Agamben contra o neoliberalismo: contribuições dos conceitos de vida nua e homo sacer para o debate sobre a governamentalidade neoliberal
dc.contributor.advisor1: MARTINS, Ricardo Evandro Santos
dc.creator: SIMÕES, Paloma Sá Souza
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-6365-8657
dc.date.issued: 2022-08-29
dc.description.abstract: This dissertation has as it’s objective investigates the contributions about the concepts of bare life and homo sacer, of the political theory of Giorgio Agamben, to the discussion about neoliberalism as governmentality. This is an explanatory research of the bibliographic type, with a qualitative approach and a hypothetical-deductive method. The central theoretical reference is the political theory of Giorgio Agamben, specifically his concepts of bare life and homo sacer. Also as a theoretical reference for the research we have Michel This dissertation has as it’s objective investigates the contributions about the concepts of bare life and homo sacer, of the political theory of Giorgio Agamben, to the discussion about neoliberalism as governmentality. This is an explanatory research of the bibliographic type, with a qualitative approach and a hypothetical-deductive method. The central theoretical reference is the political theory of Giorgio Agamben, specifically his concepts of bare life and homo sacer. Also as a theoretical reference for the research we have Michel Foucault, specially his concepts of biopolitics and neoliberal governmentality, as well as Wendy Brown and her interpretation about neoliberalism from the ideas of sacrifice and sacrificial citizen. The research problem of this dissertation is: what is the contribution of the agambenian concepts of bare life and homo sacer to the discussion of neoliberalism as governmentality? The analyzes resulting from the dialogue between the agambenian theory and the theme of neoliberalism revealed that, although Agamben does not dedicate in his political theory a direct debate about neoliberal governmentality, the concepts of bare life and homo sacer help to understand this contemporary phenomenon through the intermediation of the philosopher's theory with that of Foucault and Brown. Also, it is hypothesized that Brown's analysis of neoliberalism with an emphasis on the characteristic of sacrifice and the identification of the sacrificial citizen exemplifies what Agamben identifies as the exceptional relationship that includes life in juridical-political relations by exclusion. In this sense, it was possible to identify that neoliberalism works from this relationship, so that the sacrificial citizen described by Brown can be considered a contemporary paradigm of bare life, a life that is inserted in the functioning of neoliberalism from it’s exclusion, resulting from of the loss and minimization of rights, being in the condition of abandonment and susceptible to a constant power of death.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo investigar as contribuições dos conceitos de vida nua e homo sacer, da teoria política de Giorgio Agamben, para a discussão a respeito do neoliberalismo enquanto governamentalidade. Trata-se de uma pesquisa explicativa do tipo bibliográfica, com abordagem qualitativa e de método hipotético-dedutivo. O referencial teórico central da pesquisa é a teoria política de Giorgio Agamben, especificamente os seus conceitos de vida nua e homo sacer. Também como fundamento teórico da pesquisa temos Michel Foucault, especialmente os seus conceitos de biopolítica e governamentalidade neoliberal, bem como Wendy Brown e sua interpretação do neoliberalismo a partir da ideia de sacrifício e cidadão sacrificial. A problemática de pesquisa desta dissertação se apresenta da seguinte maneira: qual a contribuição dos conceitos agambenianos de vida nua e homo sacer para a discussão do neoliberalismo enquanto governamentalidade? As análises decorrentes da interlocução entre a teoria agambeniana e o tema do neoliberalismo revelaram que, apesar de Agamben não dedicar em sua teoria política um debate direto a respeito da governamentalidade neoliberal, os conceitos de vida nua e homo sacer auxiliam na compreensão desse fenômeno contemporâneo a partir da intermediação da teoria do filósofo com a de Foucault e Brown. Também, tem-se por hipótese que a análise de Brown a respeito do neoliberalismo com ênfase na característica do sacrifício e na identificação do cidadão sacrificial exemplificam aquilo que Agamben identifica como a relação de exceção que inclui por exclusão a vida nas relações jurídico-políticas. Nesse sentido, foi possível identificar que o neoliberalismo funciona a partir dessa relação, de modo que o cidadão sacrificial descrito por Brown pode ser considerado um paradigma contemporâneo da vida nua, uma vida que é inserida no funcionamento do neoliberalismo a partir da sua exclusão, decorrente da perda e minimização de direitos, estando na condição de abandono e suscetível a um poder constante de morte.
dc.identifier.citation: SIMÕES, Paloma Sá Souza. Agamben contra o neoliberalismo: contribuições dos conceitos de vida nua e homo sacer para o debate sobre a governamentalidade neoliberal. Ricardo Evandro Santos Martins:.2022. 154. Dissertação (Mestrado em Direito) - Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém,2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15563. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
dc.source.uri: Disponível na internet via SAGITTApt_BR
dc.subject: Giorgio Agamben
dc.subject: Governamentalidade neoliberal
dc.subject: Vida nua
dc.subject: Relação de exceção
dc.subject: Wendy Brown
dc.subject: Sacrifício
dc.subject: Cidadão sacrificial
dc.subject: Neoliberal governmentality
dc.subject: Bare life
dc.subject: Relations by exclusion
dc.subject: Sacrifice
dc.subject: Sacrificial citizen
dc.subject.areadeconcentracao: DIREITOS HUMANOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Agamben contra o neoliberalismo: contribuições dos conceitos de vida nua e homo sacer para o debate sobre a governamentalidade neoliberal
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)