Cartilha educativa sobre saúde óssea para pessoas que vivem com Diabetes Mellitus
| dc.contributor.advisor1 | QUEIROZ, Natércia Neves Marques | |
| dc.creator | KHALED, Isabel Jane Campos Lobato | |
| dc.date.issued | 2024-06-21 | |
| dc.description.abstract | Diabetes Mellitus has been linked to poorer bone health, leading to a higher risk of fractures in people living with diabetes. DM affects bone health in various ways. To prevent and manage bone problems in patients, some strategies need to be adopted, such as strict glycemic control, a diet with adequate intake of calcium and vitamin D, and physical exercises with an emphasis on strengthening activities. The educational approach values popular experiences and promotes the individual's autonomy in self-care. The aim of this study was to develop an educational booklet with the purpose of generating knowledge for the individual, using a descriptive-exploratory methodology to develop a lightweight health technology. The material was produced using easily understandable language and objective images. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | HUJBB - Hospital Universitário João de Barros Barreto | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Diabetes Mellitus tem sido relacionado a uma pior saúde dos ossos, o que leva a um maior risco de fraturas em pessoas que vivem com diabetes. O DM afeta a saúde óssea de diversas formas. Para prevenir e manejar problemas ósseos em portadores, algumas estratégias precisam ser adotadas, como controle glicêmico rigoroso, dieta com ingestão adequada de cálcio e vitamina D, além de exercícios físicos com ênfase em atividades de fortalecimento. A abordagem educativa valoriza as experiências populares, promove a autonomia do indivíduo no autocuidado. O objetivo deste estudo foi de elaborar uma cartilha educativa com o intuito de gerar conhecimento para o indivíduo, utilizando uma metodologia descritiva-exploratória para o desenvolvimento de uma tecnologia leve em saúde. O material foi produzido a partir de uma linguagem de fácil compreensão e imagens objetivas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | KHALED, Isabel Jane Campos Lobato. Cartilha educativa sobre saúde óssea para pessoas que vivem com Diabetes Mellitus. Orientadora: Natércia Neves Marques de Queiroz. 2024. 58 f. Dissertação (Mestrado em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17276. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhujbb@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
| dc.subject | Massa óssea | pt_BR |
| dc.subject | Osteoporose | pt_BR |
| dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Bone mass | en |
| dc.subject | Osteoporosis | en |
| dc.subject | Health education | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | DIABETES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ENDOCRINOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO DO DIABETES E SUAS COMPLICAÇÕES | pt_BR |