Tempo e memória em o Cacaulista e o coronel sangrado, de Inglês de Sousa
dc.contributor.advisor1 | FERRAZ, Antônio Máximo von Sohsten Gomes | |
dc.creator | GONÇALVES, Messias Lisboa | |
dc.date.issued | 2018-01-19 | |
dc.description.abstract | Inglês de Sousa was born in the city of the interior of Óbidos, located in the state of Pará, in 28 of december of 1853, and died in Rio de Janeiro, in 6 of september of 1918. The writer spent most of his life outside the hometown, but it was in the Amazon region that he was inspired to compose his literary works: História de um Pescador (1876), O Cacaulista (1876), O Coronel Sangrado (1877), O Missionário (1891) e Contos Amazônicos (1893). It is possible to consider that the appreciation, only, of the socio-political-historical documentary texture by the critics was responsible for instituting the obscuration of the aesthetic ballast of the novels O Cacaulista e O Coronel Sangrado. However, it is precisely the aesthetic ballast that keeps them alive. Thus, this research aims to study the issues of time and memory put into work by these novels. Faced with this, it is necessary thought and perform a literary criticism while listening to poetic questions. For further understanding and deepening, this research was limited to the reflection of the protagonist character Miguel Faria, who migrates from one novel to another. Thus, it is understood that this character-question lives an experience with time, which escapes the clock-clocked or even that thought by science, and in his time experience human and poetic time. To make this attempt, dialogue especially with Henri Bergson (1859-1941), Martin Heidegger (1889-1976), Benedito Nunes (1929-2011) e Manuel Antônio de Castro (1941-) to think poetically listening to the questions in those inglesianos novels. | pt_BR |
dc.description.resumo | Inglês de Sousa nasceu na cidade interiorana de Óbidos, localizada no estado do Pará, em 28 de dezembro de 1853, e faleceu no Rio de Janeiro, em 6 de setembro de 1918. O escritor passou a maior parte de sua vida fora da cidade natal, mas foi na região amazônica que se inspirou para compor as suas obras literárias: História de um Pescador (1876), O Cacaulista (1876), O Coronel Sangrado (1877), O Missionário (1891) e Contos Amazônicos (1893). É possível cogitar que a valorização, apenas, da textura documental sócio-político-histórica pela crítica foi responsável por instaurar o obscurecimento do lastro estético dos romances O Cacaulista e O Coronel Sangrado. No entanto, é justamente o lastro estético que os mantém vivos. Sendo assim, esta pesquisa objetiva estudar as questões do tempo e da memória postas em obra por esses romances. Diante disso, é necessário lançar-se no abismo do pensamento e realizar uma crítica literária enquanto escuta poética das questões. Para uma maior compreensão e aprofundamento, esta pesquisa limitou-se à reflexão do personagem protagonista Miguel Faria, que migra de um romance para o outro. Dessa forma, entende-se que esse personagem-questão vive uma experienciação com o tempo, que foge àquele cronometrado pelo relógio ou mesmo àquele pensado pela ciência, e no seu tempo experiencia o tempo humano e poético. Para realizar este intento, dialogou-se especialmente com Henri Bergson (1859-1941), Martin Heidegger (1889-1976), Benedito Nunes (1929-2011) e Manuel Antônio de Castro (1941-) para pensar a escuta poética das questões naqueles romances inglesianos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Messias Lisboa. Tempo e memória em o Cacaulista e o Coronel sangrado de Inglês de Souza. Orientador: Antônio Máximo Von Sohsten Gomes Ferraz. 2018. 132 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Letras, Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11550. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Literatura - História e crítica | pt_BR |
dc.subject | Sousa, H. Inglez de - 1853-1918 - Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject | Memória na literatura | pt_BR |
dc.subject | Tempo na literatura | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS LITERÁRIOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | LITERATURA, MEMÓRIAS E IDENTIDADES | pt_BR |
dc.title | Tempo e memória em o Cacaulista e o coronel sangrado, de Inglês de Sousa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)