Uso do algoritmo Sebal na estimativa da evapotranspiração em um pomar de mangas no Nordeste paraense: uma abordagem socioambiental
dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Adriano Marlison Leão de | |
dc.creator | MEDEIROS, Leidiane Ribeiro | |
dc.date.issued | 2022-06-28 | |
dc.description.abstract | Changes in land use and land cover such as conversion of forests to pastures or urban expansion alter the components of the radiation balance, as well as the flow of heat and evapotranspiration. Evapotranspiration is one of the most important components of the hydrological cycle and climate balance, especially in urban areas. The estimation of this variable is essential for the management of water resources in a region, as well as the productivity of a crop, especially those that face water scarcity. In this sense, this work aimed to estimate the real daily evapotranspiration (ETr) of the mango orchard and its underlying areas for the years 2015, 2017 and 2020 in the village of Cuiarana, in the municipality of Salinópolis do Nordeste Paraense. Using this algorithm, maps of statistical parameters were generated, calculated for the different land use covers. The results obtained from ETr were compared with the values obtained by the FAO-Penman-Monteith method and the Bowen Ratio, through their statistical errors. The highest mean values of ETr were obtained for the image 08/02/2015, with an average of 4.805 mm/day, with the mango orchard area being one of the main contributors to this result, as well as the mangrove area. When compared with other reference methods, the values estimated by SEBAL were consistent with the literature, with its temporal variation being strongly affected by the El Niño phenomenon. Thus, the SEBAL algorithm has the potential to be assimilated in the process of managing water resources in the region, as well as in crop management. | pt_BR |
dc.description.resumo | As mudanças no uso e cobertura do solo como a conversão de florestas em pastagens ou expansão urbana alteram as componentes do balanço de radiação, bem como o fluxo de calor e da evapotranspiração. A evapotranspiração é um dos componentes mais importantes do ciclo hidrológico e do equilíbrio climático, principalmente em área urbana. A estimativa dessa variável é fundamental para o manejo dos recursos hídricos de uma região, bem como da produtividade de uma cultura, principalmente aquelas que enfrentam escassez hídrica. Neste sentido este trabalho teve como objetivo estimar a evapotranspiração real diária (ETr) do pomar de manga e suas áreas subjacentes para os anos de 2015, 2017 e 2020 no vilarejo de Cuiarana, no município de Salinópolis do Nordeste Paraense. A metodologia utilizada envolveu o uso do algoritmo Surface Energy Balance Algorithms for Land (SEBAL) para estimativa de ETr, com imagens do satélite Landsat 8 OLI/TIRS, para o período de 02/08/2015, 06/07/2017 e 02/08/2021, assim como dados meteorológicos obtidos de uma torre meteorológica localizada no Sítio Experimental de Cuiarana. Por meio deste algoritmo foram gerados os mapas dos parâmetros estatísticos, calculados para as diferentes coberturas de uso da terra. Os resultados obtidos de ETr foram comparados como os valores obtidos pelo método da FAO-Penman-Monteith e da Razão de Bowen, por meio de seus erros estatísticos. As maiores médias de valores de ETr foram obtidas para a imagem 02/08/2015, com média de 4,805 mm/dia, sendo a área do pomar de manga uma das principais contribuintes para esse resultado, assim como a área do manguezal. Ao ser comparado com outros métodos de referência, os valores estimados pelo SEBAL foram coerentes com a literatura, sendo a sua variação temporal afetada fortemente pelo fenômeno do El Niño. Assim, o algoritmo SEBAL tem potencial para ser assimilado no processo de gestão dos recursos hídricos da região, bem como no manejo da cultura. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Leidiane Ribeiro. Uso do algoritmo Sebal na estimativa da evapotranspiração em um pomar de mangas no Nordeste paraense: uma abordagem socioambiental. Orientador: Adriano Marlison Leão de Sousa. 2022. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17034. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Mangifera indica | pt_BR |
dc.subject | Fluxo de energia | pt_BR |
dc.subject | Água | pt_BR |