A motivação como produção de sentidos subjetivos: pedagogia de projetos no ensino e aprendizagem de ciências
dc.contributor.advisor1 | ALVES, José Moysés | |
dc.creator | CASANOVA, Marcello Paul | |
dc.date.issued | 2017-04-25 | |
dc.description.abstract | The motivation to learn is a permanent concern of educators and researchers. Among the teaching approaches designed to motivate students stands out the Project Pedagogy, which values the student as protagonist of their learning. Despite the importance attributed to motivation, the researches carried out do not always explain a theoretical-methodological reference to deal with the subject. Often, the motivation is thought as a direct result of the activities planned by the teacher and the cognitive and affective factors involved in the process are understood in a dichotomous way. I defend the thesis that González Rey's Theory of Subjectivity expands our understanding of the motivation to teach and learn Sciences in the context of Project Pedagogy, by enabling the interpretation of configurations of complex, singular subjective senses that emerge in different contexts. To support this statement, I carried out two studies on the motivation to teach and learn, based on this theoreticalmethodological approach, in order to understand the subjective configurations of the subjects in relation to teaching or learning with projects. In the first one, I analyzed the subjective senses of a Science teacher to work with projects. In the second, I analyzed the subjective senses of a group of students involved in a theater project at school. The information was constructed through phrase complements, writing, observations and informal conversations. The subjective senses were interpreted from the indicators constructed in the research, constituting case studies of the participants. Both in the study with the teacher and in the study with the students, I understood the motivation of the subjects as resulting from configurations of complex and singular subjective senses that do not depend only on the current situation, but take into account their past experiences and interactions with other people, in other contexts. These results support the thesis that the Theory of Subjectivity makes an important contribution on the understanding of the motivation to teach and to learn Sciences in the context of Project Pedagogy, with important implications for research in the area, for teaching and for teacher training. | pt_BR |
dc.description.affiliation | Secretaria do Estado de Educação do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | A motivação para aprender é uma preocupação permanente de educadores e pesquisadores. Entre as abordagens de ensino pensadas para motivar os alunos destaca-se a Pedagogia de Projetos, que valoriza o estudante como protagonista de sua aprendizagem. Apesar da importância atribuída à motivação, nem sempre as pesquisas realizadas explicitam um referencial teórico-metodológico para tratar do assunto. Muitas vezes, a motivação é pensada como resultante direta das atividades planejadas pelo professor e os fatores cognitivos e afetivos, envolvidos no processo, são compreendidos de forma dicotômica. Defendo a tese de que a Teoria da Subjetividade de González Rey amplia nossa compreensão sobre a motivação para ensinar e aprender Ciências no contexto da Pedagogia de Projetos, ao possibilitar a interpretação de configurações de sentidos subjetivos complexos, singulares e que emergem em diferentes contextos. Para dar suporte a esta afirmação, realizei dois estudos sobre a motivação para ensinar e aprender, a partir desse enfoque teórico-metodológico, com o objetivo de compreender as configurações de sentidos subjetivos dos sujeitos em relação ao ensino ou a aprendizagem com projetos. No primeiro, analisei os sentidos subjetivos de uma professora de Ciências para trabalhar com projetos. No segundo, analisei os sentidos subjetivos de um grupo de estudantes, envolvidos em um projeto de com teatro na escola. As informações foram construídas por meio de complementos de frases, redações, observações e conversas informais. Os sentidos subjetivos foram interpretados a partir de indicadores construídos na pesquisa, constituindo estudos de caso dos participantes. Tanto no estudo com a professora, quanto no estudo com os estudantes, compreendi a motivação dos sujeitos como resultante de configurações de sentidos subjetivos complexos e singulares, que não dependem apenas da situação atual, mas levam em conta suas experiências passadas e interações com outras pessoas, em outros contextos. Estes resultados sustentam a tese de que a Teoria da Subjetividade traz uma contribuição importante sobre a compreensão da motivação para ensinar e aprender Ciências no contexto da Pedagogia de Projetos, com implicações importantes para a pesquisa na área, para o ensino e para a formação de professores. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CASANOVA, Marcello Paul. A motivação como produção de sentidos subjetivos: pedagogia de projetos no ensino e aprendizagem de ciências. Orientador: Prof. Dr. José Moysés Alves. 2017. 170 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13877. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Motivação | pt_BR |
dc.subject | Subjetividade | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia de projetos | pt_BR |
dc.subject | Teatro na escola | pt_BR |
dc.subject | Ensino e aprendizagem de ciências | pt_BR |
dc.subject | Motivation | pt_BR |
dc.subject | Theory of subjectivity | pt_BR |
dc.subject | Project pedagogy | pt_BR |
dc.subject | Theater at school | pt_BR |
dc.subject | Teaching and learning of sciences | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |