SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A avaliação formativa no ensino-aprendizagem do português: o procedimento webquest em análise
dc.contributor.advisor1: CUNHA, Myriam Crestian Chaves da
dc.creator: RODRIGUES, Keifer Eleutério
dc.date.issued: 2012-07-02
dc.description.abstract: This dissertation approaches the use of the Internet in the process of teaching / learning of mother language, more specifically the use of the Webquest technological procedure as a didactic and pedagogical tool which supports school teaching, learning and assessment processes, and consequently optimizes the development of language competences by the students. To support the inclusion of New Information Technologies and Communication in teaching and learning of mother language, at first a reflection will take place about the theoretical and methodological framework that has been proposed by recent studies of Languages Didactization and the PCNs to the mother language. In this reflection, focus on the principles of the teaching and learning interactional approach of languages and formative assessment, showing their relevance to a fruitful work in the classroom. Then join to these fundamentals, the studies developed by the Educational Technology, which deals with computer use as an educational resource, emphasizing the constructivist theory as a theoretical basis that guides this practice. In this context, is defined more specifically the Webquest research methodology, which can employ the Internet to support student interaction with diverse information, peoples and to deal with the real language use, within a contextualized environment in social and communicative practices. Based on this theoretical stand, I will analyze seven Webquests produced by the students of the Language Course at Federal University of Pará, aiming at verifying if this methodology if this methodology is consistent with the teaching and learning interactional approach of mother language and formative assessment favours learning (self) evaluative and (self) regulation procedures, indispensable for the development of the language competences on the written production. In this document analysis, performed from the perspective of qualitative research, it is proposed as the main objective is to contribute to the insertion of the Webquest technological procedure into productive practical learning and teaching practices of mother language, as a way of providing theoretical support for the use of this tool in interactional educational principles.
dc.description.resumo: A presente dissertação aborda o tema da utilização da Internet no ensino/aprendizagem de língua materna, mais especificamente o uso do procedimento tecnológico Webquest, como recurso didático-pedagógico que auxilia tanto os processos de ensino e aprendizagem quanto os de avaliação e visa a otimizar a apropriação de competências linguageiras por parte do aluno. Para fundamentar a inserção das Novas Tecnologias da Informação e Comunicação no ensino-aprendizagem da língua materna, realiza-se, a princípio, uma reflexão em torno do quadro teórico-metodológico que vem sendo proposto pelos estudiosos da Didática das Línguas e pelos PCNs para a língua materna. Nessa reflexão, enfocam-se os princípios da abordagem interacional de ensino-aprendizagem de línguas e da modalidade formativa de avaliação, mostrando sua relevância para um trabalho fecundo em sala de aula. Em seguida, unem-se a estes fundamentos, os estudos desenvolvidos pela Tecnologia Educacional, que tratam do uso do computador como recurso educativo, destacando-se o pensamento construtivista como base teórica que orienta esta prática. Neste contexto, define-se mais especificamente a metodologia de pesquisa Webquest, que pode se utilizar da Internet para favorecer a interação do aluno com variadas informações, pessoas e para lidar com a língua em seu uso real, contextualizado dentro das práticas sócio-comunicativas. Com base nesse tripé teórico, analisam-se sete Webquests produzidas por graduandos do Curso de Letras da Universidade Federal do Pará, objetivando-se verificar se essa metodologia se coaduna com as concepções da abordagem interacional de ensino/aprendizagem da língua materna, bem como da avaliação formativa, favorecendo procedimentos (auto) avaliativos e de (auto) regulação da aprendizagem indispensáveis ao desenvolvimento das competências linguageiras na produção escrita. Nesta análise documental, realizada na perspectiva da pesquisa qualitativa, propõe-se, como objetivo principal, contribuir para a inserção do procedimento tecnológico Webquest em práticas produtivas de ensino-aprendizagem de língua materna, de forma a fundamentar o emprego deste instrumento, em princípios interacionais e formadores.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Keifer Eleutério. A avaliação formativa no ensino-aprendizagem do português: o procedimento webquest em análise. 2012. 110 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Língua (Linguística)
dc.subject: Língua materna
dc.subject: Internet na educação
dc.subject: Webquest
dc.subject: Ensino por computador
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
dc.title: A avaliação formativa no ensino-aprendizagem do português: o procedimento webquest em análise
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)