ICS/PPGO Investigação da prevalência de traumatismos dento-faciais em praticantes de boxe e a importância dos protetores bucais nas conseqüências dos traumas
dc.contributor.advisor1: MIRANDA, João Evandro da Silva
dc.creator: ZACCA, Carlos Alberto Amaro
dc.date.issued: 2006-05-29
dc.description.abstract: Data of the National Youth Sports Safety Foundation – NYSSY (2002) –, an American research entity that studies and prevents sportive traumas, inform that athletes have 10% of probability to suffer traumatic injuries during a sport season. This represents not only a physical but also a representative economic problem to the club. The lesions caused by traumas in tooth and neighboring tissues may cause coronary fractures or even, the loss of the tooth. This observational, transversal descriptive study is based on different opinions about the usage of mouth protectors and its importance as a protection factor for the mouth tissues during sportive practice. Therefore, our methodology involved the application of a questionnaire to the boxing athletes. The inclusion criteria was the athlete’s current practice of the chosen sport. The exclusion criteria were former traumatic injury with tooth-facial repercussion suffered by athlete’s not caused by boxing practice and history of parafunctional habit. Fifty athletes were interviewed and examined; 3 of them were women and 47 men; 46% of them was in the age group of 18 to 26 years old. Among the athletes, 24% started the boxing practice when they were already adults. The results of the questionnaires were submitted to statistical analysis using the chi square test, with p<0,05, and demonstrated that the incidence of tooth-facial traumas when the mouth protector is being used is 10%, then proving that, according to the analyzed sample, the mouth protector is an effective protection mecanism, mainly for tooth traumas during boxing practice.
dc.description.resumo: Os dados da National Youth Sports Safety Foundation – NYSSY (2002) – entidade de pesquisa americana ligada aos estudos e a prevenção de traumas esportivos informaram que há 10% de probabilidade dos atletas sofrerem injúrias traumáticas durante uma temporada esportiva, recaindo isso não só no problema físico mas também no econômico, bastante representativo para os clubes. As lesões causadas por traumas em dentes e tecidos adjacentes podem levar à fraturas coronárias ou mesmo até, a perda do elemento dental. Este trabalho observacional, transversal descritivo, baseia-se na diversidade de opiniões com relação ao uso de protetores bucais e sua importância como fator de proteção para os tecidos bucais durante a prática esportiva. Assim sendo, nossa metodologia envolveu inquérito por meio de questionário aplicado à atletas praticantes de boxe. Como critério de inclusão, utilizamos o atleta estar praticando o esporte escolhido. Como critério de exclusão, utilizamos o atleta ter sofrido qualquer injúria traumática com repercussão dento-facial anterior que não seja por prática de boxe, assim como aqueles que tivessem história de hábito parafuncional. Foram entrevistados e examinados 50 atletas sendo que 3 eram do gênero feminino e 47 do masculino, e 46% pertenciam a faixa etária entre 18/26 anos. Entre os atletas, 24% iniciaram a prática do boxe quando adultos. Os resultados coletados por meio dos questionários, foram submetidos à tratamento estatístico utilizando-se o Teste do Qui-Quadrado, em nível de significância de p<0,05, e demonstraram que o índice de traumas dento-faciais quando o protetor bucal está sendo utilizado é de 10%, comprovando assim que, de acordo com a amostra analisada, o protetor bucal é um mecanismo de proteção efetivo, principalmente quanto aos traumas dentais durante a prática do boxe.
dc.identifier.citation: ZACCA, Carlos Alberto Amaro. Investigação da prevalência de traumatismos dento-faciais em praticantes de boxe e a importância dos protetores bucais nas conseqüências dos traumas. 2006. 50 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Centro de Ciências da Saúde, 2006. Programa de Pós-Graduação em Odontologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Odontologia desportiva
dc.subject: Protetores bucais
dc.subject: Traumatismo em atletas
dc.subject: Trauma dento-facial
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA
dc.title: ICS/PPGO Investigação da prevalência de traumatismos dento-faciais em praticantes de boxe e a importância dos protetores bucais nas conseqüências dos traumas
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)