SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Utilização do ciclo PDCA para melhoria de qualidade e aumento de produtividade em uma multinacional do polo industrial de Manaus
dc.contributor.advisor1: MAGALHÃES, Edilson Marques
dc.creator: FERREIRA, Francisco do Espírito Santo Rodrigues
dc.date.issued: 2021-11-05
dc.description.abstract: In the multinational company in question it was realized that the quality and productivity indicators were not being achieved. The present work has purpose to show a case study of the application the PDCA tool in the company's assembly lines under study to improve the management and communication system in the development of activities and consequently reach the goals related to the productivity and quality indicators. The methodology applied to achieve the objectives was developed from bibliographical research, verification of the current situation of the entire process, where the entire survey of the main problems and their causes was carried out. About the factors that cause non-conformities of the indicators, there was a need for an improvement in project management and creation of a systematic for the development of activities involving various sectors to improve communication and a frequency of daily verification of the progress of each project. As a result of using the PDCA tool, it was possible to carry out most of the planned activities, contributing to a reduction in quality losses by approximately 0.01% and an increase in productivity by 0.16% in the first six months.en
dc.description.resumo: Na empresa multinacional em questão, foi observado que os indicadores de qualidade e produtividade não estavam sendo alcançados. O presente trabalho tem como objetivo mostrar um estudo de caso da aplicação da ferramenta PDCA nas linhas de montagens da companhia em estudo para a melhoria no sistema de gestão e comunicação no desenvolvimento das atividades e consequentemente alcançar as metas relacionadas aos indicadores de produtividade e qualidade. A metodologia aplicada para se alcançar os objetivos foi desenvolvida a partir de pesquisa bibliográfica, verificação da situação atual de todo o processo, onde foi realizado todo o levantamento dos principais problemas e suas causas. Em relação aos fatores que causam não conformidades dos indicadores, verificou-se a necessidade de uma melhoria no gerenciamento dos projetos e criação de uma sistemática para desenvolvimento das atividades com envolvimentos de vários setores para aprimorar a comunicação e uma frequência de verificação diária dos andamentos de cada projeto. Como resultado da utilização da ferramenta PDCA, foi possível realizar a maioria das atividades planejadas, contribuindo para a redução nas perdas de qualidade em aproximadamente 0,01% e aumento de produtividade em 0,16% nos primeiros seis meses.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Francisco do Espírito Santo Rodrigues. Utilização do ciclo PDCA para melhoria de qualidade e aumento de produtividade em uma multinacional do polo industrial de Manaus. Orientador: Edilson Marques Magalhães. 2021. 48 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14968. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos
dc.source: 1 PDFpt_BR
dc.source.uri: Disponível no correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Ciclo PDCApt_BR
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Aumento de produtividade
dc.subject: Productivity increaseen
dc.subject: PDCA cycleen
dc.subject: Qualityen
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS INDUSTRIAISpt_BR
dc.title: Utilização do ciclo PDCA para melhoria de qualidade e aumento de produtividade em uma multinacional do polo industrial de Manaus
dc.title.alternative: Use of the PDCA cycle to improve quality and increase productivity in a multinational in the Manaus industrial poleen