Consumo e digestibilidade de silagem de sorgo (Sorghum bicolor [L.] Moench) como alternativa para alimentação suplementar de ruminantes na Amazônia Oriental
dc.contributor.advisor-co1 | CAMARÃO, Ari Pinheiro | |
dc.contributor.advisor1 | LOURENÇO JÚNIOR, José de Brito | |
dc.creator | SIMON, Jaime Édson | |
dc.date.issued | 2006 | |
dc.description.abstract | This work was realized through in the Embrapa Amazon Eastern, in Belem, Para State, Brazil (1º28´S 48º27´W de Greenwich) to evaluate the effect of four levels (0%, 15%, 30% and 45%) of concentrate, with by-products of the regional agroindustry, in substitution to the ensilage of sorghum, in the voluntary consumption and apparent digestibility of the dry matter, crude protein, crude energy, fiber in neutral detergent and fiber in acid detergent. A metabolic test was realized in fourteen days of adaptation and seven days of experimental period, using sixteen ovines, of five months and 23 kg of live weight, in a completely randomized experimental design, with four treatments and four repetitions. The data was analyze by software SAS. The concentrated inclusion of in the diet influenced the voluntary consumption and the apparent digestibility of all nutrients, being described for quadratic function. One evidenced a quadratic increase in the apparent consumption’s of the dry matter and organic matter. However, had been observed, with increase of the concentrated level of in the ration, significant reductions in contents of fiber in neutral detergent and fiber in acid detergent. The concentrated percentage of 30% to 45% of in the diet ration to better consumption’s and digestibility of the nutrients, except of fiber in neutral detergent and fiber in acid detergent. The concentrated use in the ensilage of sorghum, provides to better availability of dry matter in the fodder plant and rise of the nutritional value of the ration, is capable to promote increase of the animal productivity. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho foi realizado na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará, (1º28´ S 48º27´ W de Greenwich), para avaliar o efeito de quatro níveis (0%, 15%, 30% e 45%) de concentrado, com subprodutos da agroindústria regional, em substituição à silagem de sorgo, no consumo voluntário e digestibilidade aparente da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). Foi realizado um ensaio metabólico, em 14 dias de adaptação e sete dias de período experimental, utilizando-se dezesseis ovinos, de cinco meses e média de 23 kg, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os dados foram analisados pelo software SAS. A inclusão de concentrado na dieta influenciou o consumo voluntário e a digestibilidade aparente de todos os nutrientes, sendo descrito por função quadrática. Constatou-se um aumento quadrático nos consumos aparentes da MS e MO, contudo, com aumento do nível de concentrado na ração, foram observadas diminuições significativas nos teores de FDN e FDA. Percentagens entre 30% e 45% de concentrado na dieta proporcionam melhores consumos e digestibilidades dos nutrientes, exceto de FDN e FDA. A utilização de concentrado na silagem de sorgo, o que proporciona maior disponibilidade de matéria seca na forragem e elevação do valor nutritivo da ração, é capaz de promover aumento da produtividade animal. | |
dc.identifier.citation | SIMON, Jaime Édson. Consumo e digestibilidade de silagem de sorgo (Sorghum bicolor [L.] Moench) como alternativa para alimentação suplementar de ruminantes na Amazônia Oriental. 2006. 96 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
dc.publisher.initials | UFRA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
dc.subject | Pecuária | pt_BR |
dc.subject | Ruminantes | pt_BR |
dc.subject | Sorgo | pt_BR |
dc.subject | Silagem | pt_BR |
dc.subject | Valor nutritivo | pt_BR |
dc.subject | Suplementação alimentar | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL | |