Um zoom na História: um olhar interseccional no Ensino de História a partir do uso de documentários
dc.contributor.advisor1: LINHARES, Anna Maria Alves
dc.contributor.member: PANTOJA, Ana Lídia Nauar
dc.contributor.member: LOPES, Siméia de Nazaré
dc.creator: BEZERRA, Hingrid Renalle Farias
dc.date.issued: 2025-12-03
dc.description.abstract: This dissertation, developed within the scope of the Professional Master’s Program in History Teaching at the Federal University of Pará (UFPA), investigates the potentialities and challenges of implementing intersectional and anti-racist pedagogical practices in full-time high school education. The research combines curricular analysis, theoretical-methodological reflection, and pedagogical practice, using documentaries as resources for historical and visual literacy. The study was conducted at E.E.E.F.M. Professora Placídia Cardoso, located in the Jurunas neighborhood in Belém, Pará, and involved the application of questionnaires, classroom observations, and focus groups with students, as well as a survey with History teachers about their perceptions and experiences regarding the use of documentaries in history teaching. Among the audiovisual resources employed, the documentaries “De que cor eu sou? O lugar da menina negra no espaço escolar” (2021) and “Mulheres Negras: Projetos de Mundo” (2016) stand out, as they enabled critical reflection on the intersections of race, gender, and class in History education. As an educational product, the elective course “Plural Histories: Identity, Intersectionality, and Anti-racism” was developed, aiming to promote a more plural and diverse approach to teaching.en
dc.description.affiliation: E.E.E.F.M.P.P.C. - ESCOLA ESTADUAL DE ENSINO FUNDAMENTAL E MÉDIO PROFESSORA PLACIDIA CARDOSOpt_BR
dc.description.resumo: Esta dissertação, desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Ensino de História da Universidade Federal do Pará (UFPA), investiga as potencialidades e os desafios de implementar práticas pedagógicas interseccionais e antirracistas no Ensino Médio em Tempo Integral. A pesquisa articula análise curricular, reflexão teórico-metodológica e prática pedagógica, utilizando documentários como recursos de letramento histórico e visual. A investigação foi realizada na E.E.E.F.M. Professora Placídia Cardoso, localizada no bairro do Jurunas, em Belém do Pará, e envolveu a aplicação de questionários, observações e grupos focais com estudantes, além de uma pesquisa com professoras e professores de História acerca de suas percepções e experiências quanto ao uso de documentários no ensino da disciplina. Entre os recursos audiovisuais empregados, destacam-se os documentários “De que cor eu sou? O lugar da menina negra no espaço escolar” (2021) e “Mulheres Negras: Projetos de Mundo” (2016), que possibilitaram a reflexão crítica sobre as intersecções entre raça, gênero e classe no ensino de História. Como produto educacional, foi elaborada a disciplina eletiva “Histórias Plurais: Identidade, Interseccionalidade e Antirracismo”, voltada a um ensino mais plural e diverso.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BEZERRA, Hingrid Renalle Farias. Um zoom na História: um olhar interseccional no Ensino de História a partir do uso de documentários. Orientadora: Anna Maria Alves Linhares. 2026. 145 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18027. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Ananindeua
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Documentários
dc.subject: Interseccionalidade
dc.subject: Antirracismo
dc.subject: Educação em tempo integral
dc.subject: History teachingen
dc.subject: Documentariesen
dc.subject: Intersectionalityen
dc.subject: Anti-racismen
dc.subject: Full-time Educationen
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DE HISTÓRIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEApt_BR