SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Efeitos da suplementação de altas doses de colecalciferol sobre a excreção urinária de albumina em pacientes com Diabetes Mellitus Tipo 1
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Ana Carolina Contente Braga de
dc.creator: SILVA, Lorena Regina Velasco Guimarães
dc.date.issued: 2022-08-26
dc.description.abstract: Diabetic kidney disease (DKD) is the leading cause of chronic kidney disease. The first clinical sign of this condition is microalbuminuria, currently called elevated urinary albumin excretion (UAE). Experimental and observational studies and clinical trials conducted in recent years suggest the effective role of vitamin D (VD) and its synergistic action with inhibitors of the renin-angiotensin-aldosterone system to counteract the worsening of DKD. The present study aimed to evaluate the effects of administration of high doses of cholecalciferol in the UAE of patients with type 1 diabetes (T1DM). For this, a clinical trial was carried out, in which patients with T1DM treated at the Endocrinology Division, University Hospital João de Barros Barreto, Federal University of Pará (Belém, Brazil), were divided into two groups, according to baseline levels of 25-hydroxy-vitamin D - 25(OH)D - to receive cholecalciferol at doses of 10000 IU per day if 25(OH)D < 30 ng/ml and 4000 IU per day of cholecalciferol if 25(OH)D ≥ 30 ng/ml, for a period of 3 months. Before and after the intervention, patients underwent 24-hour microalbuminuria and isolated microalbuminuria collections. A total of 64 patients were included in this study, with a mean age of 27.9 ± 10.6 years and a mean duration of diabetes of 11.8 ± 7.9 years. There was a significant increase in 25(OH)D levels (26.7 ± 9 versus 55.1 ± 24.1 ng/mL, p <0.001) and a reduction in albuminuria in both methods evaluated, microalbuminuria in an isolated sample (urinary albumin:creatinine ratio) - UACR (62.5 ± 129.4 versus 55.6 ± 143.4 mg/g, p = 0.0027) and 24-hour urinary albumin excretion - 24-h UAE (76.4 ± 179.1 versus 58 ± 133.4 mg/ 24 h, p=0.002). The prevalence of DKD decreased from 37.5% at baseline to 25% after cholecalciferol supplementation. In patients classified as microalbuminuric (n=20) at the beginning of the study, in addition to a significant reduction in UAE assessed by 24-h UAE, reversion of microalbuminuria was observed in 40% of the patients in the sample (n=8). The results of the present study suggest that VD high-dose supplementation can promote a reduction in UAE in individuals with T1DM, especially in those in the early stages of DKD (microalbuminuric).en
dc.description.affiliation: HUJBB - Hospital Universitário João de Barros Barreto
dc.description.resumo: A doença renal do diabetes (DRD) é a principal causa de doença renal crônica. O primeiro sinal clínico desta condição é a microalbuminúria, atualmente denominada excreção urinária de albumina (EUA) elevada. Estudos experimentais, observacionais e ensaios clínicos realizados nos últimos anos sugerem o papel eficaz da vitamina D (VD) e a ação sinérgica desta com inibidores do sistema renina angiotensina aldosterona para neutralizar a piora da DRD. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementação de altas doses de colecalciferol sobre a excreção urinária de albumina em pacientes com DM1. Para isso foi realizado ensaio clínico, no qual pacientes com DM1 atendidos no ambulatório de Endocrinologia do Hospital Universitário João de Barros Barreto, que foram divididos em dois grupos, segundo níveis basais de 25-hidroxi-vitamina D - 25(OH)D - para receber colecalciferol nas doses de 10000 UI dia, se 25(OH)D < 30 ng/ml e 4000 UI ao dia de colecalciferol, se 25(OH)D ≥ 30 ng/ml, por um período de 3 meses. Antes e após a intervenção, os pacientes foram submetidos a coletas de microalbuminúria de 24 horas e microalbuminúria isolada. Foram incluídos neste estudo 64 pacientes, com média de idade de 27,9 ± 10,6 anos e tempo médio de duração do diabetes de 11,8 ± 7,9 anos. Observou-se aumento significativo nos níveis de 25(OH)D (26,7 ± 9 versus 55,1 ± 24,1 ng/mL, p <0,001) e redução da albuminúria em ambos os métodos avaliados ao fim do estudo, microalbuminúria em amostra isolada- UACR (62,5 ± 129,4 versus 55,6 ± 143,4 mg /g, p = 0, 0027) e microalbuminúria de 24 horas – M24H (76,4 ± 179,1 versus 58 ± 133,4 mg/ 24 h, p= 0,002). A prevalência de DRD reduziu de 37,5 % ao início do estudo para 25% após suplementação de colecalciferol. Nos pacientes classificados como microalbuminúricos (n=20) ao início do estudo, observou-se além de redução significativa na EUA avaliada por meio de M24h, reversão da microalbuminúria em 40% dos pacientes da amostra (n=8). Os resultados do presente trabalho sugerem que a suplementação de altas doses de VD pode promover redução na EUA em indivíduos com DM1, em especial naqueles nos estágios iniciais da DRD (microalbuminúricos).
dc.identifier.citation: SILVA, Lorena Regina Velasco Guimarães. Efeitos da suplementação de altas doses de colecalciferol sobre a excreção urinária de albumina em pacientes com Diabetes Mellitus Tipo 1. Orientadora: Ana Carolina Contente Braga de Souza. 2022. 92 f. Dissertação (Mestrado em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17148. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhujbb@ufpa.br
dc.subject: Diabetes Mellitus Tipo 1
dc.subject: Colecalciferol
dc.subject: Doença Renal do Diabetes
dc.subject: Type 1 Diabetes
dc.subject: Cholecalciferolen
dc.subject: Diabetic kidney Diseaseen
dc.subject.areadeconcentracao: DIABETESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ENDOCRINOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO DO DIABETES E SUAS COMPLICAÇÕESpt_BR
dc.title: Efeitos da suplementação de altas doses de colecalciferol sobre a excreção urinária de albumina em pacientes com Diabetes Mellitus Tipo 1