Aspectos semânticos, morfológicos e morfossintáticos das palavras descritivas Apurinã
dc.contributor.advisor-co1: FACUNDES, Sidney da Silva
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Marília de Nazaré de Oliveira
dc.creator: CHAGAS, Angela Fabíola Alves
dc.date.issued: 2007-03-16
dc.description.abstract: It presents semantic, morphossyntactic and morphological aspects of the descriptive words of the Apurinã language (Aruákan), that is, words that commonly are translated as adjectives in the European languages. Some of those words receive the mark of pronominal subject (e.g. u-natxitapeka 'she is hungry'); while others receive the objective mark (e.g. ere-ru 'she is beautiful'); and other ones can receive either subjective and objective markers (e.g. ny-pĩkareta eu estou com medo vs. papĩkare-nu eu sou medroso). The first think treated was about the place of the descriptive words in the Apurinã parts of the speech (are they names, are they verbs or do they form an independent class from these?). Using internal evidences of the language, initially we have established a grammatical classification for those words starting from their morphological properties in comparison with the names and verbs in the language, with the purpose of answer these questions. The second think is on the semantic correlates of the descriptive words. Considering the intern division of the Apurinã descriptive words (subjective vs. lenses), we presented the semantic properties associated to each group and, starting from that, we presented an attempt of motivating the sub grouping of descriptive concepts in the language with base in the aspectual notions of transitoriness and permanence. Finally, the described grammatical phenomenon is contextualized inside of the typology of systems of split intransitivity described for other languages (PAYNE: 1997), and the description of their semantic properties is located in relation to the typology of lexical aspects or aktionsarten (COMRIE: 1976, FRAWLEY: 1992).
dc.description.resumo: Apresenta aspectos semânticos, morfossintáticos e morfológicos das palavras descritivas da língua Apurinã (Aruák), isto é, palavras que comumente são traduzidas como adjetivos nas línguas européias. Algumas dessas palavras recebem a marca de sujeito pronominal (ex. unatxitapeka 'ela está com fome'); outras recebem a marca de objeto (ex. ere-ru 'ela é bonita'); e outras podem receber tanto uma como a outra (ex. ny-pĩkareta eu estou com medo vs. papĩkare-nu eu sou medroso). A primeira questão aqui tratada foi quanto ao lugar das palavras descritivas nas partes do discurso Apurinã (são nomes, são verbos ou formam uma classe independente?). Utilizando evidências internas da língua, inicialmente estabelecemos uma classificação gramatical para essas palavras a partir de suas propriedades morfológicas em comparação aos nomes e verbos na língua, de modo a nos permitir responder a essa questão. A segunda questão foi sobre os correlatos semânticos das palavras descritivas. Considerando a divisão interna das palavras descritivas em Apurinã (subjetivas vs. objetivas), apresentamos as propriedades semânticas associadas a cada grupo e, a partir disso, apresentamos uma tentativa de motivar o subagrupamento de conceitos descritivos na língua com base nas noções aspectuais de transitoriedade e permanência. Finalmente, o fenômeno gramatical descrito é contextualizado dentro da tipologia de sistemas de intransitividade cindida descrito para outras línguas (PAYNE: 1997), e a descrição de suas propriedades semânticas é situada em relação à tipologia de aspectos lexicais ou aktionsarten (COMRIE: 1976, FRAWLEY: 1992).
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CHAGAS, Angela Fabíola Alves. Aspectos semânticos, morfológicos e morfossintáticos das palavras descritivas Apurinã. Orientadora: Marília de Nazaré de Oliveira Ferreira. 2007. 129 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2007. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1724. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Índios da América do Sul
dc.subject: Línguas indígenas
dc.subject: Apurinã
dc.subject: Língua (Linguística)
dc.subject: Amazonas - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS INDIGENAS
dc.title: Aspectos semânticos, morfológicos e morfossintáticos das palavras descritivas Apurinã
dc.title.alternative: Semantic aspects, morphological and morphosyntactic of descriptive words Apurinã
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)