the possible relation between the teaching appreciation policies in the State of Pará and the training “in office” offered by the National Plan of Basic Education Teaching Training (PARFOR). The study was developed from the critical theoretical-methodological framework that guided the analysis of the economic, political, social, and historical relations in which the object is found, demonstrating the contradictions, performing the relevant mediations to construct and deconstruct the object to finally reach the analysis on the relation between PARFOR in the State of Pará and the teaching appreciation policies. We performed documental and bibliographical material analysis and data collection, and performed field research using, as a data collection tool, the Focal Group with twelve UFPA PARFOR Pedagogy teacher-students, and structured interview with seven PARFOR former teacher-students that work for the State School Network (REE). As a result, the study revealed that the teachers perceive the teaching profession as vocation, even with prevailing issues such as intensification, precarious working conditions, non-professionalization, and teacher devaluation. There is a mismatch between training and appraisal policies, which makes it possible to infer that, although REE's PARFOR graduates have higher education, it is not accompanied by career progression and significant salary improvement, that is, professional appreciation.
dc.description.resume: Cette recherche a pour objet la valorisation du corps enseignant. En prenant en compte les plusieurs déterminations dans la société capitaliste, nous avons réalisé une analyse à partir de la conjoncture sociale du pays, suivant les relations d'ordre politique qui sont fondamentales pour une meilleure compréhension de l'objet. Nous comprenons la valorisation de l'enseignant à partir des dimensions objective et subjective. La première a un rapport avec des questions inhérent au métier d'enseignant, telles que la carrière, rémunération, plancher de salaire, conditions de travail et formation initiale et poursuivi. La deuxième dimension est liée à la reconnaissance sociale, professionnelle et l'auto-réalisation. Dans l'étude, la formation est ancrée dans une compréhension socio-historique de l’éducation, un nord important pour la politique l'organique et consistante de formation des professeurs. La profession et le salaire ont été deux autres catégories centrales choisies dans cette étude. La question qui a orienté cette recherche a été: la perquisition du possible rapport entre les politiques de valorisation enseignant dans état du Pará e la formation au travail offert pour le Plan National de Formation de Professeurs de l'enseignement de l'éducation primaire (Parfor). L'étude a été développée à partir du référentiel théorique-methodologique critique qui a dirigé les analyses des relations économiques, politiques, sociales et historiques dont est trouvé l'objet, montrant les contradictions, réalisant les médiations pertinentes pour construire et dé-construire l'objet et enfin arriver à l'analyse sur la relation du Parfor dans l'état du Pará et les politiques de valorisation du corps enseignant. Nous avons réalisé le levé et l'analyse du matériel bibliographique et des documents, la réalisation de la recherche sur le terrain utilisant comme outil la récolte de données le Groupe Focal avec douze professores-étudiant du Parfor Pédagogie de l'UFPA et une interview structuré avec sept professeurs sorties du Parfor qui agissent dans la Rede Estadual de Ensino (REE). Comme résultats, l'étude a dévoilé que les professeurs ont la perception du métier d'enseignant en tant que vocation, prévalant encore des questions comme le renforcement, précarisassions, des-professionalisation et dévalorisation enseignant. Il y a donc une énorme incohérence entre les politiques de formation et les politiques de valorisation, ce qui permet de déduire que même si les professeurs sorties du Parfor da REE ont une formation supérieure, celle-là n'a pas une progression dans sa carrière et promotion significative du salaire, c'est à dire, la valorisation professionnelle.
dc.description.resumo: Esta investigação tem como objeto a valorização docente. Levando em consideração as múltiplas determinações na sociedade capitalista, realizamos uma análise a partir da conjuntura social do país, pautando as relações de ordem político-econômica que são fundamentais para um melhor entendimento do objeto. Compreendemos a valorização docente a partir das dimensões objetiva e subjetiva. A primeira está relacionada a questões inerentes à profissão docente, tais como carreira, remuneração, piso salarial, condições de trabalho e formação inicial e continuada. E a segunda dimensão está relacionada ao reconhecimento social, profissional e autorrealização. No estudo, a formação é ancorada dentro de uma compreensão sócio-histórica da educação, um norte importante para uma política orgânica e consistente de formação professores. Carreira e salário são outras categorias centrais neste estudo. A questão que norteou esta pesquisa foi: a investigação da possível relação entre as políticas de valorização docente no Estado do Pará e a formação em serviço ofertada pelo Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica (PARFOR). O estudo foi desenvolvido a partir do referencial teórico-metodológico crítico que orientou as análises das relações econômicas, políticas, sociais e históricas em que se encontra o objeto, demonstrando as contradições, realizando as mediações pertinentes para construir e desconstruir o objeto e por fim alcançar a análise sobre a relação entre o PARFOR no Estado do Pará e as políticas de valorização docente. Realizamos levantamento e análise de material bibliográfico e documental e pesquisa de campo utilizando como instrumento de coleta de dados o Grupo Focal com doze professores-cursistas do PARFOR Pedagogia da UFPA e entrevista estruturada com sete professores egressos do PARFOR que atuam na Rede Estadual de Ensino (REE). Como resultados, o estudo revelou que os professores têm a percepção da profissão docente enquanto vocação, prevalecendo ainda questões como intensificação, precarização, desprofissionalização e desvalorização docente. Há um descompasso entre as políticas de formação e valorização, o que possibilita inferir que, por mais que os professores egressos do PARFOR da REE tenham formação em nível superior, esta não vem acompanhada de progressão na carreira e melhoria salarial significativa, ou seja, da valorização profissional.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOUZA, Michele Borges de. A política de valorização docente na rede pública de ensino do estado do Pará (2007-2016): o caso Parfor. 2017. 290 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Educação. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9498>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Professores - Pará - Salários, etc. - 2007-2016
dc.subject: Professores - Pará - Estatuto legal, leis, etc.
dc.subject: Professores - Satisfação no trabalho
dc.subject: Educação e Estado - Pará
dc.subject: Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POLÍTICAS PÚBLICAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.title: A política de valorização docente na rede pública de ensino do estado do Pará (2007-2016): o caso Parfor
dc.type: Tese
Arquivo(s)