Análise dos impactos dos eventos extremos de precipitação e nível da maré na cidade de Belém: estratégias para criação de limiares de alerta para alagamentos
dc.contributor.advisor1: SILVA JÚNIOR, João de Athaydes
dc.contributor.member: RODRIGUES, Hernani José Brazão
dc.contributor.member: MORAES, Bergson Cavalcanti de
dc.contributor.member: SOUZA FILHO, José Danilo da Costa
dc.creator: BELÉM, Ivaldo de Jesus Almeida
dc.date.issued: 2024-12-27
dc.description.abstract: The problem of flooding in large cities is frequent and causes various disturbances to the population, such as material damage, health risks, and loss of lives. In Belém, the capital of Pará, it is no different, and in recent decades, the city has often been affected by flooding events associated with extreme rainfall. This study aims to identify areas in the city of Belém that have the highest flood risks and to propose alert thresholds based on geographical characteristics, extreme rainfall events, and tide levels in Belém. The research was conducted in an exploratory documentary manner, with quantitative approaches involving the treatment of statistical data, and qualitative approaches characterizing the regions with the greatest vulnerabilities to flooding based on the hypsometry of the hydrographic basins. The city's rainfall was studied based on pluviometric data from the INMET automatic and conventional meteorological stations, and tide level data were obtained from measurements taken by the Brazilian Navy. The relationship between flooding occurrences in the city is linked to rainfall, tide level, and the lowest elevations, where just the high tide level is enough to cause flooding in some parts of the city. The result of this dissertation is the mapping of the hydrographic basins of Belém with the urban road network, indicating the most vulnerable areas (lowest elevations) and information on historical extreme rainfall events, to assist public agents in decision-making for urban planning and future interventions.
dc.description.resumo: Os problemas de alagamentos em grandes cidades são frequentes e causam diversos transtornos para a população, como danos materiais, riscos à saúde e perda de vidas. Em Belém, capital do Pará, não é diferente, e nas últimas décadas, frequentemente a cidade vem sendo afetada por eventos de alagamentos, associados aos extremos de precipitação pluvial, e a ocorrência de alagamentos. O objetivo deste trabalho é identificar as áreas na cidade de Belém que possuem maiores riscos de alagamentos, propondo limiares de alerta com bases nas características geográficas e os eventos extremos de precipitação e nível da maré em Belém. A pesquisa ocorreu de forma exploratória documental com abordagens quantitativa com tratamento dos dados estatísticos e qualitativa, caracterizando as regiões com maiores vulnerabilidades para alagamentos, com base na hipsometria das bacias hidrográficas. Foi estudada a pluviometria para a cidade, com base nos dados pluviométricos das estações meteorológica automática e convencional do INMET e os dados do nível da maré foram oriundos das medições realizadas pela Marinha do Brasil. A relação entre as ocorrências de alagamentos na cidade estão ligadas com a pluviometria, o nível da maré e as cotas mais baixas, onde apenas o nível da maré alta já é capaz de gerar alagamentos em algumas localidades da cidade. O produto dessa dissertação é o mapeamento das bacias hidrográficas de Belém com o arruamento urbano, indicando as áreas mais vulneráveis (cotas mais baixas) e informações sobre eventos extremos de precipitação históricos, para auxiliar a tomada de decisão por agentes públicos para fins de planejamento urbano e intervenções futuras nas mesmas.
dc.identifier.citation: BELÉM, Ivaldo de Jesus Almeida. Análise dos impactos dos eventos extremos de precipitação e nível da maré na cidade de Belém: estratégias para criação de limiares de alerta para alagamentos. Orientador: João de Athaydes Silva Junior. 2025. 42 f. + 1 produto técnico: Mapeamento hipsométrico, arruamentos e pluviometria da cidade de Belém (22 f. il: color). Dissertação (Mestrado em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia) - Programa de Pós-Graduação em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Alagamentos
dc.subject: Mapeamento estratégico
dc.subject: Riscos naturais
dc.subject: Marés
dc.subject: Floods
dc.subject: Strategic mapping
dc.subject: Natural risks
dc.subject: Tides
dc.subject.areadeconcentracao: MINIMIZAÇÃO DE RISCOS E MITIGAÇÃO DE DESASTRES NATURAIS NA AMAZÔNIA
dc.subject.cnpq: CNPQ
dc.subject.linhadepesquisa: AMEAÇAS NATURAIS NO AMBIENTE AMAZÔNICO
dc.title: Análise dos impactos dos eventos extremos de precipitação e nível da maré na cidade de Belém: estratégias para criação de limiares de alerta para alagamentos
dc.title.alternative: Mapeamento hipsométrico, arruamentos e pluviometria da cidade de Belém-PA
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)