Currículo e seus significados para os sujeitos de uma escola ribeirinha, multisseriada no município de Cametá - Pará
dc.contributor.advisor1: HAGE, Salomão Antonio Mufarrej
dc.creator: PINHEIRO, Maria do Socorro Dias
dc.date.issued: 2009-03-20
dc.description.abstract: The present research investigates the Curriculum and its meanings for the citizens of a riparian, multisseries school in the city of Cametá-Pará, in which if it objectified to analyze how is defined and materialized the curriculum in the multisseries riparian school, identifying which meanings are attributed to the pertaining school curriculum for the pupils, parents, communitarian and the teacher. This study was developed in the Joroca Island, in the locality Jorocazinho de Baixo, a community with a good organizational base, that has been interesting for scientist in other areas; it was benefited with some projects of the federal government and possessed four schools around it. The inquiry occurred in the Elementary Municipal School Jorocazinho, where was searched to initially know the context of the riparian community in the field of the educative practical organizations and its observing which curriculum experiences they have been living and, after that was prioritized to understand the materialization of the curriculum and its meanings in the voice of the citizens of the school. In this direction, the learners, parents, communitarian and the teacher had been the main interlocutors of the research and its narratives had been distinguished as object of study and analysis. The theoretical bases used for analysis of the collected depositions were the studies of Apple, Arroyo, Vygotsky, Freire, Vasconcelos and Cagliari. The two first authors are included in the text becoming related it the depositions of the marginal citizens to the curriculum and its materialization, while the others had served of bases, for the analysis of the depositions referring to meanings of the curriculum. The study, the analyses focused the following thematic axles: The materialization of the curriculum in the multisseries riparian school; The curriculum and its meanings for the communitarian leaderships, parents of pupils and the teacher; The meaning of the pertaining curriculum school for the learners; The meaning of “learning to read” for riparian learners. This discussion is based on a qualitative boarding, and was developed through an exploratory research followed by the observation of the participants. Are used as methodologist technician procedures: half structuralized and narratives interviews, the documentary analysis of the curricular planning of the school, the used didactic book for reading of the learners in classroom; of photographic images and drawings of the students. As result, we identify that the multisseries riparian school needs more attention of the municipal government and the educators of better educative accompaniment and orientation in its practical; the practice of literation must assume as priority dimension in the initial series of basic education; An indifference in relation to the questions exists of: infrastructure, financial pedagogical didactic/and; the public politics of education of the city for the riparian school are precarious; what exist in thee multisseries school curriculum are a “listing of non contextualied contents” and the organization of the riparian education is basically “urbanistic”. It is indicated, therefore, the riparian education must be valued while space of construction of the knowledge, from the valuation of knowing cultural messengers to them, showing them for a reading of world and construction of new social and politicians citizens and syntonized with their territoriality and cultural identity.
dc.description.resumo: A presente pesquisa investiga o Currículo e seus significados para os sujeitos de uma escola ribeirinha, multisseriada no município de Cametá - Pará, no qual se objetivou analisar como se define e materializa-se o currículo na escola multisseriada ribeirinha, identificando quais significados são atribuídos ao currículo escolar pelos alunos, pais, comunitários e a professora. Esse estudo se desenvolveu na Ilha Joroca, na localidade Jorocazinho de Baixo, uma comunidade com uma base organizacional relevante, que tem despertado curiosidade cientifica em outras áreas; foi beneficiada com vários projetos do governo federal e possuí quatro escolas em seu entorno. A investigação ocorreu na Escola Municipal de Ensino Fundamental Jorocazinho, onde se buscou conhecer inicialmente o contexto da comunidade ribeirinha no campo das organizações e suas práticas educativas observando quais experiências de currículo perpassam esse cenário e, em seguida priorizou-se compreender a materialização do currículo e seus significados na voz dos sujeitos da escola. Nesse sentido, os educandos, pais, comunitários e a professora foram os principais interlocutores da pesquisa e suas narrativas destacaram-se como objeto de estudo e análise. Os aportes teóricos utilizados para análise dos depoimentos coletados pautaram-se nos estudos de Apple, Arroyo, Vygotsky, Freire, Vasconcelos e Cagliari. Os dois primeiros autores se incluem no texto relacionando-se aos depoimentos dos sujeitos ribeirinhos ao currículo e sua materialização, enquanto os demais serviram de base, para a análise das falas referentes aos significados do currículo. O estudo, as análises focaram os seguintes eixos temáticos: A materialização do currículo na escola multisseriada ribeirinha; O currículo e seus significados para as lideranças comunitárias, pais de alunos e a professora; O significado do currículo escolar para os educandos; O significado do “aprender a ler” para educandos ribeirinhos. Essa discussão fundamenta-se numa abordagem qualitativa, e se desenvolveu através de uma pesquisa exploratória seguida da observação participante. Empregaram-se como procedimentos técnicos metodológicos: entrevistas narrativas e semi - estruturada, a análise documental do planejamento curricular da escola, do livro didático utilizado para leitura dos educandos em sala de aula; de imagens fotográficas e de desenhos dos estudantes. Como resultado, identificamos que a escola ribeirinha multisseriada necessita de mais atenção do governo municipal e os educadores de melhor acompanhamento e orientação em suas práticas educativas; as práticas de alfabetização devem assumir como dimensão prioritária nas séries iniciais do ensino fundamental; Existe um descaso em relação às questões de: infra-estrutura, didático/pedagógico e financeira; as políticas públicas de educação do município para a escola ribeirinha é precarizada; o que se tem enquanto currículos na escola multisseriada, são: uma “listagem de conteúdos” descontextualizados e a forma de organização da educação ribeirinha é fundamentalmente “urbanocêntrica”. Indica-se, portanto que, a educação ribeirinha precisa ser valorizada enquanto espaço de construção do conhecimento, a partir da valorização dos saberes culturais ribeirinhos, despertando-os para uma leitura de mundo e para construção de novos sujeitos políticos e sociais sintonizados com a sua territorialidade e identidade cultural.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Maria do Socorro Dias. Currículo e seus significados para os sujeitos de uma escola ribeirinha, multisseriada no município de Cametá - Pará. 2009. 205 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Cametá - PA
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Escola rural
dc.subject: Comunidade e escola
dc.subject: Currículo
dc.subject: Educação rural
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL
dc.title: Currículo e seus significados para os sujeitos de uma escola ribeirinha, multisseriada no município de Cametá - Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)