Feiras de ciências como oportunidades de (re) construção do conhecimento pela pesquisa
dc.contributor.advisor1 | GONÇALVES, Terezinha Valim Oliver | |
dc.creator | FARIAS, Luciana de Nazaré | |
dc.date.issued | 2006 | |
dc.description.abstract | At the present work, I report a qualitative research on a narrative model, in which I intended to investigate in what level does Science Fair contribute to teachers and students formation and development and to which level does Science Fair represent opportunities for community socialization and interaction. With this purpose, I analyze semi-structured interviews that I have developed with ten teachers and six students, participants of the XI FEICIPA Science Fair of Pará State, which have occurred at Abaetetuba, PA, in December, 2003. Field diaries and documents referred to Science Fair realized at Pará State have also become objects of analyses. By research subjects reports, I have noted different opportunities of formation generated by their lived/shared experiences during Science Fair. I believe that Science Fair can contribute to the socialization and exchange of teaching/learning/knowledge within the community, generating an enlargement of the Science Fair participants, expositors and visitors world vision, allowing the research results spread and experience exchange between pairs, as a means to validate knowledge. I conclude by putting in evidence some emerged iterative categories of investigated persons speech, related to teaching as/to research and Science Fair: it develops enquiry curiosity; privileges the option for significant social contents; contributes to constant asking preparation; generates (re)building and socialization of knowledge; allows the resolution of real problems in/of the community; demands to make decisions; generates professional development; develops the ability to learn to learn and promotes (trans)formation of people. | |
dc.description.resumo | No presente trabalho relato pesquisa qualitativa na modalidade narrativa na qual procurei investigar em que medida as Feiras de Ciências contribuem para a formação e desenvolvimento de professores e alunos e até que ponto as Feiras de Ciências se constituem oportunidades de socialização e interação com a comunidade. Para tanto, analiso entrevistas semi-estruturadas que desenvolvi com dez professores e seis alunos, participantes da XI FEICIPA - Feira de Ciências do Estado do Pará-, que ocorreu no município de Abaetetuba PA, em dezembro de 2003. Constituíram-se também objeto de análise diários de campo e documentos referentes à realização das Feiras de Ciências no Estado do Pará. Percebo a partir do relato dos sujeitos de pesquisa diferentes oportunidades formativas advindas das experiências por eles vividas / compartilhadas em Feiras de Ciências. Acredito que as Feiras de Ciências podem contribuir para a socialização e troca de experiências de ensino-aprendizagem-conhecimentos com a comunidade, possibilitando uma ampliação da visão de mundo dos participantes, expositores e visitantes da Feira, permitindo a divulgação dos resultados das pesquisas, troca de experiências entre os pares, como forma de validação do conhecimento. Concluo colocando em evidência algumas categorias interativas emergidas das falas dos sujeitos investigados, no que tange ao ensino como/por pesquisa e as Feiras de Ciências: desenvolve a curiosidade indagadora; privilegia a opção por conteúdos socialmente significativos; contribuem para elaboração constante de questionamentos; proporciona (re) construção e socialização do conhecimento; permite a resolução de problemas reais na / da comunidade; exige tomada de decisão; proporciona desenvolvimento profissional; desenvolve a habilidade de aprender a aprender e promove (trans) formação dos sujeitos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARIAS, Luciana de Nazaré. Feiras de ciências como oportunidades de (re) construção do conhecimento pela pesquisa. Orientadora: Terezinha Valim Oliver Gonçalves. 2006. 84 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Núcleo Pedagógico de Apoio ao Desenvolvimento Científico, Belém, 2006. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1828. Acesso em:. | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | |
dc.subject | Feira de ciências | |
dc.subject | Ciência | |
dc.subject | Formação de professores | |
dc.subject | Estudantes | |
dc.subject | Pará - Estado | |
dc.subject | Amazônia brasileira | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
dc.title | Feiras de ciências como oportunidades de (re) construção do conhecimento pela pesquisa | |
dc.title.alternative | Fairs of Sciences as chances of (reverse speed) construction of the knowledge for the research | |
dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)