Efeito ambiental e de diferentes regimes de rega e doses de 24-Epibrassinolídeo sobre o crescimento e teor de Clorofila e Nitrogênio foliar em plantas juvenis de cacau
| dc.contributor.advisor-co1 | SCHMALZ-PEIXOTO, Karin Elisabeth von | |
| dc.contributor.advisor1 | HERNÁNDEZ RUZ, Emil José | |
| dc.contributor.member | MENEZES, Moirah Paula Machado de | |
| dc.contributor.member | LEÃO, Fábio Miranda | |
| dc.contributor.member | SALM, Rodolfo Aurelano | |
| dc.creator | SILVA, Breno Calado da | |
| dc.date.issued | 2025-03-31 | |
| dc.description.abstract | Trans-Amazonian and Xingu region has an economy that depends largely on cocoa cultivation (Theobroma cacao). With global climate change, the crop of this species can be highly affected. Therefore, we propose to investigate the effects of the exogenous application of two doses at the concentration in namoles per liter (10 nM and 20 nM and the control) of the phytohormone 24-epibrassinolide, the use and absence of shading and water regimes with different irrigation intervals, on growth characteristics, chlorophyll content, and nitrogen of the leaves of 225 juvenile cocoa plants, in the period of 30 days. For this, we randomized the 225 plants, creating 15 blocks representing the water regimes and in each of them we distributed 15 plants, among which we applied one of the BRs doses (0 nmol, 10 nmol, 20 nmol) to every 5 plants. Collections in the blocks were carried out every five days, recording the morphological growth variables, chlorophyll content, leaf nitrogen and environmental variables. We verified the data distribution with density and frequency graphs of the variables stem length and diameter. We performed a PCA to better understand the data variation correlating all variables to the treatments. Chlorophyll and nitrogen were used as two response variables of two analyses of variance (ANOVA), using the treatments as variables; the Tukey test was performed to confirm the variance within the treatment. Each plant and the application of BRs were used as a random factor and run in a linear mixed effects model (LMM), using restricted maximum similarity (REML). The results demonstrated that the water regime had a great effect on the variation of the growth means in relation to the other treatments, and the environmental factors temperature and humidity had a great correlation with the PCA, which managed to explain 46.32% of the total data variation. Regarding the chlorophyll and leaf nitrogen content, both only suffered a significant effect on their levels of the water regime, specifically the 30-day irrigation interval. There was a difference in the interaction between plants with the 20 nM dosage and the control group, showing a leveling effect, while the 10 nM dosage showed a more intense reaction to environmental changes. | |
| dc.description.resumo | A região da transamazônica e Xingu tem uma economia que depende em boa parte de cultura do cacau (Theobroma cacao). Com as mudanças climáticas globais a cultura dessa espécie pode ser altamente prejudicada. Por isso propomos investigar os efeitos da aplicação exógena de duas doses na concentração nanomoles por litro (10 nM e 20 nM e o controle) do fito hormônio 24- epibrassinolídeo, o uso e a ausência de sombreamento e regimes hídricos com intervalos de rega diferentes, sobre características de crescimento, teor de clorofila, e nitrogênio das folhas de 225 plantas juvenis de cacau, no período de 30 dias. Para isso realizamos à randomização das 225 plantas, criando 15 blocos representando os regimes hídricos e em cada um deles distribuímos 15 plantas, entre elas aplicamos uma das doses do BRs (0 nM, 10 nM, 20 nM) a cada 5 plantas. As coletas nos blocos foram realizadas a cada cinco dias, registrando as variáveis de crescimento morfológicas, teores de clorofila, nitrogênio foliar e variáveis ambientais. Verificamos a distribuição dos dados com gráficos de densidade, de frequência das variáveis comprimento e diâmetro do caule. Realizamos um PCA para melhor compreensão da variação dos dados, correlacionando todas as variáveis aos tratamentos. A clorofila e nitrogênio foram utilizados como duas variáveis respostas de duas análises de variância (ANOVA), utilizando os tratamentos como variáveis, foi feito o teste de Tukey para confirmação da variância dentro do tratamento. Cada planta e a aplicação de BRs foram utilizadas como fator aleatório e rodados em um modelo linear de efeitos mistos (LMM), usando máxima similaridade restrita (REML). Os resultados demostraram que o regime hídrico teve grande efeito na variação das médias de crescimento em relação aos outros tratamentos, e os fatores ambientais temperatura e umidade tiveram grande correlação com a PCA, que conseguiu explicar 46, 32% da variação total dos dados. Em relação ao teor de clorofila e nitrogênio foliar ambos só sofreram efeito significativo em seus níveis do regime hídrico, especificamente do intervalo de rega de 30 dias. Houve diferença na interação entre as plantas com a dosagem 20 nM e o grupo controle, apresentando um efeito nivelador, enquanto a dosagem 10 nM demostrou reagir mais intensamente às mudanças ambientais. | |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | |
| dc.identifier.citation | CALADO, Breno Calado da. Efeito ambiental e de diferentes regimes de rega e doses de 24-Epibrassinolídeo sobre o crescimento e teor de Clorofila e Nitrogênio foliar em plantas juvenis de cacau. Orientador: Emil José Hernández Ruz; Coorientadora: Karin Elisabeth Von Schmalz Peixoto. 2025. 35 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Conservação) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17894. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Altamira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Cacau | |
| dc.subject | Déficit hídrico | |
| dc.subject | Brassinosteróide | |
| dc.subject | Mudanças climáticas | |
| dc.subject | Cocoa | |
| dc.subject | Water deficit | |
| dc.subject | Climate change | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOLOGIA | pt_BR |