A pedagogia das competências nas práticas pedagógicas dos professores nas escolas estaduais de educação tecnológica do estado do Pará
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Ronaldo Marcos de Lima
dc.creator: RODRIGUES, Jaqueline do Nascimento
dc.date.issued: 2013-03-12
dc.description.abstract: Treats this dissertation of the teacher's pedagogic practices in Para's State Schools of Technological Education, that adhered the Pedagogy of the Competences. The field research had as general objective to identify and to analyze what stays of the Pedagogy of the Competences in the teacher's practices in the Technological Schools. For this it characterized sententiously the pedagogic practices proposed by the Pedagogy of the Competences; identified the teacher's pedagogic practices of three Schools Technological of Pará that tried to implement the reform of the technical teaching of the years 1990 and, finally, it analyzed the pedagogic strategies in use for the professionals of the education looking for to identify ruptures and continuities, in the educational practices, between these and the recommendations originating from Pedagogy of the Competences. To reach these objectives and to reveal the problem proposal, it was contributed in the theoretical-methodological referential materialism of the historical-dialectical. Preceded from bibliographical revision the field research was accomplished making use of interviews structure forms and support observations. The analysis of data was accomplished through the content analysis. The accomplished research indicates as found that the pedagogic practices of teachers that adhered to the Pedagogy of the Competences and that tried to implement assumed the market as main reference, values the active methods as methodological strategy, quest to articulate instrumental theory and practice and that it is not executed by participant mode.
dc.description.resumo: Trata esta dissertação das práticas pedagógicas dos professores nas Escolas Estaduais de Educação Tecnológica do Pará, que aderiram a Pedagogia das Competências. A pesquisa de campo teve como objetivo geral identificar e analisar o que permanece da Pedagogia das Competências nas práticas dos professores nas Escolas Tecnológicas. Para isto caracterizou conceitualmente as práticas pedagógicas propostas pela Pedagogia das Competências; identificou as práticas pedagógicas dos professores de três Escolas Tecnológicas paraenses que procuraram implementar a reforma do ensino técnico dos anos 1990 e, por fim, analisou as estratégias pedagógicas em uso pelos profissionais da educação buscando identificar rupturas e continuidades, nas práticas docentes, entre estas e as recomendações oriundas da Pedagogia das Competências. Para alcançar estes objetivos e desvelar a problemática proposta, aportou-se no referencial teórico metodológico do materialismo histórico-dialético. Precedida de uma revisão bibliográfica foi realizada a pesquisa de campo fazendo uso de entrevistas semiestruturadas e observações assistemáticas. A análise de dados foi realizada por meio da análise de conteúdo. A pesquisa realizada revela que as práticas pedagógicas dos docentes que aderiram à Pedagogia das Competências e que tentaram implementá-la assumiu o mercado como principal referência, valoriza os métodos ativos como estratégia metodológica, busca articular de modo instrumental teoria e prática e não se efetiva de modo participativo.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Jaqueline do Nascimento. A pedagogia das competências nas práticas pedagógicas dos professores nas escolas estaduais de educação tecnológica do estado do Pará. 2012. 102 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Escolas tecnológicas
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Ensino profissionalizante
dc.subject: Pedagogia das competências
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::ENSINO PROFISSIONALIZANTE
dc.title: A pedagogia das competências nas práticas pedagógicas dos professores nas escolas estaduais de educação tecnológica do estado do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)