Análise temporal e distribuição espacial das internações hospitalares por queda de idosos no Brasil, entre 2009 e 2018
| dc.contributor.advisor-co1 | FERREIRA, Glenda Roberta Oliveira Naiff | |
| dc.contributor.advisor1 | POLARO, Sandra Helena Isse | |
| dc.creator | CHAGAS, Tiago de Nazaré das Chagas e | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-3721-5809 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-09-21 | |
| dc.description.abstract | Objective: To analyze the temporal trend and spatial distribution of hospital admissions due to falls in the elderly in Brazil. Method: Cross-sectional population-based study based on data from the Informatics Department of the Unified Health System (DATASUS) and the Hospital Information System of the Unified Health System (SIH / SUS). Therefore, the data were collected in a secondary database. Data were extracted from the SUS Information System - DATASUS, and correspond to information referring to Hospital Admissions Authorizations - AIH, of elderly hospitalized for falls in the period from 2009 to 2018 in Brazil. Data analysis used resources from descriptive and inferential statistics. Terra View® programs were used for spatial analysis and Join point® for trend analysis. Results: Over the ten years studied, the trend of hospitalizations for the elderly as a result of falls has grown significantly by 1.2% per year in Brazil. Among the regions, this behavior was variable, with periods of growth and stationary, with significant hospitalization among all age groups of elderly people above 75 years old, and among women, also observing different patterns between each state. The spatial analysis showed a Moran Global index of 0.39 (p = 0.02) in the period from 2009 to 2013, showing the existence of spatial autocorrelation, with a grouping of three states with low-low pattern, Pará, Amazonas and Amapá. Conclusion: Brazil is heading towards a new population configuration with an increase in the elderly population. The need to improve the structure of health care networks is urgent in all regions of the country in order to provide quick and effective care to the elderly victims of falls. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: Analisar a tendência temporal e distribuição espacial das internações hospitalares motivadas por quedas de idosos no Brasil. Método: Estudo transversal de base populacional baseado em dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) e do Sistema de Informação Hospitalar do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS). Dados coletados em banco de dados secundário. Foram extraídos dados do Sistema de Informações do SUS – DATASUS referentes às Autorizações de Internações Hospitalares – AIH, de idosos internados por quedas ocorridas no período de 2009 a 2018 no Brasil. A análise de dados utilizou recursos da estatística descritiva e inferencial. Foram usados os programas Terra View ® para análise espacial e Join point ® para análise de tendência. Resultados: Ao longo dos dez anos estudados, a tendência das internações de idosos em consequência de quedas cresceu 1,2% ao ano no Brasil. Dentre as regiões, esse comportamento foi variável, intercalando períodos de crescimento e estacionários, com significativa internação entre todas as faixas etárias de idosos – principalmente acima de 75 anos e entre mulheres – observando ainda padrões diferenciados entre cada localidade. A análise espacial apresentou índice de Moran Global de 0,39 (p=0,02) no período de 2009 a 2013, evidenciando a existência de autocorrelação espacial, com um agrupamento de três estados apresentando padrão baixo-baixo: Pará, Amazonas e Amapá. Conclusão: Considerando a tendência do Brasil para uma nova configuração populacional com aumento da população idosa, urge que se melhore a estrutura das redes de atenção à saúde em todas as regiões do país com o intuito de prover atendimento ágil e eficaz ao idoso vítima de queda. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CHAGAS, Tiago de Nazaré das Chagas e. Análise temporal e distribuição espacial das internações hospitalares por queda de idosos no Brasil, entre 2009 e 2018. Orientadora: Sandra Helena Isse Polaro; Coorientadora: Glenda Roberta Oliveira Naiff Ferreira. 2020. 64 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15337. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Hospitalização | pt_BR |
| dc.subject | Acidentes por quedas | pt_BR |
| dc.subject | Aged | pt_BR |
| dc.subject | Hospitalization | pt_BR |
| dc.subject | Accidental fall | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |