SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Modelagem matemática e os temas transversais na educação de jovens e adultos
dc.contributor.advisor1: ESPÍRITO SANTO, Adilson Oliveira do
dc.creator: ROZAL, Edilene Farias
dc.date.issued: 2007-03-16
dc.description.abstract: This paper had as objective to investigate in what terms Mathematical Modeling associated to the transverse themes can contribute to improve the students' teaching-learning process in Mathematics, especially in the Education of Youth and Adults (EJA). A research of qualitative nature was accomplished, in the participant observation, with data collected starting from contextualized activities and modeling activities, questionnaires, semi-structured interviews and field trip report. The present paper shows the methodological directions of the research that was accomplished in a public school, with a group of EJA, that is, youth and adult education (4th stage), in the Municipal District of Castanhal-Pará, where activities involving the transverse themes were applied, such as health, work and consumption and environment. Through speeches, behaviors and attitudes of the subjects involved in the activities, and exchange of experiences with the teacher-researcher, it was collected data for later analyses based in theoretical references. The results show that, in spite of the initial difficulties in the process, the students, subject of the research, improved in the learning of mathematical contents. It was concluded that these results show the importance of inserting Modeling as a teaching strategy, and despite some obstacles for its implement in the teaching, it can provide to the student of EJA, acquisition of mathematical contents and possibilities of turning him/her into a critical and reflexive citizen.
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo investigar em que termos a Modelagem Matemática, associada aos temas transversais, pode contribuir para melhorar o ensino-aprendizagem dos alunos em Matemática, na Educação de Jovens e Adultos (EJA). Para tal, foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa através da observação participante, com dados coletados a partir de atividades contextualizadas e atividades de Modelagem, questionários, entrevistas semiestruturadas e diário de campo. O referido trabalho mostra os encaminhamentos metodológicos da pesquisa que foi realizada em uma escola pública, em uma turma de EJA (4ª etapa), no município de Castanhal (PA), onde foram aplicadas atividades envolvendo os temas transversais: saúde, trabalho e consumo e meio ambiente. Através de falas, comportamentos e atitudes dos sujeitos nas atividades, e trocas de experiências com a professora-pesquisadora, coletou-se os dados para posteriores análises com base em referenciais teóricos. Os resultados apontam que, apesar das dificuldades iniciais no processo, os alunos, sujeitos da pesquisa, evoluíram na aprendizagem de conteúdos matemáticos. Concluiu-se que estes resultados apontam para a importância da inserção da Modelagem como estratégia de ensino, e que apesar de alguns obstáculos para a sua implementação no ensino, ela pode proporcionar ao aluno da EJA, aquisição de conteúdos matemáticos e possibilidades de torná-lo um cidadão crítico e reflexivo.
dc.identifier.citation: ROZAL, Edilene Farias. Modelagem matemática e os temas transversais na educação de jovens e adultos. 2007. 164 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo Pedagógico de Apoio ao Desenvolvimento Científico, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.subject: Modelagem matemática
dc.subject: Matemática
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.subject: Castanhal - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO DE ADULTOS
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: Modelagem matemática e os temas transversais na educação de jovens e adultos
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)