Diagnóstico da paratuberculose em bovinos de corte do estado do Pará - Brasil
dc.contributor.advisor1: DIAS, Hilma Lúcia Tavares
dc.creator: SILVA, Érica Bandeira da
dc.date.issued: 2005-04-01
dc.description.abstract: 514 blood samples from beef cattle were examined of to find anti- M. avium (subsp.) paratuberculosis antibodies, using commercial ELISA test kit. The animals from samples were all compous from cross between Indicus x Taurus race, between male and female, with two age class, over 36 months old and below 36 months old, from of the 23 municipality of Para State. Also were collected 100 samples of small intestine and mesenteric lymph nodes of bacteriological test through Ziehl-Neelsen method to detect the M. avium (subsp.) paratuberculosis. Were at random collected in slaughterhouse of Belem. In ELISA test, through these 514 samples, 182 (35,4%) were seropositive and 332 (64,6%) samples were seronegative. All the middle region were found soropositives animals. The female with over 36 months old presented larger response test, of the 92,06% seropositives animals. Among male the prevalency larger (76,79%,) were obtained between the most new, with below 36 months old. Of 100 samples stained through Ziehl-Neelsen method, not were found either Mycobacterium spp.. The conclusion, is the biggest number of seropositive animals of anti- M. avium (subsp.) paratuberculosis sign of disease is presented in all the regions studied, watching the risks of this disease with the elaborate more covering stud ies about the paratuberculosis with the appling of directs and indirects diagnosis methods.
dc.description.resumo: 514 amostras de sangue bovino foram analisadas para detecção de anticorpos anti-Mycobacterium avium (subsp.) paratuberculosis, utilizando um kit comercial do teste ELISA indireto. Os animais eram todos mestiços, machos e fêmeas, classificados em dois grupos, de acordo com a idade, menores ou iguais a 36 meses e maiores de 36 meses, provenientes de 23 municípios do Estado do Pará. Além deste teste, também foram colhidas 100 amostras de fragmentos de intestino delgado e de linfonodo mesentérico para análise bacteriológicaatravés da coloração de Ziehl-Neelsen, a fim de identificar o Mycobacterium avium (subsp.) paratuberculosis. As amostras foram colhidas aleatoriamente em matadouro da região metropolitana de Belém. No teste ELISA indireto, das 514 amostras de sangue bovino 182 (35,4%) foram reagentes para anticorpos anti-Mycobacterium avium (subsp.) paratuberculosis e 332 (64,6%) foram não-reagentes. Em todas as mesorregiões encontraramse animais soropositivos. As fêmeas com idade superior a 36 meses mostraram maior respostas ao teste , 92,06% de animais soropositivos. Entre os machos, a maior prevalência (76,79%), foi obtida nos mais novos, com idade abaixo de 36 meses. Das 100 lâminas coradas através do método de Ziehl-Neelsen, nenhum Mycobacterium sp. foi identificado. Conclui-se assim, que o elevado número de animais com anticorpos anti-Mycobacterium avium (subsp.) paratuberculosis indica a presença da doença em todas as mesorregiões estudadas, devendo-se atentar aos riscos desta enfermidade, através de pesquisas mais abrangentes sobre a Paratuberculose, com aplicação de métodos diagnósticos diretos e indiretos.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SILVA, Érica Bandeira da. Diagnóstico da paratuberculose em bovinos de corte do estado do Pará - Brasil. 2005. 65 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2005. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.initials: UFRA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Ruminantes
dc.subject: Bovino
dc.subject: Mycobacterium avium
dc.subject: Paratuberculose
dc.subject: Ensaio de imunoadsorção enzimática
dc.subject: Doenças transmissíveis
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::SAUDE ANIMAL (PROGRAMAS SANITARIOS)
dc.title: Diagnóstico da paratuberculose em bovinos de corte do estado do Pará - Brasil
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)