O traço da traça num troço chamado livro: processo de pesquisa e criação poética
dc.contributor.advisor1: COSTA, Luizan Pinheiro da
dc.creator: SOUZA, Bárbara Lívia Damasceno de
dc.date.issued: 2014-06-27
dc.description.abstract: This is the research and creation of poetic book Edge Violations, art-book of my own, designed heteronym by Livia Thysanura. The poetic core of the work discusses the book as a poetic element, addition of the word support, standardization of information and scientific truth. I do this during the whole text and the creation of a memoir of heteronym where rousing, verbally and visually, reflections on the maintenance of symbolic structures present in the life certification system and the formal school knowledge. Are drawings and words that blend the registers and regulatory signs, questioning the book space and the look of him that experience. The Draft of Silverfish of a Thing Called Book is, thus, a research and creation process that fuses reality and fiction, poetic act and scientific thought. A project inspired mainly in thoughts of Pierre Bourdieu, Michel Foucault, Gilles Deleuze, Felix Guattari, Maurice Blanchot and work Unarmed Eye Sonia Rangel.
dc.description.resumo: Trata-se do processo de pesquisa e criação poética da obra Transgressões de Margem, livro-arte de minha autoria, concebido através do heterônimo Lívia Thysanura. O núcleo poético da obra discute o livro enquanto elemento poético além-suporte da palavra, da normalização da informação e da verdade científica. Faço isso no decorrer de todo texto e pela criação de um livro de memórias do heterônimo em que suscito, verbal e visualmente, reflexões sobre as estruturas simbólicas presentes no sistema de certificação da vida e do ensino escolar formal. São desenhos e palavras que se misturam a registros e signos normativos, questionando o espaço no livro e o olhar daquele que o experiencia. O Traço da Traça num troço chamado livro é, portanto, um trabalho de pesquisa e processo de criação que funde realidade e ficção, ato poético e pensamento científico. Um projeto inspirado, principalmente, nos pensamentos de Pierre Bourdieu e Michel Foucault, Gilles Deleuze, Felix Guattari, e Maurice Blanchot e na obra Olho desarmado de Sonia Rangel.
dc.identifier.citation: SOUZA, Bárbara Lívia Damasceno de. O traço da traça num troço chamado livro: processo de pesquisa e criação poética. Orientador: Luizan Pinheiro da Costa. 2014. 80 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7578. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Artes - Filosofia e Teoria
dc.subject: Livros e leitura
dc.subject: Palavras e expressões
dc.subject: Heterônimo
dc.subject: Transgressão
dc.subject: Traça
dc.subject: Imagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: O traço da traça num troço chamado livro: processo de pesquisa e criação poética
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)