Ações antrópicas para o uso de analogias na experimentação investigativa em um Clube de Ciências
dc.contributor.advisor1: MALHEIRO, João Manoel da Silva
dc.creator: MONTEIRO, Joana Menezes Corrêa
dc.date.issued: 2019-12-13
dc.description.abstract: This research has for objective analyze types of Analogies manifested on one experimental investigate activity about electrostatic, with a group of children of 6th grade of primary school on a Science club. For that was use as reference base about Typology and Cognitive Analogy of Conceptualization (CAC), Processing Analogy (CPA) and Experimental Analogy (CEA), according with Francisco Junior (2010); as well the Investigative Teach Sequence in Experimental Activities (CARVALHO, 2013; MALHEIRO, 2016). A qualitative approach with characteristics of a participant research was used, had as investigate site the Science Club “Prof. Dr. Cristovam W.P. Diniz”. The participants were 4 teacher-monitor (PM1, …, PM4) and eight students (A1, …, A8). As data-making instruments was used photos, audio-visual records and Field Journal notes, with a transcription of the subjects speeches considering the Content Analyze (BARDIN, 2011). The results point that the use of analogies are recurrent in experimental activities of the Science Club. It is detach initials manifestations of analogy already in student’s previous knowledge, what permit a survey of hypotheses, problematizations and practice articulations of learning. On stage 6 – “Writing and Drawing” – of the SEI major manifestations of conceptual understanding about electrostatic were identified. On stages 2 and 3 that correspond to the solution of the problem and stages 4 and 5 – “Becoming Aware” and “Giving Casual Explanations”, a frequency of three typologies were identified, ACC, ACP and ACE in students speeches. Already in monitors professors the use of ACC was constant on both stages. It is concluded that as enhancer resource of learnings the use of SEI for a knowledge construction can generate significant results in teaching and learning process with the valuation of the use of Analogy in Science Education enlarging its use inside of anthropic and investigative aspects.en
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo analisar os tipos de Analogias manifestadas em uma atividade experimental investigativa sobre eletrostática, com um grupo de crianças do 6º ano do Ensino Fundamental, em um Clube de Ciências. Para isso, tivemos como base referencial sobre tipologias e Analogias Cognitivas de Conceitualização (ACC), Analogias de Processamento (ACP) e Analogias de Experiência (ACE) de acordo com Francisco Junior (2010); bem como, a Sequência de Ensino Investigativo em atividades experimentais (CARVALHO, 2013; MALHEIRO, 2016). Utilizou-se uma abordagem qualitativa com característica de pesquisa participante, tendo como local de investigação o Clube de Ciências “Prof. Dr. Cristovam W. P. Diniz, os participantes foram 4 professores-monitores (PM1,..., PM4) e oito alunos (A1,..., A8). Utilizamos como instrumentos de constituição de dados, fotografias, gravação audiovisual e notas de diário de Campo, com posterior transcrição das falas dos sujeitos, considerando a Análise do Conteúdo (BARDIN, 2011). Os resultados apontam que é recorrente o uso de Analogias em atividade experimentais no Clube de Ciências, destacando-se manifestações iniciais de analogia já nos conhecimentos prévios dos alunos, o que permite levantamento de hipótese, problematizações e articulações práticas de aprendizagens. Na etapa 6 – escrevendo e desenhando, de SEI foi identificado maiores manifestações de entendimento conceitual sobre eletrostática. Nas etapas 2 e 3 que correspondem a resolução do problema, etapas 4 e 5 – Tomando consciência e Dando explicações causais, identificou a frequência das três tipologias ACC, ACP e ACE por parte dos alunos, já nos discursos dos professores-monitores o uso de ACC foi constante em ambas as etapas, portanto, concluímos que como recurso potencializador de aprendizagens a utilização da SEI para a construção do conhecimento pode gerar resultados significativos no processo de ensino e aprendizagem, com a valorização da utilização de Analogia no ensino de ciências ampliando seu uso dentro de aspectos antrópicos e investigativos.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Joana Menezes Corrêa. Ações antrópicas para o uso de analogias na experimentação investigativa em um Clube de Ciências. Orientador: João Manoel da Silva Malheiro. 2019. 114 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13156. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia
dc.source.uribibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Ciência - Estudo e ensino
dc.subject: Science - Study and teachingen
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS ANTRÓPICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LINGUAGENS, TECNOLOGIAS E SABERES CULTURAISpt_BR
dc.title: Ações antrópicas para o uso de analogias na experimentação investigativa em um Clube de Ciências
dc.title.alternative: Anthropic actions for the use of analogies in investigative experimentation in a Science Cluben
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)