Investigação de polimorfismos nos genes IFNɣ e INFGR1 associados à tuberculose no estado do Pará
dc.contributor.advisor-co1: SANTOS, Ney Pereira Carneiro dos
dc.contributor.advisor1: ASSUMPÇÃO, Paulo Pimentel de
dc.creator: CARNEIRO, Klezzer de Oliveira
dc.date.issued: 2015-11-06
dc.description.abstract: Pulmonary tuberculosis is an infectious disease transmission by air, which according to the World Health Organization (WHO), infects about two billion people around the world. It is the leading cause of death from infectious disease in adults in developing countries, representing a serious public health problem, mainly due to non-adherence to treatment, late diagnosis and underdiagnosis and no control contacts, which makes our population susceptible to infection. The present study aimed to investigate associations three genetic polymorphisms in IFNɣ and INFGR1 genes responsible for susceptibility to tuberculosis in patients affected by the disease; evaluate if there are differences in allelic and genotypic frequencies of polymorphisms in genes IFNɣ 871A> T, INFGR1 611 (C> T) and INFGR1 -56 (A> G) among individuals with TB and those without TB population of Bethlehem. The control substructures effect was carried out by the use ofa 48 markers Informational Genetic Ancestry panel in both patient sample and the control sample. For this study we used peripheral blood samples from 148 patients diagnosed with tuberculosis, and 125 individuals without tuberculosis (controls) resident in the State of Pará, Brazil, attended at University Hospital João de Barros Barreto (HUJBB) during the period from 2006 to 2012. each specimen was obtained 5 ml of venous blood collected from a peripheral vein. DNA extraction was performed according to the method described by Sambrook et al., (1989). Genotyping for polymorphisms IFNɣ gene (rs1130562) and INFGR1 (rs1327474, rs2234711) was performed by PCR in real time (RTQ-PCR) using the TaqMan system. Statistical analyzes were performed in SPSS 17.0 software, using the Mann- Whitney test, with significance set at p <0.05. The results did not show significance of the polymorphisms investigated in relation to susceptibility to tuberculosis.
dc.description.resumo: Tuberculose pulmonar é uma doença infectocontagiosa de transmissão por via aérea, que segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), infecta cerca dois bilhões de pessoas ao redor do mundo. É a principal causa de morte por doença infecciosa em adultos nos países em desenvolvimento, representando um grave problema de saúde pública, devido principalmente, a não aderência ao tratamento, ao diagnóstico tardio e subdiagnóstico e ao não controle de contatos, o que faz com que a população continue susceptível à infecção. No presente estudo se objetivou investigar associações de três polimorfismos genéticos nos genes IFNɣ e INFGR1, responsáveis pela suscetibilidade à tuberculose em pacientes acometidos pela doença; avaliar se ocorrem diferenças nas frequências alélicas e genotípicas dos polimorfismos nos genes IFNɣ871A>T, INFGR1611(C>T) e INFGR1 -56(A>G) entre indivíduos com tuberculose e indivíduos sem tuberculose da população de Belém. O controle de efeito de subestruturação foi realizado pelo emprego de um painel de 48 Marcadores Informativos de Ancestralidade Genética, tanto na amostra de pacientes como na amostra controle. Para realização deste estudo nos utilizamos amostras de sangue periférico de 148 pacientes diagnosticados com tuberculose,e 125 indivíduos sem tuberculose (controles) residentes no Estado do Pará, Brasil, atendidos no Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB) durante o período de 2006 a 2012.De cada indivíduo foram obtidos 5mL de sangue venoso colhido de veia periférica.A extração de DNA foi realizada segundo método descrito por Sambrook et al., (1989).A genotipagem dos polimorfismos para os genes IFNɣ(rs1130562) e INFGR1 (rs1327474, rs2234711) foi realizada por técnica de PCR em tempo real (Rtq-PCR) utilizando-se o sistema TaqMan.As análises estatísticas foram realizadas nos softwares SPSS 17.0, usando o teste de Mann-Whitney, considerando como significantes valores de p<0,05. Os resultados obtidos não demonstraram significância dos polimorfismos investigados em relação a suscetibilidade para tuberculose.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Klezzer de Oliveira. Investigação de polimorfismos nos genes IFNɣ e INFGR1 associados à tuberculose no estado do Pará. 2015. 55 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Pesquisas em Oncologia, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Oncologia e Ciências Médicas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Pesquisas em Oncologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oncologia e Ciências Médicas
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Mycobacterium tuberculosis
dc.subject: Polimorfismo genético
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Investigação de polimorfismos nos genes IFNɣ e INFGR1 associados à tuberculose no estado do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)