Relação entre os determinantes das escolhas alimentares e os fatores socioeconômicos, demográficos, clínicos e antropométricos em pessoas com Diabetes Mellitus do Tipo 2 acompanhados em um hospital público de referência
dc.contributor.advisor1: GOMES, Daniela Lopes
dc.creator: SOUZA, Adriane Fonseca de
dc.date.issued: 2024-02-28
dc.description.abstract: Introduction: Investigating the determinants of food choices in type 2 Diabetes Mellitus (DM2) is essential for a better understanding of why people eat what they eat, helping to guide the nutritionist's conduct to achieve greater patient adherence to their treatment. Objective: To identify the determinants of food choices and their correlation with the socioeconomic, demographic, clinical and anthropometric aspects of adults with DM2 followed at a reference Public Hospital in Belém do Pará. Methodology: Cross-sectional, descriptive and analytical study, with adults with DM2, SUS users, receiving care at the Endocrinology outpatient clinic of the João de Barros Barreto University Hospital, from August to December 2023. A research form was applied to survey socioeconomic, demographic and clinical variables. Next, the anthropometric assessment was carried out, with subsequent application of The Eating Motivation Survey (TEMS) form to describe the determinants of food choices using the Spearman correlation test. The project was approved by the Research Ethics Committee.Results: 62 participants were evaluated, of both sexes (75.8% female), with a mean age of 55.6±6.5 years, with the majority presenting an overweight nutritional status (80.7%). The TEMS domains with the highest scores were habits (11.1±2.9) and preferences (11.0±2.4). The following correlations were found: 1) dimension of natural issues with family configuration (p2:-0.223; p: 0.040); 2) dimension of visual attraction with time since diagnosis (p2:-0.261; p: 0.020); 3) dimension of traditional diet with percentage of arm circumference (p2:0.261; p: 0.020); 4) weight control dimension with neck circumference (p2:-0.219; p: 0.044); 5) dimension of social image with the failure to carry out nutritional monitoring (p2: 0.297; p: 0.009); 6) the variable of not undergoing nutritional treatment also correlated with the dimensions of preference (p2: 0.453; p: 0.000), convenience (p2: 0.271; p: 0.016), pleasure (p2: 0.337; p: 0.004), traditional food (p2: 0.326; p: 0.005), price (p2: 0.295; p: 0.010), visual attraction (p2: 0.289; p: 0.011), and emotion control (p2: 0.263; p: 0.019). Conclusion: Therefore, it is concluded that correlations were found between different determinants of food choices with socioeconomic and clinical-anthropometric characteristics, which suggests the importance of a detailed anamnesis and of considering these aspects in dietary prescription for better patient adherence.en
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Introdução: A investigação dos determinantes de escolhas alimentares no Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é essencial para um melhor entendimento do porquê as pessoas comem o que comem, auxiliando no direcionamento da conduta do nutricionista para alcançar uma maior adesão do paciente ao seu tratamento. Objetivo: Identificar os determinantes para as escolhas alimentares e a sua correlação com os aspectos socioeconômicos, demográficos, clínicos e antropométricos de adultos com DM2 acompanhados em um Hospital Público de referência em Belém do Pará. Metodologia: Estudo transversal, descritivo e analítico, com adultos com DM2, usuários do SUS, em atendimento no ambulatório de Endocrinologia do Hospital Universitário João de Barros Barreto, no período de agosto a dezembro de 2023. Sendo aplicado um formulário de pesquisa para levantamento das variáveis socioeconômicas, demográficas e clínicas. Em seguida, foi realizada a avaliação antropométrica, com posterior aplicação do formulário The Eating Motivation Survey (TEMS) para a descrição dos determinantes de escolhas alimentares com aplicação do teste de correlação de correlação de Spearman. O projeto foi aprovado pelo Comitê de ética em Pesquisa. Resultados: Foram avaliados 62 participantes, de ambos os sexos (75,8% do sexo feminino), e média de idade de 55,6±6,5 anos, tendo a maioria apresentado estado nutricional de excesso de peso (80,7%). Os domínios do TEMS com maior pontuação foram de hábitos (11,1±2,9) e preferências (11,0±2,4). Foram encontradas as seguintes correlações: 1) dimensão de questões naturais com a configuração familiar (p2:-0,223; p: 0,040); 2) dimensão da atração visual com tempo de diagnóstico (p2:-0,261; p: 0,020); 3) dimensão da alimentação tradicional com a porcentagem da circunferência do braço (p2:0,261; p: 0,020); 4) dimensão do controle de peso com a circunferência do pescoço (p2:-0,219; p: 0,044); 5) dimensão da imagem social com o não realizamento do acompanhamento nutricional (p2: 0,297; p: 0,009); 6) a váriavel de não realizar o tratamento nutricional também se correlacionou com as dimensões de preferência (p2: 0,453; p: 0,000), conveniência (p2: 0,271; p: 0,016), prazer (p2: 0,337; p: 0,004), alimentação tradicional (p2: 0,326; p: 0,005), preço (p2: 0,295; p: 0,010), atração visual (p2: 0,289; p: 0,011), e controle de emoções (p2: 0,263; p: 0,019). Conclusão: Deste modo, conclui-se que foram encontradas correlações entre diferentes determinantes de escolhas alimentares com características socioeconômicas e clínicasantropométricas, o que sugere a importância de uma anamnese detalhada e de considerar esses aspectos na prescrição dietética para melhor adesão dos pacientes.
dc.identifier.citation: SOUZA, Adriane Fonseca de. Relação entre os determinantes das escolhas alimentares e os fatores socioeconômicos, demográficos, clínicos e antropométricos em pessoas com Diabetes Mellitus do Tipo 2 acompanhados em um hospital público de referência. Orientadora: Daniela Lopes Gomes; Coorientadora: Manuela Maria de Lima Carvalhal. 2024. 50 f. Dissertação (Mestrado em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17173. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhujbb@ufpa.br
dc.subject: Alimentação
dc.subject: Determinante de saúde
dc.subject: Diabetes do Tipo 2
dc.subject: Fooden
dc.subject: Health determinanten
dc.subject: Type 2 Diabetes
dc.subject.areadeconcentracao: DIABETESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ENDOCRINOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO DO DIABETES E SUAS COMPLICAÇÕESpt_BR
dc.title: Relação entre os determinantes das escolhas alimentares e os fatores socioeconômicos, demográficos, clínicos e antropométricos em pessoas com Diabetes Mellitus do Tipo 2 acompanhados em um hospital público de referência
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)